» » » Икона святой Дарии в Холмах

Икона святой Дарии в Холмах

размещено в: О Боге, Праздники, События | 0

daria_hills01Икона преподобной мученицы Дарии Истринской в Холмах.
Эта икона очень дорога в Холмах сердцу всех прихожан — преподобная Дария 10 лет трудилась в храме и была его Старостой. После того, как арестовали настоятеля храма священника Александра Машкова святая практически одна поддерживая в церкви жизнь.

Неизбежным оказался и арест монахини. Ее обвинили в религиозной пропаганде, контрреволюционной деятельности, заключили в Таганскую тюрьму, а потом расстреляли на полигоне НКВД Бутово — вместе с сотнями других , оклеветанных невинно. Храм Святых Новомучеников, который сейчас воздвигнут в Бутово, стоит, по сути, на их мощах…

Здесь икона и была освящена..

Размер иконы 1,5 м х 56 см, она написана в рост.

По просьбе батюшки икону закончили в самый канун Рождества, и сразу из мастерской о. Георгий повез ее в храм Святых новомучеников. Был Сочельник , всю службу икона стояла в храме, где, вместе с остальными сейчас здесь молились и прихожане, приехавшие из села Холмы.

…А на Рождество перед началом ночной службы в Знаменской церкви у всех в руках затеплились свечи. С трепетом икону св. Дарии внесли в храм и устроили на свое место — в Дмитровском пределе слева от алтаря на столпе между окном и нишей.

Так с Рождества 2004 года монахиня Дария снова оказалась в храме . С надеждой и верой ищут все прихожане ее помощи и поддержки.