» » » Толкование на символ веры. Глава VI. О пятом члене Символа веры

Толкование на символ веры. Глава VI. О пятом члене Символа веры

размещено в: О Боге, Основы | 0

1. Сошествие Иисуса Христа во ад

Состояние, в котором был Иисус Христос после Своей : смерти и прежде Воскресения, изображает церковная песнь:
«Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на престоле был ecu, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняли неописанный»[1].
Когда тело Спасителя покоилось во гробе, Его человеческая душа сошла в ад.
«Ад… значит место, лишенное света. По христианскому учению под сим именем разумеется духовная темница, то есть состояние духов, грехом отчужденных от лицезрения Божия и соединенного с ним света и блаженства» (Иуд. б)[2].
Иисус Христос нисходил в ад
«для того, чтобы и там проповедать победу над смертию, и избавить души, которые с верою ожидали Его пришествия» [3].
«Он и нисходил… в преисподние места земли» (Еф. 4:9), «и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал» (1 Пт. 3, 19), и «мертвым было благовествуемо» (1 Пт. 4, 6).
Следует иметь в виду, что смерть Спасителя не привела к разрушению единства Ипостаси Богочеловека, ибо естества в едином Лице Христа соединились неразлучно:
«… естество Божественное, после того как оно приняло на Себя естество человеческое, никогда уже не отделялось от него — ни во время страданий, ни смерти крестной, ни после смерти. И хотя душа отделилась от тела, но Божество ни от тела, ни от души не отделялось. Посему и во время смерти Лицо Христово было одно и то же»[4].

2. Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых
2.1. Значение события Воскресения в деле Искупления

Христианская вера изначально есть вера в факт Воскресение Христа из мертвых. Апостольская проповедь была прежде всего проповедью Воскресения. Ап. Павел говорит, обращаясь к коринфским христианам:
«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1Кор. 15:17).
Воскресение Христово запечатлевает победу над грехом и возвещает освобождение человечества от последнего из последствий греха — телесной смерти. Телесное Воскресение Иисуса Христа, таким образом, есть удостоверение действительности совершенного Им дела Искупления. В противном случае крестная смерть была бы всего лишь позорной казнью, мученичеством за идею, но не имела бы искупительного значения.
В Ветхом Завете существовал обычай принесения Богу начатков урожая. По верованию ветхозаветной Церкви, благословение Божие, которое призывалось на этот начаток, распространялось затем на весь урожай. Ап. Павел, используя этот ветхозаветный образ, говорит о Христе как о Начатке, Который открывает путь к всеобщему воскресению:
«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор. 15:20).
Таким образом, Воскресение Иисуса Христа является залогом нашего Воскресения:
«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживит, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор. 15:22-23).
После всеобщего Воскресения смерть, побежденная Воскресением Христовым, будет окончательно изгнана из мира:
«Последний же враг истребится — смерть» (1Кор. 15:26).
Во дни Своего общественного служения Господь неоднократно совершал воскрешения умерших. Однако все возвращенные Им к жизни не были свободны от закона тления и не избежали смерти. Только Христос «воскресши из мертвых, уже не умирает, смерть уже не имеет над ним власти» (Рим. 6,9). Воскресение Христово — не просто оживление (возвращение в то биологическое состояние, которое имело место перед смертью), но преображение человеческого естества, качественное изменение его состояния. В Воскресении человечество Христово совлекается тления и Господь восстает в новом и славном образе, Его воскресшая человеческая природа наполнена вечной жизнью Царства Божия[5].
Воскресение Христово переживается Церковью как таинство нашего приобщения Божественной жизни, бессмертия и нетления.
«Воскресением Христа вся полнота жизни прививается иссохшему древу человеческого рода, чтобы его оживить» [6].

2.2. Предсказания Ветхого Завета о Воскресении

Слова Символа веры «воскресшаго в третий день по писанием» заимствованы из 1 Кор. 15, 4:
«… Он погребен был и… воскрес в третий день, по Писанию».
Словами «по писанием» «означается, что Иисус Христос умер и воскрес точно так, как о том пророчески написано в книгах Ветхого Завета»[7],
«… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:6). «…Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10; Деян. 2:27).
В Ветхом Завете есть указание, что Христу надлежало воскреснуть именно в третий день. Прообразом тридневного Воскресения было, по словам Самого Господа, трехдневное пребывание пророка Ионы во чреве кита:
«Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40).

2.3. Действительность Воскресения Христова

Воскресение Иисуса Христа — событие настолько не укладывающееся в рамки человеческого сознания, что поверить в него было трудно даже Его ученикам, которых Сам Господь несколько лет готовил к восприятию этой истины. Даже после того как было обнаружено, что гроб пуст, ни у кого из учеников, за исключением Иоанна Богослова, не возникает мысли о Воскресении. Ал. Фома упорствовал в своем неверии даже после того, как более десятка учеников Христа свидетельствовали ему о явлениях Воскресшего.
Факт Воскресения Христа из мертвых подтверждается:
а) пустотой гроба;
Сразу после погребения вожди иудейского народа пришли к Пилату и просили его приказать «охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали на роду: воскрес из мертвых» (Мф. 27:64). После Воскресения, когда гроб оказался пуст, те же первосвященники и фарисеи подкупили воинов, несших стражу у гроба, сказав им:
«скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали» (Мф. 28:13).
б) наличием во гробе погребальных одежд;
Сама по себе пустота гроба не была бы серьезным аргументом в пользу Воскресения, если бы во гробе не осталось погребальных одежд. Погребальные обряды иудеев были таковы, что снять погребальные одежды с тела умершего было практически невозможно. Вероятно, именно это обстоятельство заставило ап. Иоанна Богослова уверовать в действительность Воскресения (Ин. 20:6-8).
в) явлениями Воскресшего ученикам;
В книгах Нового Завета описывается десять явлений Воскресшего ученикам. Кроме того, говорится о явлениях ученикам в течение сорока дней по Воскресении с целью научения их тайнам Царствия Божия (Деян. 1:3).

Примечания.

1. Пространный Христианский Катихизис…, с. 43.
2. Там же, с. 42-43.
3. Там же, с. 44
4. Православное исповедание, ч. 1. вопр. 46, изд. цит., с. 43.
5. Хоико Ф., прот. Основы Православия, изд. цит., с. 53.
6. Лосский В. Н. Очерк…, с. 285.
7. Прооранный Христианский Катихизис…, с. 44