Главная » О Боге » Праздники » Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

vvedenieВведение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря (21 ноября по ст.ст.) Православная Церковь отмечает второй большой праздник начавшегося в сентябре православного церковного года – введение во храм Пресвятой Богородицы.

В основе праздника лежит событие из детства Девы Марии, память о котором сохранилась в устном Предании Церкви. Так оно описывается в одном из древних памятников: «Дитя достигло трехлетнего возраста, и сказал Иоаким [отец Марии]: «Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и дух Ее да не отделится от Дома Божия». И девы сделали так, и вошли в Храм. И первосвященник принял Дитя, поцеловал Ее и сказал: «Мария! Господь дал величие имени Твоему во все роды, и в конце дней Господь проявит в Тебе цену искупления сынов Израилевых». И он поставил ее на третью ступень жертвенника, и Господь Бог излил милость Свою на Нее.Пошли родители Ее (домой), дивясь и славя Бога, что Дитя не обернулось к ним. Мария воспитывалась, как голубица, в Храме Господнем, и принимала пищу из рук ангелов».

Первосвященником, встретившим Марию, был сам Захария, будущий отец Иоанна Крестителя. Пресвятой Деве было предоставлено помещение в одном из зданий, примыкавших к Храму, где Она и воспитывалась до совершеннолетия. Праздничные песнопения называют Деву Марию «Одушевленным Храмом», живым домом Бога.

Тропарь Введения во Храм Пресвятой Богородицы:

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак Введения во Храм Пресвятой Богородицы:

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное.