» » » Жены мироносицы

Жены мироносицы

mironositsyВо второе воскресенье после праздника Пасхи Церковь празднует память святых Жен-Мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.

Женщины, пришедшие в первый день после Великой субботы ко Гробу Иисуса Христа для совершения ритуального умасливания Тела Господа. Их и называют Женами-Мироносицами. Их имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна. Вместе с ними были и другие праведные женщины. Эти святые жены и стали первыми свидетелями Воскресения из мертвых Господа Иисуса.

Евангелие описывает это так: В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим.

В славянской христианской традиции этот день считался, своего рода, женским днём, женским праздником и всех женщин считали в этот день именинницами.

В 2019 году праздник в честь Жен-Мироносиц приходится на 12 мая.