» » » Толкование на символ веры. Глава VIII. О седьмом члене Символа веры

Толкование на символ веры. Глава VIII. О седьмом члене Символа веры

Одна из важнейших частей Откровения — учение о Втором пришествии Иисуса Христа, о кончине мира и о всеобщем суде.

1. Учение Церкви о втором пришествии Христовом
1.1. Неизвестность времени Второго пришествия

О неизвестности времени Своего Второго пришествия неоднократно говорил Сам Господь Иисус Христос:
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36). «… Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). «… не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7). Для большинства людей Пришествие Христово будет неожиданным, день Господень «придет, как тать ночью» (1 Фее. 5, 2), «в который час не думаете» (Мф. 24:44; Лк. 21:36). Внезапность Второго пришествия будет подобна пришествию потопа во дни Ноя (Мф. 24:37-39).
1.2. Признаки Второго пришествия
1.2.1. Распространение Евангелия во всем мире

«… проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14).

1.2.2. Появление лжехристов и лжепророков, распространение ложных учений

«… многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос» (Мф. 24:5), «и многие лжепророки восстанут и прельстят многих…» (Мф. 24:11).
«… В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим. 4:1).
«здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим. 4:3).

1.2.3. Падение нравственности

«… По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). «… друг друга будут предавать и возненавидят друг друга» (Мф. 24:16).
«Предаст же брат брата на смерть и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мк. 13:12; Лк. 21:10).
Удручающую картину нравов людей последних времен рисует ап. Павел (2Тим. 3:1-5).

1.2.4. Общественные бедствия и войны

«Также услышите о войнах и военных слухах… ибо восстанет народ на народ, и царство на царство» (Мф. 24:6-7). Будут также иметь место и мятежи (смятения) (Мк. 13:8).

1.2.5. Природные катаклизмы

«… будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24:7),
«знамения в солнце и луне и звездах, … море восшумит и возмутится» (Лк. 21:25).

1.2.6. Пришествие антихриста

Непосредственно перед пришествием Христовым диавол воздвигает особое орудие зла — антихриста.
Приставка «anti» в греческом языке может иметь два значения «против» и «вместо». По отношению к антихристу оба значения правомочны, потому что антихрист явится и противником Христа «который будет стараться истребить христианство'[1], и тем кто попытается поставить себя на место Христа. В Священном Писании наименование «антихрист» употребляется в двух значениях. В широком значении это — всякий, кто отрицает богочеловечество и богосыновство Иисуса Христа (1Ин. 2,22,4,3). В этом смысле «появилось много антихристов…» (1Ин. 2:18). В строгом смысле это наименование употребляется в отношении определенного лица. Господь говорил иудеям:
«… иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5:43).
Ап. Павел называет антихриста «человеком греха, сыном погибели» (2 Фее. 2, 3).
Антихрист будет теснейшим образом связан с сатаной, его «пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фее. 2, 9).
Имя антихриста неизвестно, известно только его число — «666». По объяснению сщмч. Иринея Лионского, имя его неизвестно
«потому, что оно недостойно быть возвещенным от Духа Святого»[2]. По словам св. Иоанна Дамаскина, антихрист
«рождается… от блудодеяния, тайно воспитывается, внезапно восстает, возмущается и делается царем»[3].
Антихрист, «превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею» (2 Фее. 2, 4), «приидет во имя свое» (Ин. 5:43), то есть будет бороться против всех религий, будет отрицать все предметы религиозного чествования как в христианском, так и в языческом понимании. Характерной его чертой будет богохульство (Отк. 13:5~6), он усвоит себе Божественное достоинство и потребует себе Божеского поклонения: «в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фее. 2, 4).
Антихристу будут помогать лжепророки, которые «дадут великие знамения и чудеса…» (Мф. 24:24). Он будет обладать огромной силой, ибо сатана даст ему «силу свою и престол свой и великую власть» (Отк. 13:2). Видимо, здесь имеется в виду религиозная сила в сочетании с политической властью. Скорее всего, эта власть будет единоличной, царской, потому что власть сатаны по существу своему есть власть монархическая. Царствование антихриста будет всемирным, «над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Отк. 13:7) и будет продолжаться три с половиной года (Деян. 7:25) или 42 месяца (Отк. 11,2,13,5) или 1260 дней (Отк. 12:6), то есть будет равняться продолжительности общественного служения Иисуса Христа.
Особо жестоко антихрист будет преследовать христиан. Он издаст декрет,
«чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Отк. 13:15). Для христиан в царстве антихриста будет невозможно пользоваться гражданскими правами (Отк. 13:16-17). Церковь в это время вынуждена будет скрываться в пустыне (Отк. 12:1-6), однако «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) и принесение Евхаристической жертвы не прекратится до Второго пришествия Христова (1Кор. 11:26).
Царствование антихриста вызовет против себя открытое сопротивление. Однако победить сатанинскую силу чисто человеческими средствами невозможно:
«И дано ему вести войну со святыми и победить их…» (Отк. 13:7).
Сокрушит силы зла непосредственно Сам Господь Иисус Христос. Антихриста
«Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фее. 2, 8).

1.3. Образ Второго пришествия Христова

Второе пришествие Спасителя будет чувственным, в человеческой плоти. После Вознесения Христова Ангелы говорят апостолам:
«Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).
Если в первый раз Господь приходил на землю в состоянии уничижения, то Второе пришествие Его будет со славой и величием:
«приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими» (Мф. 16:27) и «… сядет на престоле славы Своей» (Мф. 25:31). Явление Спасителя будет всеобщим и явным для всех: «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:27).

2. Образ и содержание будущего суда Христова

Совершителем последнего суда будет Сам Господь Иисус Христос, ибо
«Отец … весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22), «Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых» (Деян. 10:42).
В осуществлении суда будут участвовать также
а) Ангелы, которые «соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие» (Мф. 13:41) и «отделят злых от среды праведных» (Мф. 13:49);
6) апостолы, которым Господь сказал: «сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк. 22:30); в) вообще святые — «разве вы не знаете, что святые будут судить мир?» (1Кор. 6:2). В качестве подсудимых будут выступать:
а) все люди, ибо «всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2Кор. 5:10);
б) падшие ангелы, которых Господь «соблюдает в вечных узах на суд великого дня» (Иуд. 1:6). Можно предположить, что суд будет проходить в два этапа: сначала суд над христианами, святыми, а затем над нехристианами и падшими ангелами (IKop. 6, 3) с участием святых. Предметом суда и основанием для осуждения будут
а) добрые и злые дела, «чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор. 5:10);
б) слова, ибо «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36-37);
в) «намерения сердечные» (Евр. 4:12), которые Господь обнаружит, осветив «скрытое во мраке» (1Кор. 4:5).
Суд будет производиться в соответствии с силами и дарованиями каждого (Лк. 12:48) и с учетом внешних условий жизни (Мф. 11:21-23), ибо «нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11).
Приговор (Мф. 25:32-46) будет приведен в исполнение Ангелами (Мф. 13,42,50).
Суд Христов нельзя мыслить вполне по аналогии с совершением человеческого суда, который состоит из двух частей:
а) исследование правоты или виновности подсудимого;
6) произнесение над ним приговора.
Бог как всеведущий Судия не нуждается в первой части, поэтому суд Христов следует понимать в смысле приведения подсудимого к осознанию своего действительного нравственного состояния.
«Совесть каждого человека откроется пред всеми, и обнаружатся не только все дела…, но и все сказанные слова, тайные желания и помышления»[4].
Приговор нельзя понимать в смысле только объявления судебного решения, так как изволение Божие вместе есть и действие Его воли, либо вводящее в блаженное состояние, либо отвергающее от царства вечной жизни.

3. Виды Царствия Христова и бесконечное Царствие Христово

«Царствие Христово есть, во-первых, весь мир, во-вторых, все верующие на земле, в третьих, все блаженные на небеси»[5].
Эти три составляющие Царствия Христова соответственно называют
1) царством природы;
2) царством благодати, потому что собрание верных на земле, то есть наша Церковь, есть собрание не святых, а освящаемых, нуждающихся для духовного возрастания в Божественной благодати;
3) царством славы.
Изречение Символа, согласно которому царствию Христову «не будет конца», относится к царству славы[6], о котором Архангел Гавриил благовествовал Богоматери:
«Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки; и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:32-33).

Примечания.

1. Пространный Христианский Катихизис…, с. 47.
2. Против ересей, кн. 5, гл. XXX, с. 512.
3. Точное изложение…, кн. 4, гл. XXVI, с. 161.
4. Пространный Христианский Катихизис…, с. 46.
5. Там же, с. 47.
6. Там же.