Главная » О Боге » Таинства » Подготовка к Венчанию

Подготовка к Венчанию

venchan2Подготовка к Венчанию

Венчание является Таинством, то есть чрезвычайным, чудесным действием Бога на союз мужчины и женщины, любящих друг друга. Чтобы вполне воспринять ниспосылаемую Божественную силу и свет для вступающих в брак требуется подготовка.

В нашей церкви жених и невеста предварительно встречаются со священником. Если есть пробелы в самых основных и важных знаниях о православной вере, то им даются рекомендации для устранения неведения.

Не всякий брак, регистрируемый государством, может быть освящён Венчанием. Поэтому священник выясняет — не состоят ли между собой жених и невеста в родстве или свойстве и задаёт ряд других вопросов для выяснения возможности совершения Таинства.

Священник при встрече даёт рекомендации по духовной подготовке к совершению Браковенчания.

Венчание совершается после регистрации брака государственными службами. При наличии веских причин из этого правила может быть сделано исключение.

Перед Таинством Венчания будущие супруги исповедуются и причащаются.

dimitriy_rostovskiyСвятитель Димитрий Ростовский (1651-1709) о подготовке к Таинству Венчания:
Желающий войти в тайны супружества должен, во-первых, совершить следующие благочестивые дела: 1) пост в течение некоторого времени перед браком; 2) исповедь и причащение Святых Тайн; 3) очищение от того, что препятствует браку; 4) оба брачующиеся должны сохранить веру, честь, чистоту; 5) они не должны быть связаны свойством, родством, кумовством, должны быть православными, свободными и прочее по правилам.
(Святитель Димитрий митрополит Ростовский.Творения. Краткие вопросы и ответы о вере и других важнейших для христианина предметах знания.)