» » » Клировые ведомости 1847 год

Клировые ведомости 1847 год

Клировая ведомость 1847 год
ЦИАМ ф.203 оп.744 д.2279 л.321-324об

Ведомость о церкви

Ведомость о Церкви Знамение Пресвятыя Богородицы, состоящей Звенигородского Уезда в селе Знаменском Холм тож за 1847-й год
1. Построена в котором году неизвестно, тщанием прихожан.
2. Зданием каменная с таковою же колокольнею крепка.
3. Престолов в ней четыре: в настоящей холодной во имя Знамения Пресвятые Богородицы; с Северной стороны в приделе теплом во имя Святаго Благовернаго Князя Великомученика Димитрия; с южной стороны в пределе теплом во имя Святителя и Чудотворца Николая; на колокольне в приделе холодном во имя Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца.
4. Утварью достаточна.
5. Причта положено по штату издавна Священник, Дьячек и Пономарь.
6. Земли при сей Церкви усадебной 1550 сажен, пашенной и сенокосной 35 десятин, 2312 сажен; план на оную землю имеется; межевых книг нет; пашенною землею , кроме усадебной и сенокосной владеет означенного села Помещица Евдокия Семенова Бове; а Священно и Церковно служители зато получали от нея 700 рублей ассигнациями руги каждогодно; ныне же, по смерти мужа ея, с 1836-го года начали получать 600 рублей, каковыя деньги стали собираться с крестьян с медленностию и не в свое время; законного на сию ругу акта нет.
7. Домы у Священно и Церковнослужителей от помещицы на Церковной земле деревянные, для отопления коих от нея же доставляются пни и сучья дерев.
8. На содержании Священно- и Церковнослужителей кроме означенных шести сот рублей руги ни откуда ничего не получается, содержание их скудно.
9. Зданий, принадлежащих к сей Церкви, никаких нет.
10. Расстоянием сея Церковь от Консистории в 45-ти, от Духовного Правления в 30, от местнаго Благочиннаго в 15-ти верстах.
11. Ближайшия к сей Церкви суть: Вознесенская, что в Еремееве в 3-х; Троицкая, что в Лыткине в 4-х; Покровская, что в Ог-

Л.321об
никове в 4-х же и Петропавловская, что в Дорне в 5-ти верстах.
12.Приписных к сей Церкви нет.
13.Домовых Церквей в сем приходе нет.
14.Опись Церковному имуществу есть; сделана 1839-го года; скреплена Звенигородскаго Духовнаго Правления. Присутствующим Саввинскаго Монастыря Наместником Иеромонахом Иннокентием; утверждена печатию того же Правления.
15.Приходо — расходныя книги о суммах Свечной и Церковной за шнуром и печатию Консистории даны 1831-го года, ведутся исправно и хранятся в целости.
16. Исповедныя росписи с 1797 года хранятся в целости.
17. Копии с метрических книг с 1808 года хранятся в целости.
18.В обыскной книге, выданной за шнуром и печатию Консистории 1832 года и скрепленной присутствующим Консистории Никитскаго сорока Богородице-рождественской, что в Палашах Церкви Священником Михаилом Васильевым, писанных листов-сорок семь, неписанных-девяносто три.

Л. 322об – 323об
О причте означенной Церкви

Священник Николай Стефанов Хитров 24 лет, родился в Московской Губернии из Духовного Звания сын Священника, обучался в Московской Семинарии наукам: Богословским, Философским, Словесным и Историческим; языкам: Латинскому и Греческому; по окончании в Московской Семинарии курса наук, в 1844 году, уволен в Епархиальное ведомство с Аттестатом 2-го разряда, в 1845-м году октября 4-го дня, Его Высокопреосвященством Филаретом Митрополитом Московским и Коломенским произведен в Священника Звенигородского Уезда в Знаменской, что в селе Знаменском Холм тож, Церкви. Граммату имеет.
Проповедей говорил 12. Поведения кроткаго. Ни с кем не в родстве. Судим и штрафован не был.
В Семействе у него: Жена его Анна Алексеева 19 лет. Дети их: Александр _ году; Мария 3х месяцев.

Дьячек Александр Алексеев Соколов 55 лет, родился в Московской Губернии, из Духовного звания, сын Диакона, обучался в Славяно Греко-Латинской Академии. До Синтаксическаго класса. 1811 года Декабря 15 дня Его Преосвященством Епископом Дмитровским Августином определен был в Звенигородском Уезде к Церкви Рождества Пресвятыя Богородицы в село Каринское в Пономаря; 1813 г. Генваря 24 дня посвящен в стихарь; 1822 г. Марта 3-го дня Его Преосвященством Епископом Дмитровским Викарием Московским Афонасием определен на настоящее место в Дьячка. Граммату и Указ имеет.
Чтение и пение – хорошо. Катехизис — мало. Ни с кем не в родстве. 1844 года был судим за ослушание и грубости к Священнику, 1845 года за сие был посылаем в Сторожевский Монастырь на месяц в черную работу.
В семействе у него жена его Анна Петрова 47 лет.
Дети их: Евдокия 21 год, грамоте обучена; Елена 13 лет, грамоте обучена; Параскева 6 лет.

Пономарь Яков Аврамов Малинин 55 лет родился в Московской Губернии из Духовнаго Звания, сын Священника, обучался в Звенигородском Духовном Училище до Синтаксическаго класса. 1809 года октября 10-го дня его Преосвященством Августином Епископом Дмитровским определен на настоящее место; 1810-го года Сентября 10-го дня посвящен в стихарь. Граммату имеет.
Чтение и пение хорошо, из Катехизиса изрядно. Поведения хорошего. Ни с кем не в родстве. 1844 года был судим за ослушание и грубости к Священнику, но штрафован не был.
В семействе у него: Жена его Пелагия Васильева 56 лет. Дети их: Димитрий, 21 год, обучается в Спасо-Вифанской семинарии в Высшем Отделении на содержании отца с вспоможением от Семинарского начальства; Екатерина, 17 лет.

Сиротствующие:
Бываго в сем причте и умершего Священника Иоанна Васильева жена вдова Мария Евстафиева, имеет жительство в приходе сем в деревни Адуевцеве на квартире, 43-х лет.
В семействе у нея: дети ея
Настасия 17 лет, окончила курс наук в Сиротском Духовном Заведении.
Сергей Хотьковский 16 лет обучается в Высшем Отделении Звенигородскаго Духовнаго Училища на казенном коште,
Василий Хотьковский 13 лет обучается в Высшем Отделении Звенигородскаго Духовнаго Училища.
Анна 12, обучается в Сиротском Духовном Заведении на полном содержании от Попечительства.
Иоанн Хотьковский обучается в приходском классе Звенигородскаго Духовнаго Училища на казенном коште, 10 лет.

О прихожанах означенной церкви

В селе Знаменском Холм тож Помещицы Коллежской Советницы Евдокии Семеновой Бове: дворовых людей дворов 1, число душ мужских 17, женских 12; крестьян дворов 18, число душ мужских 65, женских 75.

Той же госпожи в деревне Сергиевской, в двух верстах: крестьян дворов 10, число душ мужских 45, женских 54.

В сельце Сокольниках Господина Коллежскаго Советника Исаия Егоровича Богдадова, в пяти верстах: дворовых людей дворов 1, число душ мужских 8, женских 10; крестьян дворов 2, число душ мужских 14, женских 19.

Госпожи Гвардии Поручицы Екатерины Димитриевны Мухановой в сельце Сысоеве, в трех верстах: дворовых людей дворов 1, число душ мужских 6, женских 8; крестьян дворов 10, число душ мужских 39, женских 46.

Государственных имуществ в деревне Адуевцевой, в одной версте, крестьян дворов 20, число душ мужских 75, женских 80.

Препятствий в сообщении нет.

Итого: дворов 63, число душ мужских 269, женских 304.

Села Знаменскаго Холм тож Священник Николай Стефанов Хитров руку приложил
Села Знаменскаго Холм тож Дьячек Александр Алексеев Соколов руку приложил
Села Знаменскаго Холм тож Пономарь Яков Аврамов Малинин руку приложил.
Священник Федор Устинов