Святой мученик Михаил в 1925 году проводил работы по реставрации икон в нашей церкви.
Память мученика Михаила совершается 16 марта (3 марта по ст.ст.).
Житие мученика изложении игумена Дамаскина:
Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии в семье Степана Строева — бывшего крепостного живописца, приписанного к Новоиерусалимскому монастырю. Все деды и прадеды Степана Строева были живописцами. Оставшись девяти лет без отца, Михаил с двенадцати лет стал помогать своему деду-художнику, который и стал его первым учителем живописи. В 1902 году Михаил Степанович женился на Анне Григорьевне Григорьевой, работнице текстильной фабрики. В 1904 году он поступил на вечерние курсы Строгановского училища. В 1909 году Михаил Степанович основал первое в уезде Добровольное пожарное общество, пожизненным членом которого он впоследствии стал.
В 1916 году Михаил Степанович был призван в Астраханский запасной полк, располагавшийся в городе Моршанске Тамбовской губернии. Вернувшись после окончания войны домой, он был назначен начальником Воскресенской уездной пожарной охраны и во время своей службы окончил губернские пожарные курсы. Впоследствии по состоянию здоровья и возрасту он был переведен на должность начальника добровольной фабричной пожарной команды. С ранних лет привыкнув к труду, он и своих детей наставлял трудиться, часто напоминая им известную пословицу: «Труд кормит — а лень портит». Будучи глубоко верующим человеком, он во времена гонений от безбожной советской власти был старостой Троицкой церкви в селе Троицком, безропотно неся это тяжелое и опасное по тем временам послушание.
В тридцатых годах председатель местного сельсовета продал под дачу некоему советскому профессору помещение школы, а школе предложил перебраться в деревянное — построенное более трехсот лет назад и потому считавшееся даже и во времена безбожия архитектурным памятником — здание церкви. Верующие воспротивились этому и попросили Михаила Степановича, чтобы он обратился к властям с жалобой. Дело было разобрано, и власти обязали председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже здания школы как незаконный, и таким образом дети остались в прежнем здании, а у верующих в целости был сохранен храм для службы. Однако наступившие позже гонения 1937 года не пощадили никого. В ноябре 1937 года были арестованы оба священника Троицкого храма — Александр Машков и Иоанн Орлов[2], диакон Петр Троицкий[3] и староста храма Михаил Строев и заключены в Таганскую тюрьму в Москве.
— Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу! — потребовал от Михаила Степановича следователь.
— Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
— Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?
— Показания обвиняемого Машкова я отрицаю.
— Знаете ли вы граждан Ивана Ивановича Орлова, Петра Ивановича Троицкого и какие у вас с ними взаимоотношения?
— Священника Ивана Ивановича Орлова и диакона Петра Ивановича Троицкого я знаю хорошо, и взаимоотношения у меня с ними хорошие.
— Посещаете ли вы их квартиры и ходят ли они к вам? — спросил следователь.
— По долгу службы Орлова и Троицкого я посещал, а также и они ко мне ходят.
27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Михаила Степановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен работать на лагерную свиноферму в Сибири.
Михаил Степанович Строев скончался в заключении в Сусловском отделении Сиблага 16 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Игумен Дамаскин (Орловский)«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март».Тверь. 2006. С. 46-48
Житие изложении священника Максима Максимова:
Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Истре (тогда Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии. Отец его Степан Строев был крепостным живописцем, приписанным к Ново-Иерусалимскому монастырю.
Когда Михаилу исполнилось девять лет, отец умер. С двенадцатилетнего возраста Михаил стал помогать деду, тоже живописцу, который заменил ему отца и стал первым учителем живописи. Михаил стал впоследствии иконописцем.
В 1902 году Михаил Степанович женился на работнице текстильной фабрики Анне Григорьевне Григорьевой. В 1904 году для повышения образования Михаил Степанович поступил на вечерние курсы Строгановского училища живописи и ваяния.
В 1916 году Михаила Степановича призвали в армию. Он служил солдатом в Астраханском запасном полку. После революции в октябре 1917 года он вернулся к семье, которая состояла из тринадцати человек.
Чтобы прокормить семью, Михаилу Степановичу и Анне Григорьевне пришлось много трудиться. Детям и внукам Михаил Строев часто любил повторять: «Труд кормит, а лень — портит».
Многие годы Михаил Строев являлся церковным старостой в Троицком храме в селе Троицкое на Истре. Однажды, это было в 1937 году, Михаил Степанович шел вместе со священником Александром Машковым, служившим в том же храме, после службы домой. Разговор зашел о колхозах. Оба они сошлись в том мнении, что крестьяне из колхозов бегут в город, потому что жизнь в колхозе плохая.
Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и активных верующих. 7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков. Во время допросов он оговорил себя, духовенство и старосту Троицкого храма Михаила Строева в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью. Все они были арестованы 18 ноября.
-Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу, — потребовал следователь от Михаила Степановича.
— Участником контрреволюционной группы я не являлся.
-Знаете ли вы ныне арестованного по линии НКВД Машкова?
— Священника Троицкой церкви Александра Машкова знаю хорошо, примерно с 1912 года.
Далее следователь стал расспрашивать о том, что он знает о священнике Машкове. Михаил Степанович рассказал о том разговоре, который у них был в отношении колхозной жизни.
— Какие другие вам известны факты контрреволюционной деятельности Машкова?
— Других фактов контрреволюционных суждений мне не известно.
— Расскажите, кто разделял контрреволюционные взгляды Машкова?
-Такие взгляды на советскую жизнь разделял я, а кто их разделял помимо меня, мне не известно.
— Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
— Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
— Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова, подтверждаете ли вы это?
— Эти показания я отрицаю.
— Знаете ли вы граждан Орлова, Троицкого и какие у вас с ними взаимоотношения?
— Священника Ивана Орлова и диакона Петра Троицкого я знаю хорошо, и взаимоотношения у меня с ними хорошие.
— Посещаете ли вы их квартиры и ходят ли они к вам?
— По долгу службы их я посещал, а также и они меня.
После допросов Михаила Строева перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Михаил Строев умер 16 марта 1938 года, отбывая наказание на Алтае, в Сусловском отделении Сиблага, где работал на свиноферме. Место погребения его неизвестно.
Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской Епархии. Март