» » » Подготовка детей к Причащению

Подготовка детей к Причащению

размещено в: Таинства | 0
Вера Надежда Любовь София
Вера Надежда Любовь София

Причастие (Евхаристия) — главное Таинство Церкви, установленное Господом Богом. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя – Иисуса Христа. Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово.
Участие в Евхаристии является самой важной составляющей в формировании личности ребёнка – в его духовном, нравственном и физическом развитии. Детям необходимо причащаться не реже, чем один раз в неделю.

Таинство Причастия требует особого к нему приготовления. Как и для взрослых, подготовка детей ко Причащению состоит из поста, молитвы и покаяния.

На детей в возрасте до трёх лет пост не возлагается. С этого времени родители начинают приучать своих чад к совершению евхаристического поста, то есть причащаться натощак. Существуют особенности в развитии детей и различия режиме питания, но с пяти лет все здоровые дети могут воздержаться от еды до обеда. Мы рекомендуем родителям брать с собой продукты, чтобы подкормить ребёнка сразу после богослужения.
Сверх этого, с 14 лет детям надо совершать приуготовительный пост в течение одного дня до Причастия – воздерживаться от мясной и молочной пищи.

Младенцам не обязательно присутствовать на всей Божественной Литургии, можно приносить к заключительной части, постепенно увеличивая промежуток времени участия в богослужении. 4-7 летним детям в качестве молитвенной подготовки достаточно прочитать обычные молитвы, которые они читают утром и присутствовать не менее чем на половине Божественной Литургии. С 10-ти летнего возраста уже пора читать некоторые молитвы из Последования ко святому Причащению, а с 14-тилетия прочитывать Последование полностью. С десяти лет дети присутствуют на Божественной Литургии с начала богослужения.

Дети, даже самые маленькие, грешат. Вольно или невольно, осознанно или неосознанно. В зависимости от личностного развития к шести или семи годам ребёнок уже способен, с помощью родителей, подготовиться к Таинству Исповеди. После семи лет Исповедь перед Причастием обязательна. В тех случаях, когда ребёнок причащается еженедельно, приступать к Таинству Покаяния, по согласованию со священником, можно не каждый раз.

Важно, чтобы родители и крестные применительно к возрасту ребёнка объясняли смысл и значение Таинства Причащения и, по возможности чаще, приступали к этому великому Таинству вместе с ним.

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Евангелие от Ин. 6:53)