» » » Подготовка к Венчанию

Подготовка к Венчанию

venchan2Подготовка к Венчанию

Венчание это Таинство, то есть чрезвычайное, чудесное действие Бога на союз мужчины и женщины, любящих друг друга. Чтобы вполне воспринять ниспосылаемую божественную энергию и свет для вступающих в брак требуется подготовка.

В нашей церкви жених и невеста предварительно встречаются со священником. Если есть пробелы в самых основных и важных знаниях о православной вере, то им даются рекомендации для устранения неведения.
Не всякий брак, регистрируемый государством, может быть освящён Венчанием. Поэтому священник выясняет — не состоят ли между собой жених и невеста в родстве или свойстве и задаёт ряд других вопросов для выяснения возможности совершения Таинства.
Венчание совершается после регистрации брака государственными службами. При наличии веских причин из этого правила может быть сделано исключение.
Перед Таинством Венчания будущие супруги исповедуются и причащаются.

dimitriy_rostovskiyСвятитель Димитрий Ростовский (1651-1709) о подготовке к Таинству Венчания:
Желающий войти в тайны супружества должен, во-первых, совершить следующие благочестивые дела: 1) пост в течение некоторого времени перед браком; 2) исповедь и причащение Святых Тайн; 3) очищение от того, что препятствует браку; 4) оба врачующиеся должны сохранить веру, честь, чистоту; 5) они не должны быть связаны свойством, родством’ кумовством, должны быть православными, свободными и прочее по правилам.
(Святитель Димитрий митрополит Ростовский.Творения. Краткие вопросы и ответы о вере и других важнейших для христианина предметах знания.)