» » » Вселенская родительская суббота

Вселенская родительская суббота

roditelskayaSubbotaВ православном календаре есть особые дни для поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами. Традиции всецерковного поминовения усопших ведут свое начало еще с первых веков и служат своеобразным преднапоминанием последнего Страшного суда Христова.

В течение года несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) называют Вселенскими родительскими субботами.

«Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти?

И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, – когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, – не лишился молитв Церкви» (синаксарий* на Мясопустную родительскую субботу). Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

Блаженный Августин говорит: «Молитесь за умерших, чтобы и они, когда будут в блаженной жизни, молились о тебе». «Сострадание, милосердие и любовь, проявляемые человеком в молитве за усопших, угодны Богу, привлекают Его благодать, потому что эти качества – любовь, милосердие и сострадание – и есть качества Самого Бога» (свящ. Димитрий Шишкин).

В 2019 году Вселенская родительская суббота приходится на 2 марта.

 

* Синаксарий – собрание исторических сведений о праздниках.