» » » Клировые ведомости 1832

Клировые ведомости 1832

Клировые ведомости 1832

Ведомость о церкви

ЦИАМ Фонд 203, опись 744, дело 1912, листы 255-258об

Л. 255
О церкви Знамения Пресвятыя Богородицы, состоящей Звенигородского Уезда вотчины госпожи 7-го класса Авдотьи Семеновны Бове в селе Знаменском Холму тож за 1832 год.

1) Построена в котором году неизвестно, тщанием прихожан.
2) Зданием каменная, тверда, с каменною колокольнею.
3) Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Знамения Пресвятыя Богородицы, в приделе теплом во имя святаго царевича Димитрия
4) Утварию достаточна
5) Причта положено издавна один священник, дьячек и пономарь.
6) Земли при сей церкви усадебной менее трех десятин имеется. Пашенной и сенокосной тридцать три десятины. Плана на оную землю и межевой книги нет. Пашенной землей, кроме усадебной и сенокосной, владеет означенная Бове, а священно и церковнослужители за то получают руги семьсот рублей в год. Законный акт имеется: утвержден на шестьсот рублей.
7) Домы у священно и церковнослужителей от помещицы – деревянные, на церковной земле.

Л. 225 об
8) На содержание священно и церковнослужителей ниоткуда по билетам не получают, кроме означенных семисот рублей. Содержание их посредственно.
9) Зданий принадлежащих сей церкви нет.
10) Расстоянием сия церковь от Консистории в 40, от Звенигородского духовного Правления в 35, от благочинного в 15 верстах.

Ближайшие к сей церкви суть:

11) Вознесенская, что в Еремееве в 3-х, Троицкая в Лыткине в 4-х, Покровская, что в Огникове в 4-х верстах.
12) Приписной церкви нет.
13) Домовой церкви в сем приходе нет.
14) Опись церковному имуществу есть – сделана 1820 года Октября 25 дня; скреплена Николаевским, что на Хлынове, протопресвитером Иоанном Иоановым Русиновым. Утверждена печатью Консистории.
15) Приходорасходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Консистории. Даны 1831 года Февраля 25 дня. Ведутся исправно, и хранятся в целости.
16) Копии с метрических книг с 1789 года хранятся в целости.

Л. 256
17) Исповедные росписи с 1795 года,- хранятся в целости.
18) В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Консистории 1832 года Декабря 12 дня, и скрепленной Московской духовной Консистории присутствующим Никитского сорока, Христорождественской что в Палашихе, церкви священником Михаилом Васильевым писанных листов нет, неписанных 10.

Л. 256 об – 258
О причте означенной церкви

В должности Благочинного священник Иван Васильев Хотьковский, 41 год, – пономарский сын. По окончании курса в Спасовифанской Семинарии, был уволен с Аттестатом 2 разряда. 1822 года, Сентября 2 дня посвящен ко Златоустовской церкви в священники, Звенигородской округи в село Козино, Преосвященным Филаретом, бывшим тогда Архиепископом Московским и Коломенским; за подписанием коего и ставленную грамоту имеет. 1828 года, Сентября 21 дня переведен на настоящее место сим же преосвященнейшим Митрополитом ФИЛАРЕТОМ, на что и Указ из Московской Духовной Консистории имеет. 1830 года, Июня 9 дня, определен в общего по ведомству духовника.
Поведения довольно хорошего. Читает хорошо, поет средственно, катехизис знает хорошо. Проповедей в год говорит 5. Дети поведения довольно хорошего. Никому /из причта/ не в родстве. Судим и штрафован не был.
В семействе у него:
жена его Марья Евстафьева, 28 лет;
дети их: Марья 9 лет, Настасья 2 года, Сергей 1 год.

Дьячек Александр Алексеев Соколов, дьяконов сын. 1811года в Декабре месяце, определен был к церкви Рождества Христова в село Каринское Звенигородской округи в паномаря Преосвященным Августином Епископом Дмитровским. 1815 года Января 24 дня посвящен в стихарь тем же Преосвященным. 1822 года Марта 3-го дня переведен на настоящее место в дьячка преосвященным Афанасием Епископом Дмитровским Московским викарием. Грамоту имеет.
Поведения хорошего. Никому /из причта/ не в родстве. Судим и штрафован не был. Читает и поет, катехизис знает хорошо. Дети поведения хорошего.
В семействе у него:
жена его Анна Петрова, 32 года;
дети их: Пелагея 11 лет, Василий, 9 лет, обучается в Звенигородском духовном приходском училище, во втором классе, Марья, 7 лет, Авдотья, 5 лет, Екатерина 2 года.

Пономарь Яков Аврамов Малинин, священнический сын, 40 лет. Из синтаксического класса Саввинской Семинарии. 1809 года, Октября 10 дня определен на сие место преосвященным Августином Епископом Дмитровским. 1810 года Сентября 30 дня в стихарь посвящен тем же преосвященным. Грамоту имеет.
Поведения хорошего. Читает и поет хорошо и катехизис знает твердо. Дети поведения хорошего. Никому /из причта/ не в родстве. Судим и штрафован не был.
В семействе у него:
жена его Пелагея Васильева, 41 год;
дети их: Матрена, Дарья, Григорий — обучается в Звенигородском духовном
Уездном Училище во втором классе, Димитрий, Екатерина.

Л 258 об
О прихожанах означенной церкви
В селе Знаменском Холм тож, вотчины помещицы 7-го класса Авдотьи Семеновны Бове, которая тут живет по летам
Дворовых людей: дворов 1, мужчин 29, женщин 20.
Крестьян: дворов 18, мужчин 71, женщин 86.

В деревне Сергиевской, в одной версте, той же госпожи:
Крестьян: дворов 8, мужчин 53, женщин 52.

В сельце Сокольниках, в трех верстах, вотчины помещика его благородия Ивана Лукича Тогостева, который тут живет по летам:
Дворовых людей: дворов 1, мужчин 6, женщин 8.
Крестьян: дворов 3, мужчин 15, женщин 16.

В сельце Сысоеве, в одной версте, вотчины князя Андрея Александровича Кольцова-Масальского, который тут не живет
Дворовых людей: дворов 1, мужчин 8, женщин 3.
Крестьян: дворов 10, мужчин 41, женщин 45.

В деревне Адуевцевой Экономического ведомства, в полуверсте:
Крестьян: дворов 23, мужчин 67, женщин 92.

В селе Акиншине, в одной весрте, вотчины Гвардии прапорщика Андрея Александровича Чихачева
Крестьян: дворов 15, мужчин 54, женщин 67.

Препятствий в сообщении нет.
Итого: дворов 80, мужчин 344, женщин 389.