Сретение

Sretenie
Сретение Господне

Сретение Господне

 

В 40-й день по рождении Богомладенца (15 февраля по н.ст.) Иосиф и Пресвятая Дева Мария, согласно установленному Моисеем закону, принесли Его в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пречистая Дева, Матерь Божия не имела нужды в очищении, но закон соблюдала свято. В этот день и произошло событие, ставшее основой праздника.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. По преданию, это был один из 72 ученых, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон, переводя книгу пророка Исаии, дошел до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он решил, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но явившийся Симеону ангел Господень отвел руку переводчика. Более того, праведнику было обещано, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия – он жил, по преданию, около 300 лет. В тот день старец по вдохновению пришел в храм. Увидев Младенца, он взял его на руки, благословил и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). Обратившись же к Марии, сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Последние слова праведника символически изображены в иконе Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец». Богоматерь изображается стоящей на облаке с семью (по числу перенесенных Ею земных страданий) воткнутыми в сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Существуют и поясные изображения Богородицы. Не один Симеон приветствовал родившегося Мессию. При храме постоянно находилась, «служа Богу постом и молитвой», вдова Анна пророчица, дочь Фануилова. «И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:38). На старославянском слово сретение означает встреча.

В этот день последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна пророчица – встретили в храме Носителя Нового Завета,  Господа Иисуса Христа. Праздник Сретения Господня является одним из древнейших в христианской Церкви. Проповеди в этот день читались еще с IV века.

Но наиболее торжественное празднование Сретения установилось в VI веке. Тогда на Антиохию подряд обрушились тяжелые бедствия: землетрясение, моровая язва. Одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в этот день было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились.