Спрашивает прихожанин:
— В вечерних молитвах встречаются слова: лихоимство, мшелоимство, скверноприбытчество. Что они означают?
Отвечает Настоятель Знаменской церкви о.Георгий:
— Лихоимство, мшелоимство, скверноприбытчество – старинные русские слова-синонимы, которые почти не используются в современной речи. Они могут обозначать как и одно явление, например, получение взятки, так и разные – обирание, корыстолюбие, жульничество – в зависимости от контекста, оборота речи. В Исповедании грехов повседневном встречаются также и другие слова, очень близкие по значению: гнев и ненависть, прекословие и непослушание, небрежение и лень. Достаточно большой перечень грехов, приведенный в тексте молитвы – многостяжанием, хищением, скверноприбытчеством, мшелоимством, лихоимством, – относится к разновидностям страсти сребролюбия.
В этом нет случайности. Ведь практически ежедневно мы вступаем в различные виды экономических отношений. Мы получаем заработную плату, совершаем покупки, оплачиваем услуги. Все эти бытовые или служебные ситуации являются плодородной почвой для развития греха сребролюбия или, по крайней мере, средством проявления этой страсти. Вечерняя молитва призывает нас испытать свою совесть и пересмотреть поступки.
При этом следует сверять свою жизнь со Священным Писанием, где дана оценка многим аспектам экономических отношений. Например: «Неверные весы – мерзость перед Господом» (Прит. 11:1); «Виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу» (Лев. 19:10); «И буду скорым обличителем… тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника» (Мал. 3:5); «Из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу» (Чис. 18:29).