Протоколы заседаний Моск.Дух.Консистории (1-я экспедиция 2-й стол), 1913г, январь
По второму столу: Об оставлении без удовлетворения прошения части крестьян деревни Духаниной Звенигородскаго уезда о перечислении их из прихода Покровской села Огниково церкви в приход Знаменской села Знаменского-Холм церкви.
Л. 1:
вверху резолюция: №215 21 января 1913 Утверждается. Митрополит Макарий
штамп МДК 2ст 1 экспедиция: 26 янв 1913г, №195
1912-го декабря 21-го дня. По указу Его Императорскаго Величества, Московская Духовная Консистория слушали:
1. Прошение крестьян деревни Духаниной Звенигородскаго уезда о перечислении их из прихода Покровской села Огникова церкви по дальности разстояния от сей церкви в приход Знаменской села Знаменскаго Холм церкви того же уезда.
2. Произведение благочинным 5-го округа Звенигородскаго уезда священником Сергием Владиславлевым по сему делу дознание, по коему оказалось: спрошенные крестьяне деревни Духаниной показали:
А) Алексей Сергеев
Л. 1об:
что прошение о перечислении крестьян деревни Духаниной от Покровской села Огникова церкви к Знаменской села Знаменскаго-Холм церкви составлено ими на сельском сходе , на котором были все домохозяева в числе 28 человек. Из сего числа семь домохозяев не дали согласия на переход потому, что село Огниково отстоит от их деревни на разстоянии пяти верст и сообщение дорожное весьма неудобно, особенно весной и осенью, тогда как село Холм от их деревни отстоит на разстоянии одной версты и дорога очень удобная во всякое время года. Поэтому они и по сие время ходят в праздники в храм села Холм, даже там иногда крестят детей и сами ходят на исповедь. Одним словом желание перехода к церкви села Холм явилось вследствие близости сей церкви к их деревне Духаниной и удобства сообщения.
Б) Петр Иванов, что прошение о переходе составлено было на сельском сходе и писал его крестьянин их деревни, каковаго подписи под прошением не имеется, потому что подписался его отец. Согласие на переход было
Л. 2:
не дружное: семь дворов отказались, потому что их прадеды и деды похоронены на кладбище церкви Огникова и они останутся с ними. Он же лично желает перейти к приходу села Холм потому, что село Огниково находится от их деревни в 6 верстах и дорога неудобная. Так что, например, если съездить за священником села Огникова для приглашения к нам в деревню с требой, то нужно проездить целый день. Тогда как село Холм находится от их деревни в одной версте и близко и дорога весьма удобная, и сейчас он и их деревенские ходят в праздники к службе в храм села Холм. Даже там и говеют , ибо великим постом в село Огниково невозможно ни пройти, ни проехать.
Причт Покровской села Огниково церкви дали следующее показание:
1. Храм при селе Огникове существует более 100 лет как видно из старинных ведомостей о церкви, хранящихся в архиве. В составе прихода всегда значилась и деревня Духанино , крестьяне оной деревни никогда не утруждали Епархиальное Начальство в своем переходе в другой приход .
Л. 2об:
2. Разстоянием деревня Духанино от своей приходской церкви в трех верстах по летнему пути, от церкви же села Знаменскаго-Холм в 2 верстах, так что богомольцам приходится потрудиться только одну лишнюю версту в свой родной храм. Но здесь, кстати, имеют возможность помолиться и поклониться на могилках своих дорогих и милых сродников.
3. Препятствий в сообщении нет никаких, ни оврагов, ни гор. Если и есть близ села Огникова малый ручей, то он разливается, как и везде, только в весеннее время, в остальное же время года почти и совсем пересыхает. Весною из деревни Духаниной обыкновенно ездят на деревню Куртасово несколько подальше, но не 6 или 7 верст, как пишут крестьяне, а версты 4 или 5. Но тут от Звенигородскаго Земства устроен прочный мост. Гор и оврагов в этом пути тоже нет никаких.
4. Пребывая более ста лет в составе прихода села Огникова, как в одной семье, крестьяне деревни Духаниной вдруг почему-то желают отписаться. Очевидно их кто-то смутил и подбил на перечисление
Л. 3:
в другой приход. Это заметно в прошении, в коем на желание о переходе подписались только несколько человек, а остальные не желают сего. Причин к переходу нет никаких, церковные требы всегда исправно причтом исполняются по желанию прихожан. Молиться же в соседнем храме никто не запрещает.
5. По малочисленности и бедности их прихожан как церковь, так и причт материально молообеспечены. Когда же перечислится деревня Духанино, состоящая из 27 дворов при 70 душах мужеска пола (а всего в приходе 324 душ), то тогда будет ощущаться и бедность. Церковь каждогодно уплачивает из своих скудных средств более ста рублей при годовом отчете, страхует и отапливает церковно-приходскую школу. К тому же на церкви есть долг в причтовый капитал около 500 рублей, разрешенный Московской Духовной Консисторией в 1904 году от 31 мая за №6690. За этот долг церковь каждогодно уплачивает проценты.
Из всего вышеизложеннаго видно, что для перечисления крестьян деревни Духаниной из
Л. 3об:
своего прихода и родного храма нет никаких уважительных причин. При переходе же их из состава их малочисленнаго и беднаго прихода в другой весьма трудно будет существовать причту малообеспеченному, а церкви и школы содержаться.
Благочинный Владиславлев донес, что, так как деревня Духанино находится от села Огникова на разстоянии трех верст и препятствий в сообщении нет и требы исполняются причтом своим исправно, а потому нет причины перечислять крестьян деревни Духаниной из своего прихода в другой приход.
Приказали: Так как из произведеннаго благочинным священником Сергеем Владиславлевым дознания открывается, что:
1. Не все домохозяева деревни Духаниной желают перейти к приходу села Знаменскаго-Холм.
2. По отзыву же причта села Огникова
Л. 4: Деревня Духанино находится от села Огникова на разстоянии трех верст препятствий в сообщении нет и требы исполняются причтом села Огникова исправно то по сему Консистория полагала бы:
Просьбу крестьян деревни Духаниной о перечислении их из прихода села Огникова в приход села Знаменскаго-Холм оставить без удовлетворения, о чем и объявить им по надлежащему.
Подписи:
Архимандрит Аристрах
протоиерей Сергий Модестов
протоиерей Иоанн Орфанитский
протоиерей Николай Вознесенский.
Примечание: На этом деле стоит резолюция равноапостольного Макария, просветителя Алтая, который в то время (с 1912 по 1917 год) был митрополитом Московским.