» » » Толкование на символ веры. Глава XIII. О двенадцатом члене Символа веры

Толкование на символ веры. Глава XIII. О двенадцатом члене Символа веры

«Жизнь будущего века» есть та жизнь, которая откроется после воскресения мертвых и всеобщего суда Христова»[7].

1. Вечное блаженство праведников

Для праведных это будет жизнь
«столь блаженная, что мы теперь сего блаженства и вообразить не можем», [8] ибо
«не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).
Источником такого блаженства будет особая близость ко Господу, непосредственное общение с Ним: тогда мы «увидим Его, как Он есть» (1Ин. 3:2), и «будет Бог все во всем» (1Кор. 15:28), и мы «всегда с Господом будем» (1 Фее. 4, 17).
В блаженстве души будет участвовать и тело,
«оно будет прославлено Светом Божиим, подобно как тело Иисуса Христа во время Преображения Его на Фаворе».[9] «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие» (1Кор. 15:53).
Блаженство праведных будет иметь различные степени, «по мере того, как кто здесь подвизался в вере, любви и добрых делах»[10].
«Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых…» (1Кор. 15:41-42). «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор. 9:6).
Блаженство праведных будет вечным:
«Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и ни-кто не похитит их из руки Моей’ (Ин. 10:28).

2. Вечные мучения грешников

Беззаконники
«будут преданы вечной смерти, или иначе сказать, вечному огню, вечному мучению, вместе с диаволом»[11].
Грешники не увидят жизни, «но гнев Божий пребывает» на них (Ин. 3:36), они будут ввержены «в озеро огненное» (Отк. 20:15), «там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 22:13). Такое состояние есть состояние не жизни, а смерти, это и есть «вторая смерть» (Отк. 20:14).
Мучения грешников также будут иметь свои степени: «Раб…, который знал волю господина своего, … и не делал по воле его, бит будет много, а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк. 12:47-48).
Существует стремление мыслить вечные геенские мучения в относительном смысле, понимая под «вечностью» некоторый «век», «период», поскольку вечность мучений будто бы несовместима с представлением о благости Творца[12]. В основе таких рассуждений лежит недооценка человеческой свободы: Бог не может спасти человека помимо его воли, ибо любовь не может быть навязана насильно.
Священное Писание говорит, что не покоряющиеся благовествованию Господа «подвергнутся наказанию, вечной погибели» (2 Фее. 1, 9), и «дым мучения их будет восходить во веки веков» (Отк. 20:10).
Так строго будет поступлено с грешниками «не потому, чтобы Бог хотел их погибели», но потому, «что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фее. 2, 10).
Бог же «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4).
Примечания.

7. Пространный Христианский Катихизис…, с. 76.
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же.
11. /]Там же, с. 77.
12. См., например, Иларион (Алфеев), иером. Таинство веры. М., 1996, с. 254.
13. Пространный Христианский Катихизис…, с. 77.