» » » Всех святых Церкви Русской

Всех святых Церкви Русской

размещено в: Праздники | 0

russaintsВо второе воскресенье после праздника в честь Святой Троицы установлено празднование святых Церкви Русской. В этом году это 10 июня.
Первым распространителем православной веры в пределах земель, которые потом стали называться Русью, был святой апостол Андрей Первозванный. Со времени его проповеди на этих территориях пребывало христианство, явившее множество святых людей.
Святитель Макарий митрополит московский в XVI веке провёл работу по собранию существующих и составлению новых житий русских святых и молитв им посвящённых. При нём соборно было определено совершать память «новых чудотворцев русских».
В течение синодального периода в истории Русской Церкви это празднование было забыто. Позже, Собором 1917-1918 года было определено совершать память всех святых Российских с начала Руси прославленных.
На Соборе 1946 года было подтверждено празднование всем святым в земле Российской просиявшим и была опубликована обновлённая служба, посвящённая этому празднику.
В последнее время название этого праздника немного изменилось. Теперь он называется Днём всех святых Церкви Русской.
В этот день мы вспоминаем и призываем в молитвах тех людей, которые независимо от национальности совершили дело своего спасения на территории нашей страны и соседних стран, а также тех, кто совершал свой подвиг и в далёких странах, но принадлежал к Православной Церкви Русской.