О боговоплощении

В России и во время путешествий верующие сталкиваются с представителями различных христианских сообществ, в том числе Армянской, Ассирийской, Эфиопской церквей. Христиане, принадлежащие к этим церквям, часто называют себя православными, однако таковыми не являются и не состоят в общении со Святой Соборной и Апостольской Церковью. С точки зрения Православной Церкви они являются представителями монофизитской ереси.

Разница в вероучении этих церквей и Православной Церкви состоит в понимании Боговоплощения, т.е. соединения Божества и человечества в едином Лице Господа Иисуса. Приведу Православное исповедание веры по этому догмату, которое надо знать каждому.

Исповедую в одном Лице Господа нашего Иисуса Христа, Совершенного Бога и Совершенного Человека. Исповедую, что в результате соединения природы не слились между собою так, чтобы составилось из них новое естество, отличное от исходных; оба прибывают в Лице Спасителя как два различных естества: неизменно, непреложно, нераздельно, неразлучно.

НЕИЗМЕННО или НЕПРЕЛОЖНО. Это значит, что в результате соединения ни Божеское естество не изменилось в человеческое, ни человеческое не преложилось в Божеское, но то и другое остается целым в Лице Спасителя. Каждое из естеств сохраняет тождественность своих качественных определений.

НЕРАЗДЕЛЬНО. Хотя два естества во Христе пребывают совершенно целыми и различными по своим свойствам, они тем не менее не существуют отдельно, не составляют двух особых лиц, соединенных только нравственно, а соединены в Единую Ипостась Бога Слова.

НЕРАЗЛУЧНО. Соединившись в единую Ипостась с момента зачатия Спасителя в утробе Пресвятой Девы, два естества никогда не разлучались и не разлучатся, т. е. имеет место непрерывное соединение. Этого расторжения двух естеств не было даже во время страстей и смерти Спасителя.