Икона «Знамение» (празднование 10 декабря) изображает Пресвятую Богородицу, молитвенно поднимающую руки; на груди ее, на фоне сферы – благословляющий Божественный Младенец – Спас Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов (наиболее ранний из них относится к IV в. от Рождества Христова).
На Руси иконы, списанные с этого образа, появились в XI-XII веке, а свое наименование получили после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. Тогда, во время жестоких междоусобных войн, Новгород был осажден соединенными силами русских князей, возглавляемых сыном суздальского князя Андрея Боголюбского. Архиепископ Новгородский Иоанн услышал дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Но когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы.
Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. По словам летописца, «не суть то слезы, но милостивое Знамение». После такого Божественного знака на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а воодушевленные новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание этого чуда архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. В России известно несколько чудотворных икон «Знамение» Божией Матери. Кроме Новгородской, много чудес явили Курская Коренная, Абалакская, Владимирская и другие.
Икона «Знамение» Божией Матери, известная как Курская Коренная, во время Гражданской войны была вывезена за границу белогвардейцами, а большевики разорили монастырь и залили бетоном родник, который пробился на месте ее обретения. Но даже сквозь бетон вода святого источника просачивалась наружу, а к нему, несмотря на все запреты, продолжали стекаться верующие.
Сегодня главной иконой нашего храма является максимально приближенный к первоисточнику список с Новгородской Знаменской иконы Божией Матери. Воспроизведен не только рисунок, но и размеры, и то, что икона выполнена в виде хоругви, а с обратной ее стороны также имеется изображение святого апостола Петра и мученицы Наталии. Отличие только одно: на полях иконы изображены наши храмовые святые – Николай Чудотворец, вмч. Димитрий Солунский, Димитрий Московский, Филарет Московский.
Дело в том, что в течение столетий Новгородская икона не раз подновлялась и реставрировалась, и при этом фигуры святых по полям переписывались, так что установить, кто был изображен в момент явления чудесного Знамения уже невозможно.
Величание Иконе Божией Матери «Знамение»: Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой честный, имже показала еси преславное знамение. Тропарь Иконе Божией Матери «Знамение»: Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.