Вопрос:
В русском языке употребляются слова церковь, храм, собор. Это полные синонимы или между этими понятиями есть разница?
Отвечает Настоятель Знаменской церкви с.Холмы:
В некоторых случаях, действительно, эти слова могут употребляться как синонимы, но не всегда. Попытаюсь передать нюансы употребления этих слов. Храм — это здание посвящённое Богу и освящённое Его присутствием. Храмами называются сооружения посвящённые Единому Истинному Богу. В 20 веке, на волне безразличия и враждебности к христианству, языческие религиозные сооружения стали тоже называть храмами. Например — храм Апполона, храм Будды. Такое наименование для нас, христиан, — недопустимо. В русском языке для наименования этих сооружений есть свои слова — кумирня, капище.
Храм, в котором в определённые дни, например на праздники, собираются для совместного богослужения духовенство и прихожане из соседних храмов называется собором. В монастырях, где несколько храмов, самый главный храм тоже называется собором. Размер храма при этом не имеет значения. Собор по размерам может быть меньше простого храма. Собор — статусное наименование. Наименование церковь подразумевает, что здание является местом принадлежащим Церкви Живого Бога, то есть обществу объединённых в Боге. Церковью не назвают заброшенный храм, где нет богослужений, нет церковной общины.
Церковью не называют еретические и раскольнические храмы. Таким образом, слово храм — наиболее универсальное.
Наш храм мы в большинстве случаев называем церковью — Знаменская церковь — поскольку собираясь здесь на молитве мы явственно ощущаем себя цастью Церкви Христовой — и ангелов, и людей по всей вселенной, и святых угодников Божиих, вместе прославляющих и хвалящих Бога.