» » » Великий пост

Великий пост

размещено в: Праздники | 0

temptation_of_jesusВеликий пост

В этом году Великий пост начался с 11 марта.

Пост, как необходимая для спасения духовная практика, существовала с самого начала существования земной Церкви. Первобытные люди – Адам и Ева в Раю Божием соблюдали пост, воздерживаясь от вкушения запретного плода. Книги Ветхого Завета приводят многие примеры поста, совершаемого богобоязненными людьми. Спаситель мира совершил в пустыне сорокадневный пост, о котором рассказывается в Евангелии.

Великий пост был установлен учениками Господа Иисуса Христа – апостолами, по примеру своего Божественного Учителя Иисуса Христа и по примеру ветхозаветных праведников. Пост является обязательным для православных христиан.

«Если кто … не постится во святую Четыредесятницу перед Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной … да будет отлучен.» Правила святых апостолов, 69.

Великий пост, в интерпретации палестинского Устава, принятого в большинстве Православных Церквей уже много столетий, включает в себя подготовительный период, святую Четыредесятницу, субботние и воскресные дни поста, Страстную седмицу.

Посту предшествует подготовительный период, включающий в себя, кроме прочих, Сырную седмицу, во время которой уже начинается пост в облегчённом виде – верующие воздерживаются от мяса животных и птицы.

Святая Четыредесятница – это сорок будних дней строгого поста. Субботние и воскресные дни поста не входят в число сорокодневного поста и верующие постятся в эти дни менее строго. Страстная Седмица, посвящённая воспоминаниям евангельских событий Страдания и Смерти Господа Иисуса Христа, является строгой.

Кроме воздержания, основным содержанием поста, является молитва. В эти дни верующие больше, чем обычно уделяют времени для домашней молитвы и участия в богослужениях.

Великий пост закончится после Пасхальной Литургии 28 апреля.