Покров

размещено в: О Боге, Праздники | 0

PokrovПокров Пресвятой Богородицы

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» – так описывается чудное явление Божией Матери, отмечаемое 14 (1 по ст.ст.) октября как Покров Пресвятой Богородицы.

Чудо это случилось в начале Х века в Константинополе. В Византию вторглась армия сарацин, и многие люди собирались в храмах испросить защиты от грозного противника. В том числе и во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса. Во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Ее сопровождали Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.

Пресвятая Дева со слезами молилась за христиан; закончив молитву, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом созерцал видение. Рядом с ним находился его ученик, блаженный Епифаний. Андрей спросил его: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святый отче, и ужасаюсь», – ответил тот. Затем видение исчезло, но, «доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Видение прославлено было сперва в храме, потом во всем Константинополе. Жители, услышав о знамении, ободрились и укрепились духом, и вскоре сарацины были побеждены и изгнаны из византийских пределов.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери, однако Греческая Церковь такого праздника не знает. Честь его установления принадлежит Русской Православной Церкви. В Прологе ХII века (древнерусском житийном сборнике) содержится запись: «Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

Таким образом, чудесное явление Пресвятой Богородицы освящено торжественным празднованием. Кстати говоря, сам святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство. Тогда же, в XII веке, в России появились храмы в честь Покрова Божией Матери. Всемирно известный храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским (кстати, и сам праздник был установлен во многом благодаря его заботам).

В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы; в Москве царь Иоанн Грозный построил собор Покрова Божией Матери на Красной площади (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи. В тропаре праздника поется: «Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша».