
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2) – с этих слов Иоанна Крестителя начал Свою проповедь Иисус Христос (Мф. 4:17).
Греческое слово μετάνοια [метаноя] («покаяние») означает «перемена ума». Господь Иисус Христос призывал к принципиальному изменению образа мысли и образа жизни, обновлению ума и чувств, отказу от греховных дел и помыслов, преображению человека.
Синонимом покаяния является часто встречающееся в Библии слово обращение: «Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» (Иер. 18:11). Обращение есть отвращение к греховной жизни и возвращение к Тому, от Кого мы ушли, от Кого отпали, от Кого отвернулись…
Господь Иисус дал Своим ученикам особый дар — прощать от имени Бога грехи человеческие: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.» (Ин. 20:21-23)
Этот дар благодати, переданный от апостолов своим ученикам, сохраняется в мире и сегодняшние православные священники и епископы обладают той же властью отпускать кающимся согрешения именем Иисуса Христа.