Главная » О Боге » Праздники » Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

 «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему» (Ин. 12:12-16).

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в предшествующее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. Об этом событии повествуют все четыре евангелия.

Праздник относится к великим и называется также Вербным Воскресеньем, потому что в России вместо ветвей пальмы верующие используют ветви вербы. Пальмовыми же ветвями народ по старой традиции встречал триумфаторов, царей, вернувшихся с военной победой. Такие же почести иерусалимляне воздали и Христу. Христос действительно вошел в Иерусалим как Царь-победитель. Но Он одолел не земных противников: Он победил смерть, возвестил о будущем воскресении всех нас из мертвых. Правда, в тот момент истинное значение торжественного входа Господня еще не было открыто даже Его ближайшим ученикам.

Нередко спрашивают, почему же народ, который так восторженно приветствовал Спасителя при Иерусалимских вратах, всего несколько дней спустя кричал Пилату вслед за иудейскими первосвященниками: «Распни Его!»? В ту пору Иудея и Израиль были под властью римлян. Весь народ жил ожиданием избавления от языческого ига и ждал от Христа земного подвига, восстановления независимого Израильского царства, надеялся, что грядет земной царь.

За несколько дней до входа в Иерусалим Христос явил одно из самых ярких чудес, совершенных Им во время Своего земного служения. В Вифании Он воскресил Лазаря, брата Марфы и Марии. Многие, услышав о чуде, решили, что если человеку под силу совершить такое, то уж справиться с римлянами труда не составит. «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Ин. 12:17-18). И когда вместо изгнания римлян Христос изгнал из храма торгующих, когда вместо национального царства стал говорить о Царстве Духа, многие не вместили Его слов и отвернулись от Него. Иуда, не один год бывший в числе ближайших учеников Христа, даже пошел на предательство.

И нам, православным, стоит помнить о том, что главное – не внешний блеск праздников, не торжественность служб, а искренняя вера в спасение, в милость Господа, пострадавшего за наши грехи, и следование Его заповедям. Мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви, прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук.

Этот праздник – торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В Вербное воскресенье за трапезой разрешаются рыба, елей и вино.

В 2023 году праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) будет 9 апреля.

Праздник Вербное воскресенье в нашей церкви в 2015 году.