Мемуары

Беседа с прихожанкой нашего храма А.П.

Хорошая литература?..
Разговор с о. Георгием по поводу интересных мемуаров.

Мемуары – жанр литературы, воспоминания.
Как правило, для людей, которые любят читать,мемуары представляют большой интерес.
За перо всегда берется человек одаренный, уже одно это делает мемуары интересными. Личность рассказчика. Вспоминают о людях близких, дорогих – это тоже согревает теплом. А еще мемуары в нашей отечественной литературе всегда посвящены какому – то более- менее известному человеку. Значит, читать их интересно вдвойне.
( Хотя, может быть, жаль, что мы не пишем и не публикуем воспоминаний просто о хороших, глубоких, настоящих людях, которые были для нас дороги…)

Итак, мне в руки попались мемуары дочки Корнея Ивановича Чуковского – Лидии Корнеевны. Она посвятила их своей подруге Розе Иоффе.
В воспоминаниях мне очень понравился один фрагмент, который я намеренно прочла о. Георгию: казалось, что в нем очень тонко передано то, о чем мы как правило вслух не говорим: «Что есть наша вера?»
Приведу этот отрывок, чтобы потом вы, так же, как и я, узнали, что сказал по поводу прочитанного наш батюшка. Мне кажется, это поучительно, но все же сначала – сам текст воспоминаний. Он таков:
« Тусенька была первым интеллигентным религиозным человеком, с которым я встретилась в жизни. Меня это дивило. По молодости лет мне казалось, что религиозность присуща только людям простым и отсталым. Туся была умна, образована, начитанна. От ее суждений веяло зрелостью ума и сердца. И вдруг : Евангелие…Пасха…Церковь…Золотой крестик…Молитва…
Позже ( с условием, что объяснит раз, и больше не будет) она изложила нам свой символ Веры.
-Вы спрашиваете, что означает для меня вера в Бога. – Я верю, что существует счет, и к этому счету всегда мысленно обращаюсь. Бог – это постоянный суд, это книга совести. Меняются эпохи, времена и люди. Но ведь красоту добра и самоотвержения люди понимают всегда, во все времена. Красота отдачи себя понятна людям. Культивирование этой красоты – это и есть религия…»
Я прочла. Отец Георгий задумался. В нашем разговоре повисла та необременительная пауза, за которой — и это было уже не раз – ждешь узнать от батюшки что – то, над чем раньше не задумывался, чего не знаешь, а следовало бы… Я с интересом (и некоторой гордостью за то, что нашла этот красивый, полный смысла текст) ждала, как оценит о. Георгий мое литературное открытие.
Как всегда, отец заговорил без нажима, спокойно, вдумчиво…
— В этом тексте нет Христа. Бог – это не просто отвлеченное добро, кротость, самопожертвование, красота поступков… Бог – это личность.
Исходя из текста, который Вы процитировали, неясно: а произошла ли у этой женщины личная встреча с Богом? Очень возможно, что она, как и многие , просто хочет жить по правилам добропорядочного человека, оказывать помощь, быть внимательной… Само по себе это хорошо, но это еще не признак Веры. Такая помощь одного человека другому может быть неполной, не такой, какая на самом деле нужна, и даже привести к обратному результату. Желая сделать добро, мы не ведая, можем принести человеку духовный вред. Это может быть потому, что когда мы кому – то хотим помочь, для нас важно сделать именно то, что в данный момент своей жизни мы находим хорошим. Но человек с возрастом меняется, меняются его мысли, представления, убеждения… То, что сейчас мы считаем полезным и правильным, завтра покажется иным, как с этим быть?
Надо ясно понимать: сам по себе человек не в силах кому- то помочь. Сказано: без воли Господа и волос не упадет с головы. Все, что происходит с нами, случается по Его воле, и если нам кажется, что мы кому – то помогли, то на самом деле это не мы, а через нас ответил нуждающемуся единственно Тот, кто только и может помочь.
Истинно добрые дела только там, где они делаются во славу Божию.