О соединении всех

Спрашивает прихожанин:

Во время богослужения произносится прошение молитвы «о соединении всех». В этом прошении имеется ввиду соединение всех ветвей христианства?

Отвечает Настоятель Знаменской церкви с.Холмы:

Единая Святая Апостольская и Соборная Церковь по территориальному признаку разделена на несколько частей — Поместные Церкви. Но все мы — православные верующие Африки и Америки, Европы и Азии соединены во Христе и, конечно, очень дорожим этим единством. Мы молимся Господу о сохранении этого прекрасного дара. Но. враг рода человеческого и спасения наших душ постоянно стремится разрушить это удивительное единство. По его действию возникают и расколы и ереси. Раскол — это болезненное разлучение единоверцев, возникшее по незначительным, а иногда и по совсем ничтожным причинам. В качестве примера можно привести наших русских старообрядцев, многие из которых, сохранив истинную веру, отделились от Святого Сообщества — Церкви по причине своей особенной позиции по вопросам формы совершения богослужений — как, например, ходить крестным ходом вокруг храма по часовой стреле или против и пр.. Или например совсем недавно, несколько месяцев назад, Иерусалимская Церковь разорвала общение с Румынской Церковью из-за разногласий по вопросу строительства румынского православного храма и паломнического центра на территории Святой Земли.

В приведённом в вопросе прошенние Великой ектении мы молимся о уврачевании подобного рода нестроений.
Некоторые дерзкие умы шагнули гораздо дальше покусившись на основы нашей веры, на Божественные догматы и исказили правильное понимание духовных вопросов. Для врачевания этой глубокой раны требуются отдельные специальные молитвы, которые и бывают, когда мы молимся об обращении заблудших.

В довершении хочу сказать, что не будет греха если кто-то при этих словах молитвы будет подразумевать соединение во Христе вообще всех живущих на земле людей.