Всех святых Церкви Русской

russaintsВо второе воскресенье после праздника в честь Святой Троицы установлено празднование святых Церкви Русской. В этом году это 26 июня.
Первым распространителем православной веры в пределах земель, которые потом стали называться Русью, был святой апостол Андрей Первозванный. Со времени его проповеди на этих территориях пребывало христианство, явившее множество святых людей.
Святитель Макарий митрополит московский в XVI веке провёл работу по собранию существующих и составлению новых житий русских святых и молитв им посвящённых. При нём соборно было определено совершать память «новых чудотворцев русских».
В течение синодального периода в истории Русской Церкви это празднование было забыто. Позже, Собором 1917-1918 года было определено совершать память всех святых Российских с начала Руси прославленных.
На Соборе 1946 года было подтверждено празднование всем святым в земле Российской просиявшим и была опубликована обновлённая служба, посвящённая этому празднику.
В последнее время название этого праздника немного изменилось. Теперь он называется Днём всех святых Церкви Русской.
В этот день мы вспоминаем и призываем в молитвах тех людей, которые независимо от национальности совершили дело своего спасения на территории нашей страны и соседних стран, а также тех, кто совершал свой подвиг и в далёких странах, но принадлежал к Православной Церкви Русской.

Символ веры

Троица
Троица

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рождененного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша;
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася;
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И возшедшаго на небеса и седяща одесную Отца.
7. И паки градущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема, и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых,
12. И жизни будущего века. Аминь.

Верую – верю, я убежден; Единороднаго – единственного; прежде всех век – прежде всякого времени, от вечности; единосущна Отцу – имеющего одинаковое существо (природу) с (Богом) Отцом; Им же вся быша, – и Им, то есть Сыном Божиим, все сотворено; воплотившагося – принявшего на Себя тело человеческое; вочеловечшася – сделавшегося человеком, подобным нам, но не переставая быть Богом; воскресшаго – ожившего: по Писанием – согласно со Священным Писанием, где пророки предсказали, что Он воскреснет из мертвых в третий день; восшедшаго – вознесшегося; одесную – по правую сторону Бога Отца; паки – опять, во второй раз; мертвых – умерших, которые тогда воскреснут; Его же Царствию не будет конца – после суда настанет бесконечно царство Его; Животворящаго – дающего жизнь; спокланяема и сславима – Духу Святому следует поклоняться и прославлять Его наравне с Отцом и Сыном, т. е. Дух Святой равный Богу Отцу и Богу Сыну; Глаголавшаго пророки – Дух Святой говорил через пророков; Соборную – согласную, единодушную, охватывающую людей со всей вселенной; исповедую – открыто признаю словом и делом; чаю – ожидаю; И жизни будущаго века – настанет после всеобщего суда вечная жизнь.

Более подробно о Символе веры смотрите в разделе нашего сайта О Боге/ Основы

Апостольский пост

peter_paulАпостольский пост, или Петров пост – один из четырёх многодневных постов, утверждённых в качестве обязательных для всех православных христиан. Этот пост был установлен в апостольские времена и письменные упоминания о нём относятся к третьему и четвёртому веку.
Пост оканчивается всегда на праздник святых апостолов Петра и Павла, а день начала и, соответственно, продолжительность его меняются в зависимости от времени празднования Святой Пасхи и Дня Святой Троицы.
Петров пост не такой строгий, как Великий. В течение поста разрешается употреблять в пищу рыбу, за исключением среды и пятницы. В воскресные и праздничные дни допускается употребление вина.

В 2022 году апостольский пост начнется 20 июня.

Пост оканчивается после окончания Божественной Литургии 12 июля.

День Всех Святых

В первое воскресенье после дня Святой Троицы (в 2022 году – 19 июня) Православная Церковь празднует день Всех Святых. Неслучайно первое воскресенье после праздника в честь Сошествия Святого Духа посвящается Всем Святым, то есть тем людям, которые своими делами и молитвами стяжали Духа Святого. Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Их жития не вмещаются в самые толстые тома, а сколько людей безвестно потрудились или пострадали (вплоть до мученической смерти) во славу Христову! Мы не знаем всех имен мучеников первых веков христианской церкви, монахов, удалившихся от мира и горячо молившихся за мир.

Даже в нашей современной, документированной истории зияют провалы: до сих пор неизвестны имена тысяч священнослужителей, да и просто верующих людей, погибших в годы репрессий, но не отрекшихся от Веры. Все они, даже не прославленные Церковью, для Бога – святы. Поминая Всех Святых, мы должны в первую очередь помнить о том, что Бог создал человека по Своему образу и подобию. А значит, к святости призван каждый из нас. И смысл жизни христианина – «будьте святы, как Отец ваш Небесный». Поэтому апостол Павел называет святыми всех верующих христиан.

Да и во время литургии священник, возглашая «Святая Святым!», – обращается к нам, верующим людям, собравшимся в храме. Благодать Божия рядом с нами. Мы помним, что первым в рай вошел… разбойник. Искреннего покаяния в последнюю минуту жизни и слов, обращенных к распятому Христу: «Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем», оказалось достаточно для того, чтобы войти в рай.

И нам для этого нужно лишь небольшое усилие. Но как часто заботы сегодняшнего дня, а то и просто лень, мешают нам сделать шаг навстречу Богу!

Давайте же не забывать слов: «Будьте святы, как Отец ваш Небесный».

1 2 3 4 184