Августин Кентерберийский

   Равноапостол Августин архиепископ Кентерберийский

Просветитель Англии святой Августин жил в 6 веке.

После ухода римлян с острова и с расселения саксонских племен почти весь остров погрузился во мрак язычества.  В северо-восточной части ещё теплилось христианство, поддерживаемое монастырями, основанными ирландскими монахами.

Святитель Григорий Великий папа Римский организовал миссию на остров для обращения язычников в Православие. Миссию из 40 человек возглавил Августин настоятель Андреевского монастыря в Риме.

Кентский король Этельберт благодаря проповеди святого Августина, а также влиянию своей супруги королевы Берты принял Православие. Затем последовало массовое крещение народа. Святитель вдохновенно проповедовал и учил людей вере, основал множество храмов и монастырей, школ и богаделен.

Святой почил почтенным старцем в 604 году 8 июня (26 мая по ст.ст.)

День Всех Святых

В первое воскресенье после дня Святой Троицы (в 2023 году – 11 июня) Православная Церковь празднует день Всех Святых. Неслучайно первое воскресенье после праздника в честь Сошествия Святого Духа посвящается Всем Святым, то есть тем людям, которые своими делами и молитвами стяжали Духа Святого. Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Их жития не вмещаются в самые толстые тома, а сколько людей безвестно потрудились или пострадали (вплоть до мученической смерти) во славу Христову! Мы не знаем всех имен мучеников первых веков христианской церкви, монахов, удалившихся от мира и горячо молившихся за мир.

Даже в нашей современной, документированной истории зияют провалы: до сих пор неизвестны имена тысяч священнослужителей, да и просто верующих людей, погибших в годы репрессий, но не отрекшихся от Веры. Все они, даже не прославленные Церковью, для Бога – святы. Поминая Всех Святых, мы должны в первую очередь помнить о том, что Бог создал человека по Своему образу и подобию. А значит, к святости призван каждый из нас. И смысл жизни христианина – «будьте святы, как Отец ваш Небесный». Поэтому апостол Павел называет святыми всех верующих христиан.

Да и во время литургии священник, возглашая «Святая Святым!», – обращается к нам, верующим людям, собравшимся в храме. Благодать Божия рядом с нами. Мы помним, что первым в рай вошел… разбойник. Искреннего покаяния в последнюю минуту жизни и слов, обращенных к распятому Христу: «Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем», оказалось достаточно для того, чтобы войти в рай.

И нам для этого нужно лишь небольшое усилие. Но как часто заботы сегодняшнего дня, а то и просто лень, мешают нам сделать шаг навстречу Богу!

Давайте же не забывать слов: «Будьте святы, как Отец ваш Небесный».

Святитель Зинобий Флорентийский

  Святитель Зинобий епископ Флорентийский

Воскресил ребёнка погибшего в ДТП.

Святитель Зинобий жил во второй половине четвертого века и начале пятого. 7 июня  его память, которая совершается в день его преставления на девяностом году жизни в 417 году.

Зинобий родился во Флоренции в семье язычников, в юношеском возрасте принял христианство и посвятил свою жизнь церковному служению. Он был блистательным проповедником и горячим молитвенником и многих язычников и ариан обратил к Православной вере.

Однажды мальчика, игравшего на улице города, насмерть сбила мчавшаяся лошадь. В отчаянии мать на руках принесла ребёнка к Зинобию, который тогда служил архидиаконом. После горячей молитвы святого мальчик стал подавать признаки жизни и вскоре совершенно поправился.

Святой Зинобий из Флоренции был папой Дамасом вызван в Рим, где стал доверенным лицом Понтифика. Ему поручались ответственные задания, в том числе посольство в Константинополь. После смерти папы святой вернулся в родной город и через некоторое время, к радости горожан, был избран епископом и продолжил свои труды по просвещению жителей светом истинной веры.

Мощи святителя сейчас находятся в Флорентийском соборе Санта Мария дель Фьоре.

Юлия дева Корсиканская

   Юлия дева Корсиканская

Святая Иулия дева Корсиканская жила в пятом веке, она родилась в городе Карфаген и с детства была православной христианкой. После вторжения вандалов в северную Африку и захвата города Юлия была продана в рабство купцу сирийцу.

Во время морского путешествия по торговым делам святая Юлия сопровождала своего рабовладельца в качестве служанки. Корабль пристал к острову Корсика. В то время на острове проходили языческие празднества в честь богов. Святая не стала принимать участие в языческом торжестве, за что была распята на кресте.

Память святой Юлии Корсиканской  совершается 4 июня и 29 июля.

1 2 3 4 194