Взять грех на себя

Спрашивает прихожанка:

– Когда я бываю в гостях у своей мамы во время поста, мама, приготовив скоромные блюда, уговаривает меня: Кушай, кушай! Я грех на себя возьму. И в других ситуациях случалось слышать о том, что один человек обещает взять чужой грех на себя. Возможно ли такое?

Отвечает Настоятель Знаменской церкви о.Георгий:

– Мне тоже приходилось слышать такие слова. Обычно их произносят люди слабо знакомые, к сожалению, с православным вероучением. Такие пафосные речи на этом, как правило, заканчиваются, но мне интересно было бы спросить: где, когда и, главное, как осуществляется прием-передача грехов, каковы последствия этого «перекладывания», каким образом при этом очищается совесть согрешившего? Конечно, ответить на эти вопросы невозможно.

Я напомню учение Церкви по двум вопросам: первый – учение об Искупительной Жертве Господа Иисуса Христа, и второй – о природе самого греха. Грехи всего мира уже взял на Себя наш Спаситель Иисус Христос и пострадал за них. Взять на себя или отдать другому свой грех человеку невозможно. Поэтому Бог и стал Человеком, чтобы сделать невозможное. Богочеловек пострадал за все грехи, за каждый грех каждого из нас. Верою в Господа человек может усвоить себе это Таинство Боговоплощения и Искупления. Уверовавший и крестившийся человек становится святым, безгрешным – его грехи взял на Себя Иисус Христос.

Если человек согрешил вновь – он прибегает к Исповеди. Через уполномоченных Им людей – священников, Он прощает и этот грех, потому что Он пострадал и за него. Теперь о природе самого греха. Грех, по учению Церкви, – в первую очередь болезнь. Человек может разделить с другим ответственность за поступок, может разделить последствия чужих действий.

Но как разделить болезнь? Можно заразиться, тогда два человека будут больными. Разве от этого легче? Разве легче страждущему больному, если сосед по больничной палате тоже страдает? А если одновременно с вами мучается близкий человек – ребенок или супруг – от этого только хуже. Получаются два взаимоисключающих варианта.

Человек может стать соучастником греха другого, как говорится, «подельником», посредством содействия в осуществлении греха, советованием ко греху. Или человек может быть соучастником покаяния и исправления грехов другого, посредством молитвы за него и вместе с ним, совершением совместно добрых дел.