Крещение Господне

KreschenieПраздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов.

Незадолго до Крещения Христа на берегах почитаемой иудеями реки Иордан (именно там, где израильтяне, следуя за Иисусом Навином, перешли в землю обетованную) прозвучала проповедь Предтечи Иоанна Крестителя. «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» — говорил Иоанн (Мф. 3:11).

Священное писание описывает Крещение Господа таким образом: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9-11).

Это было явление Троицы, Бога во всей полноте: Бога Отца в виде гласа с неба, Бога Сына, выходящего из вод Иордана, и Святаго Духа, нисходящего на Него. Поэтому праздник Крещения также называется Богоявлением.

Сначала Иоанн удерживал Иисуса, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:14-15). Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель.

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по н. ст. (6 января по ст.ст.). Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

Великое освящение воды

waterВеликое освящение воды, крещенская вода.

Великое освящение воды это священнодействие, во время которого благодатию Святого Духа свойства воды изменяются. Вода становится святой, то есть становится проводником силы и энергии Божества. Святая вода отгоняет силу злую, врачует душу и тело человека.

Великое освящение воды совершается для Таинства Крещения в течение всего года, а также в праздник Крещения Господня – накануне и в сам этот день.

Святую воду верующие хранят в своих домах. Её пьют в небольших количествах утром натощак, во время болезни, ею окропляют своё жилище, дают животным во время болезни.

В нашей церкви великое освящение воды на праздник Богоявления совершается два раза: накануне праздника в Крещенский сочельник после Божественной Литургии в помещении храма, и в сам день Крещения Господня также после Литургии.

Уточнить актуальное время освящения воды можно на странице Расписание богослужений.

Святитель Гонорат архиеп. Арлийский

Святитель Гонорат архиеп. Арелатский (Арлийский).

Святитель Гонорат (Оноре – фр.) жил в четвертом веке и является одним из наиболее значимых подвижников и просветителей Франции.

Гонорат родился около 350 года в римской патрицианской семье, жившей на севере провинции Галлия. Услышав проповедь святого Капрасия, Гонорат и его брат Венанций приняли с горячей верой учение Христово. После этого, оставив отчий дом, вместе со своим духовным наставником братья отправились в долгое паломническое путешествие. Из Медиолана пилигримы на корабле отправились в Грецию, после посещения которой, собирались посетить Святую Землю и Египет. В Греции брат Гонората скоропостижно скончался и на этом план паломничества изменился. Вернувшись в Италию паломники завершили свой путь в Риме.

После своего путешествия Гонорат отправился в Прованс, где поселился отшельником на одном из островов во Французской Ривьере, где предавался подвигам молитвы и аскетизма. Духовный опыт святого Гонората привлёк к нему множество последователей. Так появился один из самых значимых центров духовной жизни, просвещения и миссионерства в Западной Европе – Леринский монастырь. Один из Леринских остров в последствии получил имя святого игумена – Иль Сен Оноре. Предание гласит, что знаменитый просветитель Ирландии святой Патрик учился в Леринском монастыре.

Святость Гонората, его авторитет и известность во всём регионе стали причиной тоого, что преподобный игумен был избран архиепископом Арля. В архиерейском звании он ревностно проповедовал Православие и приложил множество усилий по обращению последователей арианской ереси к истинному Богопочитанию.

Святитель мирно почил около 430 года, память его совершается 16 января (3 января по ст.ст.)

Крещенский сочельник

Крещенский Сочельник

День перед праздником Богоявления или Крещения Господня называется Крещенским Сочельником или Навечерием Богоявления.

Сочельник это день приготовления к празднику. Духовная подготовка состоит из поста и молитвы. Период от праздника Рождества Христова до Богоявления — период Святок. Чтобы праздники не притупили наших чуств, чтобы важный день в жизни каждого христианина не остался без должного внимания, в канун Крещения установлен строгий пост.

Крещенский сочельник день строгого поста. В этот день верующие полностью воздерживаются от приёма пищи до окончания Божественной Литургии или до самого вечера. Затем бывает постная трапеза состоящая из, или включающая в себя, сочиво. По названию блюда этот день и называется сочельником. Кутья или сочиво это ритуальное блюдо, приготовленное из пшеницы, орехов и мёда. Молитвенное приготовление к празднику включает в себя чтение молитвословий посвящённых празднику и отрывков из Священного Писания. Из Нового Завета – повествования о Крещении Христовом и из Ветхого Завета – древние пророчества о пришествии в мир Спасителя Иисуса.

В день Крещенского Сочельника православным христианам надо быть на богослужении. В храме совершается Великая вечерня, соединённая с Литургией Василия Великого. Во время этого богослужения читаются те самые молитвословия и Писания, необходимые для духовной подготовки к празднику.

Особенностью богослужения в этот приготовительный день является Великое освящение воды после окончания вечерни.

1 2 3 4 194