» » » Крестные родители

Крестные родители

размещено в: Таинства | 0

bapt_hlls_1Крещение детей совершается только при наличии восприемника (крестного). По желанию родителей может быть два восприемника – крестный отец и крестная мать. Крестные родители одного ребёнка не могут состоять или вступить в брак между собой или с родным родителем.

Если восприемник один, то пол восприемника (крестного) может не совпадать с полом ребёнка. У девочки может быть только крестный отец, а у мальчика крестная мать.

Восприемник в Таинстве Крещения берёт на себя обязательства перед Богом — в том что он будет в течение всей жизни молиться за крестника, в том что он приложит все усилия для воспитания ребёнка в Православной вере и будет помогать крестнику в житейских нуждах.

Восприемниками при Таинстве Крещения могут быть только православные христиане. Сейчас в Русской Церкви Крещение детей совершается только после подготовки со стороны крестных. Если у ребёнка два крестных, то подготовку проходят оба восприемника.

Подготовка крестных включает в себя:

  1. Исповедь, Причастие и получение благословения духовника на то, чтобы стать крестным.
  2. Устранение пробелов в основных знаниях о Православной вере.

На сайте нашей церкви подобраны материалы, которые помогут в подготовке.

Об Исповеди и Причастии.
По устранению пробелов:
Каждый православный христианин читает Евангелие.
Каждый православный христианин должен знать наизусть как минимум несколько основных молитв. При этом, Символ веры во время Таинства Крещения восприемник произносит вслух наизусть.
Основные знания о Православной вере.