Вопрос, спрашивает прихожанка
В Евангелии прочла высказывание Христа о том, что имеющему приложится, а у неимущего отнимется. Поясните, пожалуйста, а то жалко этого неимущего.
Запомнившееся Вам выражение встречается как в Евангелии от Матфея, так и в Евангелии от Луки. Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то’, что’ имеет (Мф. 26:29). В обоих случаях это выражение дополняет Христову притчу о талантах, в которой благоразумные слуги царя приумножили переданное им на хранение серебро, а ленивый слуга закопал свой талант в землю.
Ничто нечистое не войдёт в Царство Небесное – говорит Господь. Ни один человек не способен достигнуть совершенства. Даже те люди, которых мы называем святыми, не лишены были в своей жизни недостатков. Если мы будем искренно и слёзно каяться в своих прегрешениях, многими трудами и молитвами стараться изменить себя к лучшему, с самоограничением и самоотречением творить добро, то Божественная Благодать «всегда немощная врачующая и оскудевающия восполняющая» прибавит нам недостающее к тому, что мы приобрели своим подвигом.
Напротив, по лености или злонамеренно оставаясь в состоянии неимущих тунеядцев мы, как итог бесплодной жизни, лишимся жизни вечной и вечного счастья.