Канал в Telegram

Подпишитесь на наш канал!

Канал Знаменской церкви села Холмы в Телеграм @Znamenie_Hills. Здесь мы публикуем наиболее важные или срочные новости о нашей церкви.

Найти канал можно в контактах: @Znamenie_Hills

Или можно перейти по ссылке: https://telegram.me/znamenie_hills

Для использования Телеграм нужна регистрация.

Святая Рикардия

Santa Ricarda de Andlau

Преподобная Рикардия Андлайская

Рикардия родилась в 840 году в Эльзасе в семье местного графа. В двадцати двух летнем возрасте она вышла замуж за Карла Толстого, сына короля Восточной Франции. В 881 году она с мужем была коронована и стала императрицей Священной Римской (Каролингской) империи.

Брак принёс Рикардии много горя и страданий. Её муж был подвержен тяжёлой форме психического расстройства – он часто вёл себя агрессивно по отношению к супруге и иногда у него случались приступы падучей болезни, одновременно с этим он завёл себе наложницу. Детей у Рикардии не было. Однажды несчастная женщина была обвинена в прелюбодеянии и чтобы доказать невиновность она была подвергнута «испытанию огнем». Мужественно перенеся пытку святая не оклеветала себя и подтвердила перед двором свою честность. Но после этого она оставила мужа и удалилась в свои фамильные земли в Эльзас, где стала монахиней в основанном ею монастыре Андлау.

В обители она провела более десяти лет в подвиге молитвы и воздержания и отошла ко Господу в 895 году в возрасте 55 лет. Память преподобной совершается 1 октября (18 сентября ст.ст.).

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София.

Святая мученица София и три её дочери Вера, Надежда, Любовь (лат. Fides, Spes et Caritas) пострадали в Риме во II веке от язычников за христианскую веру при императоре Адриане.

Сейчас оригинальные документы того времени, например мученические акты, не известны. Но, устное предание о вере, мужестве и страданиях мучениц сохранялось и было позднее записано в их Житии.

София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.

В те годы римское государство жестоко преследовало верующих в Святую Троицу как в Единого Бога. Маленьких девочек, Вере тогда было всего 12, Надежде 10, а младшей Любови лишь 9, арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Часть святых мощей мучениц находится сейчас в Риме, а часть мощей святой Софии во Французском аббатстве Эшо, где у рекликвии регулярно бывают Православные богослужения.

Память святых мучениц совершается 30 сентяря (17 сентября по Юлианскому календарю)

Святой Ниниан

Святой равноапостольный Ниниан епископ Галлоуэйский просветитель южных пиктов.

Святой Ниниан жил в V веке и известен как проповедник, обративший южных пиктов в Православную веру. Он по рождению был знатным британцем, выросшем в христианской семье. Достигнув совершеннолетия он отправился обучаться в Рим и духовные наставления получал от святого Мартина Турского. Позже в Риме он был рукоположен в сан епископа и отправился с проповедью Евангелия к южным пиктам.

Группа племен, населявших современную Шотландию и северную часть Англии, была прозвана римлянами «пикты», то есть «рисованные» из-за большого количества татуировок, которые эти народы наносили на своё тело. Труднодоступные Грампианские горы в Шотландии отделяли северных и южных пиктов, как в бытовом, так и в культурном плане. Именно к южным пиктам и обратил свою проповедь святой Ниниан. Вождь племени Тудвал сперва враждебно отнёсся к миссионеру, но вскоре был поражён слепотой. Ниниан силой молитвы исцелил князя, после чего тот кроме физического зрения обрёл и свет истинной веры. С этого времени святитель беспрепятственно проповедовал и имел значительный успех. В своей епархии Ниниан построил монастырь, значительное количество церквей, не только деревянных, но и каменных. Большое количество пиктов приняли Православие.

Равноапостольный Ниниан отошёл к Господу около 430 года. Не только при жизни, но и по его кончине его молитвами совершались многочисленные исцеления больных. К сожалению, через некоторое время многие пикты, не укрепившиеся в богопочитании, стали возвращаться к идолослужению, так что святой Патрик Ирландский назвал их в одном из своих писем отступниками. Следующий этап христианизации этих северных народов проходил в VIII веке.

Память святого Ниниана совершается 8 сентября н.ст. (26 августа ст.ст.) и 29 сентября (16 сентября ст.ст.).

Составитель: прот. Георгий Савочкин

1 2 3 4 194