» » » Крещение и Миропомазание

Крещение и Миропомазание

размещено в: Таинства | 0
Крещение детей
Крещение детей

Таинство Крещения является дверью в Царство Небесное – с него начинается христианская жизнь.

Крещение – грань, отделяющая членов Тела Христова — Церкви от прочих людей, находящихся вне этого Тела. В Крещении человек облекается во Христа. Вот слова апостола Павла, которые поются во время обхождения крестящихся вокруг купели: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись»).
В Крещении человек умирает для греховной жизни и воскресает в новую духовную жизнь, о чем говорится в апостольском чтении, содержащемся в чинопоследовании таинства: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни…

«Крещение есть таинство, в котором верующий в Иисуса Христа, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Отца, и Сына, и Св.Духа, разрешается от всех грехов, и силою Духа Святаго возрождается в жизнь духовную, святую.» Святитель Макарий Алтайский. Беседы о христианский жизни, 3

Миропомазание – Таинство, при котором через помазание священным миром сообщаются крещенному силы благодати Божией для укрепления его в жизни духовной.Совершается священником или архиереем через помазание миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней с произнесением слов «Печать дара Духа Святого. Аминь».В практике Православной Церкви принято совершать миропомазание непосредственно после Таинства Крещения. Оно совершается над человеком только один раз в жизни.При совершении миропомазания человек освящается Святым Духом и становится членом Православной Церкви.Святые Отцы Церкви ставят самое слово «христиане» в тесную связь с Миропомазанием.

Крещение
Крещение

«Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами», — пишет святой Кирилл Иерусалимский.О том, что крещение и возложение рук были самостоятельными тайнодействиями, в Библии свидетельствуют Деян. 19:1-6 и Деян. 8:16-17.В Таинстве Крещения человек омывается благодатью от скверны первородного греха и от личных грехов, а в Таинстве Миропомазания человек получает Дары Святого Духа – благодать (Божественную силу) для жизни в качестве христианина, укрепления в духовной борьбе, исполнения Заповедей.