Главная » О Боге » Праздники » Преподобномученица Дария

Преподобномученица Дария

Преподобномученица Дария Истринская

Дария родилась в 1870 году в селе Богослово Рязанской губернии в семье крестьянина Петра Зайцева.

В 19 лет она ушла в Аносин Борисо-Глебский женский монастырь на берегу реки Истра в Звенигородском уезде (сейчас Истринский район). Здесь она пребывала в подвиге молитвы и труде, неся послушание в иконописной мастерской и в рухольной. В 1928 году обитель была ликвидирована советской властью и сестры монастыря разошлись в разные стороны.

Святая вместе с двумя монахинями пришла в Знаменскую церковь села Холмы, где они остались жить. Но, вскоре спутницы ушли в другое место, а преподобная осталась нести своё служение Богу при храме. Подвижница жила в церковной сторожке, много молилась и ухаживала за церковью. В 1934 году ее избрали церковной старостой. Сохранились воспоминания местных жителей о том, что она помогала людям, совершая молитвы, помазывая больные места святым елеем.

2 марта 1938 года послушница Дария была арестована Истринским отделением милиции и заключена в камеру предварительного заключения, а через некоторое время переведена в Таганскую тюрьму в Москве. На следующий день состоялся допрос.
— Дайте показания о Вашей контрреволюционной агитации, проводимой Вами среди населения села Холмы, — потребовал следователь.
— После прихода к власти коммунистов нам, православным, жить стало хуже, стали нас притеснять, закрывать церкви. Пересажали в тюрьму всех священников, диаконов, монашествующих. Вот я приготовила себе вещи и ожидала, когда меня посадят… В 1937 году зимою приходили ко мне в сторожку женщины деревни Холмы, где я вела разговор без всякой на то злобы, что нужно больше молиться Богу и просить, чтобы Бог помог избавиться нам от власти и послал нам другую, при этой власти жить стало очень тяжело, крестьянам и к нам крестьяне в церковь не ходят; забыли Бога, вот нам и послана такая власть, и в Законе Божием написано; власть сейчас делает гонения на крестьян и православных, и я умру за веру и батюшку царя…
— Почему Вы не довольны существующем строем и проводите контрреволюционную деятельность?
— Недовольна я существующем строем лишь потому, что закрывают церкви и делают гонения на религию и православных, и поэтому смириться с существующем строем я не могу.
8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила послушницу Дарию к расстрелу.
Послушница Дария (Зайцева) была расстреляна 14 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в общей безвестной могиле.

Память святой Дарии совершается 1(14) марта.