» » » Великомученица Екатерина

Великомученица Екатерина

размещено в: О Боге, Праздники | 0

EkaterinaОбрученная Христу Святая Екатерина родилась в Александрии в 287 г. Она была знатного рода и получила великолепное образование: изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов, сочинения знаменитейших врачей; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия.

Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина говорила своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености». Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем­пустынником. Старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха. В туже ночь Екатерине во сне явилась Пресвятая Богородица, держащая за руку Отрока. Однако лица Его она не увидела: Отрок отводил взгляд. «Не презирай Твоего создания, – молила Божия Матерь Своего Сына, – скажи ей, что она должна сделать, чтобы увидеть Твой светлый лик». «Пусть она вернется к старцу и узнает от него», – ответил Отрок.

Наутро Екатерина поспешила к старцу, который объяснил ей истинную веру. Мудрая дева поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. На следующую ночь она снова увидела Матерь Божию. Но теперь Божественный Отрок не отводил взгляда: Он надел Екатерине на палец чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного».

В это время в Александрию прибыл Максимиан, соправитель императора Диоклетиана. Он устроил пышный праздник в честь языческих богов. Екатерина пришла в капище, где собирались жрецы, знать и народ и безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит». Максимиан, пораженный ее красотой, пригласил ее после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню. Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину: он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной.

С целью устрашения Екатерину императорский вельможа предложил изготовить страшное орудие для пытки: колеса с укрепленными железными остриями, которые должны были раздробить ее тело. Но прежде решили только показать эти колеса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась мучения и подчинилась бы воле императора. Но колеса были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимиана пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнен военачальник Порфирий и 200 воинов, также обращенных Екатериной в христианство.

После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать ее своей женой, если она принесет жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин приказал казнить ее через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко. После казни святой Екатерины тело ее исчезло. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением ее почитания монастырь к XI веку приобрел свое настоящее название – монастырь Святой Екатерины.

Тропарь Святой великомученице Екатерине Память 7 декабря Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы. И, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, Богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху, Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже, со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.