Перечень грехов

Спрашивает прихожанин:

– Мне в руки попала брошюра с названием «В помощь кающемуся. Полный перечень грехов». Приведен длинный список действий, считающихся греховными. С большинством из сказанного я согласен, но некоторые пункты вызывают недоумение. Например, грехом названы дружба и даже просто общение с безбожниками и иноверцами. А у каждого из нас три четверти знакомых и родственников – безбожники. Разве не больший грех из-за этого разрывать с ними отношения? Или «ядение в харчевнях», т.е. питание в кафе, ресторанах и т.д. А как же быть в командировках или отпуске?

Есть и более удивительные (если не сказать абсурдные) пункты, но вопрос не в том, чтобы все их разбирать.

Брошюра выпущена «Издательским домом «Лествица» в 2001 году. Сведений о том, что это за издательство, практически нет. Автор-составитель указан, но благословения на издание нет, ни Патриаршего, ни даже местного. Как относиться к изданиям такого неясного происхождения?

Отвечает Настоятель Знаменской церкви о.Георгий:

– Меня в этом вопросе больше прочего удивил год издания брошюры – 2001. Я бы не удивился, если бы она вышла десятью годами раньше – в начале 90-х. В те времена во множестве издавались книжечки без благословения и даже без авторства. И конечно, содержание этих книжек порой вызывало изумление, граничащее с ужасом. Духовную литературу желательно покупать в храме или православном книжном магазине, и при покупке обращать внимание на специальную маркировку «По благословению Святейшего Патриарха…, или Преосвященнейшего…»

Сейчас большинство проверенных изданий выходит с грифом «Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви» или «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви». Возможно, та брошюра, о которой говорится в вопросе, стала результатом трансляции, оглашения во всеуслышание личного покаянного опыта. Этот опыт не всегда может быть применим к другим.

Ведь получается так, что один и тот же поступок для одного человека может быть грехом, а для другого – нет.

Приведу наглядный пример: умеренное употребление вина в праздник для большинства верующих не является грехом. Однако, если у кого-то бывают запои, то этому человеку и пригубить алкоголь – грех, так как это может стать вратами для очередного неистовства страсти винопития.