Преподобный Иоанн Лествичник

Прп. Иоанн Лествичник

Преподобный Иоанн Лествичник

Иоанн один из самых известных святых монахов, автор аскетической книги «Лествица».

Иоанн Лествичник, игумен Сианйский жил в VI веке. Он родился в Константинополе у обеспеченных родителей и в юношестве получил образование. Молодым человеком шестнадцати лет он отправился на Синайский полуостров, где стал монахом. В течение 19 лет он совершал духовный подвиг под руководством аввы Мартирия. А затем в течение сорока лет жил отшельником в пещере у подножия горы Синай.

В конце жизни святого подвижника уговорили стать игуменом монастыря Неопалимой Купины (св.Екатерины). По просьбе монахов он написал свой известный аскетический труд под названием «Лествица», в котором описал ступени духовного восхождения подвижников.
Память святого празднуется 12 апреля (н.ст.), в день его отшествия в вечность, также в 4 воскресенье Великого поста и в среду Светлой седмицы.

Мария Египтянка

Мария Египетская

Преподобная Мария Египтянка Палестинская.

Преподобная Мария одна из наиболее известных и почитаемых в Православной церкви святых жен подвижниц. Самое известное жизнеописание палестинской отшельницы написано святителем Софронием, патриархом Иерусалимским в VII веке.

Мария родилась в середине V века в Египте, отчего получила прозвание Египтяныня или Египтянка. В подрастковом возрасте она покинула своих родителей и убежала в город Александрию, где прожила семнадцать лет. В столице она вела образ жизни нимфоманки, получая содержание от своих многочисленных любовников, а иногда подрабатывая прядением льна.

Отправивщись «за компанию» во град Иерусалим вместе с паломниками она испытала черезвычайное действие Божественной Благодати, которое полностью перевернуло её жизнь. Мария удалилась в Иорданскую пустыню, где в течение нескольких десятилетий прожила отшельницей, предаваясь подвигам аскезы и молитвы.

В конце жизни её в пустыне встретил преподобный Зосима, палестинский монах, которому она открыла свою жизнь. Он свидетельствовал о высоких духовных дарованиях святой Марии таких как: левитация во время молитвы, прозрение мыслей и жизни других людей, знание наизусть Священного Писания, которому она никогда не училась. Преподобный Зосима причастил святую Таин Христовых, после чего она с молитвой мирно отошла ко Господу. После этого пришёл лев. Он лапами вырыл могилу для подвижницы.

Память преподобной Марии Египтянки Палестинской совершается в Православной церкви 14 апреля (1 апреля по ст.ст.) в день её блаженной кончины и дополнительно в пятое воскресенье Великого поста.

Великий пост

temptation_of_jesusВеликий пост

Идут дни святого Великого поста.

Пост, как необходимая для спасения духовная практика, существовала с самого начала существования земной Церкви. Первобытные люди – Адам и Ева в Раю Божием соблюдали пост, воздерживаясь от вкушения запретного плода. Книги Ветхого Завета приводят многие примеры поста, совершаемого богобоязненными людьми. Спаситель мира Иисус Христос совершил в пустыне сорокадневный пост, о котором рассказывается в Евангелии.

Великий пост был установлен учениками Господа Иисуса Христа – апостолами, по примеру своего Божественного Учителя Иисуса Христа и по примеру ветхозаветных праведников. Пост является обязательным для православных христиан.

«Если кто … не постится во святую Четыредесятницу перед Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной … да будет отлучен.» Правила святых апостолов, 69.

Великий пост, в интерпретации палестинского Устава, принятого в большинстве Православных Церквей уже много столетий, включает в себя подготовительный период, святую Четыредесятницу, субботние и воскресные дни поста, Страстную седмицу.

Посту предшествует подготовительный период, включающий в себя, кроме прочих, Сырную седмицу, во время которой уже начинается пост в облегчённом виде – верующие воздерживаются от мяса животных и птицы.

Святая Четыредесятница – это сорок будних дней строгого поста. Субботние и воскресные дни поста не входят в число сорокодневного поста и верующие постятся в эти дни менее строго. Страстная Седмица, посвящённая воспоминаниям евангельских событий Страдания и Смерти Господа Иисуса Христа, является строгой.

Кроме воздержания, основным содержанием поста, является молитва. В эти дни верующие больше, чем обычно уделяют времени для домашней молитвы и участия в богослужениях.

Великий пост начался 18 марта.

Закончится после Пасхальной Литургии 5 мая.

Неделя Крестопоклонная

velikaya_pyatnitsaКрестопоклонная неделя 2024

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. На богослужении, посвящённом этому дню, в церквях совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Размышлениями об Искупительной Жертве, которую совершил Христос, чтением отрывка из Евангелия, в котором говорится «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», богослужебными чтениями и песнопениями, верующие укрепляются на дальнейшее продолжение святого Великого поста.

В 2024 году неделя Крестопоклонная приходится на 7 апреля.

1 2 3 4 193