» » » Толкование на символ веры. Глава VII. О шестом члене Символа веры

Толкование на символ веры. Глава VII. О шестом члене Символа веры

Вознесение Господа Иисуса Христа
1.1. Свидетельство Священного Писания о Вознесении Господа

Вознесение Христово было предсказано в Ветхом Завете:
«И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку»(Зах. 14:4).
Об исполнении этого пророчества говорят евангелисты Марк и Лука:
«… Господь, после беседования с ними, вознесся на небо» (Мк. 16:19).
«И когда благословлял их, стал отдаляться отних и возноситься на небо» (Лк. 24:51).
«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облаковзяло Его из вида их» (Деян. 1:9). О событиях Вознесения, несомненно, знали и другие ученики:
«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин. 3:13).
«Он же есть и восшедший превыше всех небес»(Еф. 4:10).
1.2. Значение события Вознесения в деле Искупления

Вознесение, конечно, означает не телесное переселение Господа в какие-то сферы видимого неба, а возведение Спасителем человеческого естества в состояние непосредственной близости к Богу.
В Священном Писании не уточняется, что именно есть то небо, в которое вошел Христос (Евр. 9:24), но скорее под небом следует понимать состояние бытия, в котором жизнь всецело наполнена Богом (1Кор. 15:28), нежели некоторое конкретное место во Вселенной.
Своим Вознесением Господь открывает путь на небеса всем уверовавшим в Него. Именно так учил о Вознесении Сам Господь:
«В доме Отца Моею обителей много. А если вы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:2-3).
«… и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).
Ап. Павел называет Иисуса Христа «Предтечей» (Евр. 6:20), то есть тем, кто идет впереди, пролагая путь идущим следом. Таким образом, Вознесение Господа дает возможность всем верующим в Него быть там же, где пребывает по Вознесении Он Сам.
Иисус Христос вошел на небеса Своим человечеством, ибо Божеством Он всегда пребывал и пребывает на небесах[1]. Господь вознесся во славе (1Тим. 3:16), вошел по Своему человечеству в ту славу, которую Он имел у Отца по Божеству прежде бытия мира.
Священное Писание говорит о Вознесении как о возвращении Сына туда, где Он был прежде (Ин. 6:62), к Отцу (Ин. 14:28,20:17,24:5-16), но это возвращение совершается уже с воспринятой на вечные времена плотью. Тем самым состояние единства Сына с Отцом — «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14:11) — распространяется и на Его человеческую природу. Таким образом, достигается цель, для которой было предназначено Творцом человеческое естество. Человеческая плоть, прославленная и обоженная, взошла на небо и сделалась причастной вечной славе и силе Сына Божия. Достижение этого состояния совершенного единства с Богом теперь доступно и для всех верующих во Христа:
«Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино… И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им; да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:21-22).

2. Значение выражения «седяща одесную Отца»

Вознесшись на небо, Господь «воссел одесную Бога» (Ин. 16:19) и «пребывает одесную Бога» (1 Пт. 3, 22). Архидиакон Стефан видел «Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:56).
Согласно древнему царскому церемониалу, сидение одесную, то есть по правую руку от царя, означало соучастие в царских почестях, власти и управлении царством, а также принятие на себя ответственности за участие в управлении. Так, Соломон посадил свою мать Вирсавию по правую руку от себя (3Цар. 2:18-22).
Согласно «Пространному Катихизису», выражение «сидит одесную Бога Отца» «должно понимать духовно. То есть: Иисус Христос имеет одинаковое могущество и славу с Богом Отцом»[2].
Однако эти слова не следует понимать в том смысле, что Господь по Своему человечеству приобретает Божеское свойство — всемогущество. Речь идет о принятии Господом по человечеству полноты власти над тварным космосом:
«дана Мне всякая власть на небе и на земле»(Мф. 28:18).
«Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2:9-10).
Царское служение Иисуса Христа после Вознесения на небо состоит в том, что
а) Господь, находясь по человечеству в теснейшем единстве с Пресвятой Троицей, является Ходатаем за нас пред Богом (Евр. 9,15,12,24) и Первосвященником (Евр. 4:14-15). Сами эти наименования указывают на посредническое служение, через Христа верующие в Него могут приходить к Богу. Еще во время Своей земной жизни Господь заповедал Своим последователям обращаться к Нему с молитвой после Его прославления:
«И если чего попросят у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин. 14:13-14).
6) Господь, обещавший по Вознесении испросить у Отца и ниспослать Святого Духа (Ин. 16:7), в силу сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-4) является невидимым Главой созданной Им на земле Церкви (Еф. 1:22-23), Возглавителем той части человечества, которая желает соединиться с Богом через усвоение плодов Его искупительного подвига. Будучи Главой Церкви, Христос ее членам «дарует все потребное для жизни и благочестия» (2 Пт. 1, 3).
в) Господь, сидя одесную Отца и имея в Своей власти все средства направлять события мировой истории, защищает и распространяет Свое царство, помогает всем верующим в борьбе с грехом и врагами спасения. Полученные по Вознесении сила и власть дадут Ему возможность преодолеть всех врагов:
«Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть» (1Кор. 15:25-26).

Примечания.

1. Пространный Христианский Катихизис…, с. 45.
2. Там же, с. 45-46.