» » » Всемилостивый Спас

Всемилостивый Спас

размещено в: Праздники | 0
Спас Милующий
Спас Милующий

14 августа (1 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Этот праздник установлен по случаю чудесных знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста,показавших милость и защиту Божию православных народов,  явленных во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами и Византийского императора Мануила с сарацинами.

Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки православных правителей Византии и Руси и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных знамениях,  с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Другое народное название праздника – «Медовый Спас». Это название связано с тем, что на Руси в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».