» » » Дело об отведении свящ.Остроглазова Ч2

Дело об отведении свящ.Остроглазова Ч2

Дело об отведении от места села Знаменского Холм тож священника Василия Остроглазова по его неблагоповедению.
ЦИАМ ф.203 оп.574 д.101 лл. 0-82

Лл.38 — 39 прошение свящ. Василия о разрешении в священнослужении.

Л. 38
…Филарету митрополиту Московскому…
…Рузского уезда села Нестерова в должности пономаря запрещеннаго священника Василия Остроглазова всепокорнейшее прошение.
/…/
… от 19 марта … я, Остроглазов, находился без всякого приюта до 16 апреля, а 16 апреля по резолюции

Л. 38об
… пределен на причетническое в село Нестерово, где нахожусь по сих пор.
Я, Остроглазов, будучи совершенно ложно оклеветан, 1855 года в апреле месяце утруждал Ваше Высокопреосвященство прошением о разрешении в священнослужении, на что воспоследствовала резолюция: 1.Должен оправдываться на месте жительства; 2. Консистория рассмотрит дело по производственному следствию.
В отношении первой резолюции … имею объяснить, что я … не мог оправдываться против причетников, потому что они … не были допрашиваемы, по какой же причине — при деле имеется от следователя донесение. Что же после произведеннаго следствия … причетники под присягою показывали – мне, Остроглазову, не известно; 2. Дело об отведении меня … от места до сих пор не предоставлено из Звенигородскаго Духовнаго Правления.
Посему я, Остроглазов, находясь при означенной должности в самом бедном приходе и имея семейство из восьми человек: меня, жены, дочери 11 лет, тещи с двумя ея дочерьми Ларисы18 лет и Анны 16 лет, которая и не жила у меня, но у сына запрещеннаго священника …Дмитровского уезда в селе Куликове Николая Степанова Хитрова … по обязательству, данному при поступлении моем на первое священническое место… я вношу должное воспомоществование; сверх того родителя своего бывшего Клинского уезда села Тетелова дьячком,

Л. 39
за слепотою уволенного от должности в 1850 году, но до 11 сего июня проживавшего у зятя моего Волоколамского уезда седа Феодоровского дьячка Сергия Феодорова, который умер 11 июня сего года, а потому и жена его умершего Евдокия Константинова, а моя родная сестра, поступила на мое содержание.
… разрешить меня, Остроглазова, в священнослужении …
1855 года июля — дня.
/…/

Л. 40об – 64об отсутствуют
Л.65 – 81об протокол рассмотрения дела в Московской духовной консистории.

Л.65
1855 года августа 9 дня…Московская Духовная Констстория … слушали дело об отведении … по его неблагоповедении.
Обстоятельства сего дела таковы.
Помещица … в прошении … прописали: … Василий Остроглазов неприличным его сану поведением постоянно возбуждает в ней неудовольствие…
/пересказ прошения А.Бове/

Л.66
На сем прошении резолюциею …1 сенября1854 года №3151 предписано «священника призвав и с допросом представить немедленно». Указ о высылке священника Остроглазова в Консисторию послан в Звенигородское Духовное Правление 3 сентября №6899.

Л. 66об
Священник Остроглазов в присутствии Консистории 20 сентября 1854 гоад показал:
/пересказ показаний свящ. Остроглазова/

Л.68об
… На сем допросе резолюциею … 22 сентября № 1171 предписано: «Поручить благочинному потребовать доказательства и довершить следствие по порядку». Указ о довершении следствия и постановлении по оному мнения послан в Звенигородское Духовное Правление 30 сентября.
При произведении следствия показали:
Помещица Колежская Советница Авдотья Семенова Бове:
1. 1852 года 8 ноября в … церкви не была, но что священник во время пения «Достойно есть»…

Л.69
Выходил из алтаря … чтобы дать сороковую молитву… слышала она от своих дворовых людей и от кого именно не припомнит…
2. Что священник грозил прихожанам за причиненную ему досаду неприобщением Святых Таин … слышала от своего вотчинного старосты.
3. Имея от рода 69 лет и будучи слаба зрением она, Госпожа Бове, не может твердо заверить по тетрадке или по книге в июне и в июле месяцах 1853 года говорил священник оскорбительные ей проповеди … а что оне оскорбительны были для нея это она очень чувстовала, на какие же дни и случаи были проповеди – этого она припомнить не может. В августе месяце после сих проповедей действительно священник Остроглазов был ея духовным отцем, потому что она желала забыть его оскорбления.
4. Что священник 19 августа произносил ей многолетие в насмешливость объясняет тем, что она об этом его не просила…что многолетие произносил ей и семейству ея сходно с чином царского многолетия в том ссылается на причет.
5. Не старание священника об обветшавшей церкви объясняет тем,

Л. 69 об
что он при настоятельных нуждах ея не приступил к ея исправлению, тогда как имел церковную сумму. При совершении треб взимает плату только за свои труды, о воздаянии же за церковные свечи … не старается. В чем ссылается на причет и старосту церковнаго.
6. Торопливость священника в богослужении видна из того, что он часто не дает причту окончить чтение и пение, начиная сам дальнейшее. Что ее, Госпожу Бове особенно огорчает, так что она, при старости ея лет, как можно более хотела без развлечений присутствовать при Богослужении. И, живя в деревне при небогатом состоянии, единственно только и содержит священника, чтобы иметь его постоянно отцем духовным и внимательным совершителем положенных по чину Церкви Богослужений.
7. Старостою церковным … иметь своего своего управляющего никогда не желала, а желательно ей было меть церковным старостою своего сына, а управляющего – его помощником. От чего управляющий всегда отказывался и священник, действительно, его отвергал.
Ружное положение у священника она никогда не удерживала, то есть не отказывала, что может подтвердить конторскими записями. Правда иногда не имея денег в конторе и по неудобству вскоре собрать с крестьян и не в срок уплачивалось ему ружное положение.

Л.70
Священник Василий Остроглазов в свое оправдание:
1. …давал сороковую молитву крестьянке … в свое время, в чем может сослаться на нее же. /…/
2. Крестьянин деревни Новинькой Прохор Захаров неприобщением угрожаем не был … в чем ссылается на него же, равно никому из прихожан оным не угорожал.
3. 1853 года в июне и июле месяцах … говорил поучения из сочинений протоиерея Путятина … каковые поучения были произносимы не с намерением оскорбить помещицу.

Л. 70об
… для поучения прихожан. Кто из них был в храме не помнит.
4. 1854 года 17 сентября /очевидно описка вместо 19 августа/ … по прошению помещицы Софьи Алексеевны … отправлял молебен … многолетие было провозглашено … не по царскому чину … в чем ссылается на причет, который пел многая лета.
5. Он … имел намерение приступить к устройству церкви до 1854 года, то есть до вступления в должность Александра Иосифова Бове, на что и был приготовлен материал … церковной суммы недостаточно было для исправлений церковных…
… помещица сельца Сысоева Гвардии поручица Екатерина Дмитриева Муханова обещалась помочь в недостающей сумме … при помощи Госпожи Мухановой приступил к поправке и устройству церкви … в чем ссылается на старосту … Господина Бове, который … получил пожертвованные Госпожой Мухановой 30 рублей серебром от него священника лично.

Л. 71
При совершении треб, взимая воздаяния за труды свои, за церковныя свечи … где дают получал, а где не дают – не считал обязанностью требовать /…/
7. … О ружном положении он, священник, основывается на показании, данном им в Консистории /…/

Староста церковный Штабс-ротмистр Александр Иосифов Бове /показал/:
1. Действительно к 1-му сентября 1854 года наличных церковных денег состояло 14 рублей 50 копеек. До первого августа того же года книги были писаны священником Остроглазовым, а с этого времени … он отказался. И он, Бове, ведение книг должен был принять на себя. Неимея в том достаточно навыка он, Бове, мог ошибиться, как и случилось. Не вписанные в наличность деньги 2 рубля 50 копеек серебром внесутся в следующий месяц. /…/

Л. 71об
2. /…/ Священник … не прежде приступил к исправлению, как он, Бове, принял на себя обязанность старосты.
3. /…/ Денег 10 рублей серебром он, Бове, на церковь никогда не жертвовал, а дал церкви взаимообразно, что известно и священнику, … и причту. /…/
… храм поддерживается как его матерью, так, по мере возможности и им самим.

Свидетели под присягою показали.
Дьячек Александр Алексеев:
Действительно, священник Василий Остроглазов … многолетие произносил так /подобно царскому/

Л. 72
При требах за церковные свечи … где давали получал, … а где не давали – не усиливался испрашиванием. При совершении Богослужения, действительно иногда бывает суетлив и поспешен.
/…/
8 ноября 1852 года давал сороковую молитву крестьянке … во время пения «Достойно есть…», что очень может помнить и товарищ его понмарь, уволенный ныне за штат, Яков Малинин.
Староста их церковный Господин Бове действительно, по недостатку церковной кошельковой суммы, для уплаты мастеру, исправлявшему церковный фундамент, давал взаимообразно 10 рублей серебром, но жертвовал ли он в нее, по убеждению местного священника, об оном он, дьячек, не слыхал.
/…/

Л. 72об
Помещица Госпожа Бове действительно просила отправить Божественную Литургию 19 августа … а отпрвляли они молебен по дню Виктоиальному благодарный, на котором произнесено было многолетие помещице.

Пономарь Михаил Крылов показал тоже, что и дьячек Алексеев с таким дополнением:
Неисправления по приходу нужных треб при нем … не бывали.
В какое время давал молитву крестьянке … не знает.
/…/

Крестьянская жена деревни Новинькой Госпожи Бове Татьяна Герасимова:
1852 года 8 ноября брала сороковую молитву … во время обедни, но в какое именно время не знает, потому что не имеет ясного понятия о службе.
/…/

Л. 73об
Деревни Новинькой Госпожи Бове крестьянин Прохор Захаров:
… по узости дороги заездили немного священнического засеянного овса … священник выговаривая ему … лишением же Святых Таин пред кончиною священник ему … не угрожал и он на священника никакой обиды не имеет.

Села Холм Госпожи Бове /8 свидетелей поимённо/:
… за священником Остроглазовым … никаких опущений не знают … в службе его никакой ходобы не замечали.
/…/

Л.74
Деревни Адуевцевой крестьяне /4 свидетеля поимённо/:
… худаго от священника ничего не видали…

Той же деревни крестьянин Архип Петров:
… в бытность его в должности церковного старосты … в 1853 году был закуплен им кирпич для поправки фундамента церкви…
/…/
К устройству же и поправке церкви не приступал … недостаточно было церковной суммы…
/…/

Благочинный села Надовражного Священник Стефан Любимов объяснил:
/…/

Л. 74об
При священнике Остроглазове в 1854 году поправлен только фундамент церкви, устроены водосточные трубы и оправлены и окрашены внешния церковныя стены.
/…/
Не слышал от священника основательных причин к уклонению Господина Бове от вступления на должность старосты церковного. И дабы через сие не возродилось между причтом и помещицею, производящею причту ружное положение, неудовольствие, советовал обратиться к прихожанам.

Л. 75
По справке с … книгами оказалось:
В приходной книге … взято взаимообразно у … Бове 10 рублей
В расходной книге …уплачено старосте 1 рубль 40 копеек …, уплачено старосте 4 рубля 60 копеек …, жертвуемых от прочих прихожан, кроме Госпожи Мухрановой 30 рублей серебром никаких денег не значится. /период не указан/

Во время производства … следствия … Евдокия Бове … в прошении … в сентябре месяце 1854 года: … прошение заключается в том, чтобы … священник Остроглазов … был удален …
/пересказ прошения А.Бове/

Л.75 об
На сем прошении резолюциею … 12 марта сего года №1012 предписано:
Из дела видно следующее:
1. Госпожа помещица показала, что священник Остроглазов 8 ноября 1852 года во время пения стиха «Достойно есть», то есть непосредственно по освящении Даров, вышел из алтаря дать сороковую молитву крестьянке Герасимовой.
2. Священник заперся и показал, что давал молитву в свое время, а в какое время не объяснил, в чем видно опасение быть обличену во лжи.
3. Он сослался на самую крестьянку Герасимову, но она показала, что брала молитву во время обедни, следовательно подтвердила показание помещицы и опровергла ссылку священника
4. Дьячек Соколов под присягою показал, что молитва дана во время «Достойно есть».
5. Таким образом, обличено действие священника в крайней степени противное чину священия и благоговеянию и оскорбительное для святыни.
6. Помещица жаловалась, что священник в насмешку ей

Л.76
После благодарнаго Викториального молебна провозглашал ей многолетие «благоверной государыне Евдокии Семеновне и прочее»
7. Сие под присягою подтвердили два причетника. В сих обстоятельствах нельзя без опасности новаго безчиния оставить священника в священнослужении, не подвергнув его мерам очищения совести и исправления.
По сему учинить следущее:
1. Священнику Остроглазову запретить священнослужение, удалить его от настоящего места и определить на причетническое до дальнейшего усмотрения по делу.
2. Дело, как имеющее обстоятельства, подлежащие рассмотрению, Консистории продолжать рассматривать и, постановя определение, представить.
… для объявления первого пункта резолюции … послан Указ 15 марта.