Главная » О Боге » Соборование

Соборование

Соборование
Соборование

Таинство Соборования в нашей церкви совершалось в первую субботу Великого поста. В следующий раз Елеоосвящение будет 6 апреля в субботу в 10:00.

Таинство Соборования, или Елеосвящения, установлено Господом Иисусом Христом. В Евангелии от Марка мы читаем, как апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Итак, Елеосвящение — Таинство исцеления. Прежде всего, само название этого Таинства говорит о том, что действие в нём благодати Святого Духа осуществляется посредством освященного растительного масла — елея. Православный писатель XIX века Е.Поселянин писал: «Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной, или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью… Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, — я могу прибегать к Соборованию». Медицина борется только с последствиями заболевания, не устраняя его первопричину, которая лежит в области духовной жизни человека. Таинство Елеоосвящения, устраняя эту первопричину, даёт возможность медицине успешно побеждать и последствия недугов.

Кроме исцеления от болезней, елеосвящение дарует нам прощение забытых (но не сокрытых сознательно) грехов. По немощи памяти человек может исповедать не все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность соборования. Таинство Елеоосвящения, очищая душу от этих забытых, неисповеданных грехов, устраняет первопричину болезней и, по вере, дарует христианину совершенное исцеление. А так как все мы, недужные или ощущающие себя физически здоровыми, имеем забытые, или в неведении совершенные грехи, то не должны пренебрегать возможностью очиститься от них в Таинстве Елеоосвящения.

По существующей в Русской Православной Церкви традиции все христиане, даже здоровые, один раз в год, обычно Великим Постом, приходят в храм для совершения над ними Таинства Елеоосвящения.

Соборованием Таинство Елеоосвящения называют потому, что, по возможности, Оно совершаеся собором (собранием) из семи священников, каждый из которых читает один из входящих в это Таинство отрывок Евангелия с прилагаемыми к нему молитвами и единожды помазывает болящего освященным елеем. Впрочем, и один священник, носящий на себе всю полноту священнической Благодати, может совершать это Таинство. В этом случае он один прочитывает все семь отрывков из Евангелия с молитвами, и сам же, после каждого чтения, помазывает больного, в общей сложности, семь раз.

В нашем храме Таинство Елеоосвящения (Соборование) совершается два раза за Великий Пост, таким образом все прихожане имеют возможность пособороваться. В некоторых случаях, по просьбе верующих, Таинство совершается в индивидуальном порядке в храме или, даже, на дому. Когда человек ищет божественной помощи и благодати в лечении тяжёлых заболеваний следует обратиться к священнику с просьбой совершить Таинство Елеоосвящения.

Врач и Помощник тех, кто в болезнях,
Избавитель и Спаситель тех, кто в недугах!
Сам, всех Владыка и Господи,
исцеление даруй болящему Твоему рабу,
сжалься, помилуй, много ошибавшегося
и от падений, избавь, Христе,
чтобы он славил Божественную силу Твою.

(Из молитвословий Елеоосвящения)

В нашей церкви Таинство Елеоосвящения бывает два раза в течение Великого поста — на первой седмице и на Лазареву субботу, а также совершается индивидуально по просьбе болящих верующих в течение всего года.