
Фонд 454, опись 3, дело 71 часть 2
1900 г.
Императорского Археологического общества
по описи № 504
Дело
Московская губерния Звенигородский уезд Знаменская церковь, села Знаменского Холм.
Началось 20 марта 1900 г.
Кончилось 7 июля 1906 г.
Метрика № 408 (Академии художеств)
Л. 106.
1. Церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, что в селе Знаменском – Холм, Звенигородского уезда, Московской Губернии.
3. Основана в 1696 году, как из клировых ведомостей означенной церкви видно.
4. Церковь каменная.
5. Построена усердием прихожан, главный мастер строивший церковь неизвестен.
6. Описываемая церковь находится в селе; на несколько возвышенной местности – Холмы, окруженном с трех сторон двумя небольшими речками: Холменкой и Песочной.
7. Основаны три предела: 1-й с северной стороны во имя Святого Благовернаго царевича Димитрия Московского; когда основан неизвестно, можно предполагать постройку его в начале XVII столетия; 2-й с южной стороны трапезы во имя Св. и Чудотворца Николая; время основания также неизвестно; 3-й на колокольне во имя Преподобнаго Сергия Радонежского; основан в 1826 или 1827 годах.
9. Квадратная; но с приделами пристроенными по северную и по южную сторону трапезы и с коими имеет вид крестообразный; одноэтажная.
10. Алтари с 3-мя полукруглыми.
Л. 106 об.
11. Размеры церкви: вышина 13-ть саженей, длина 11-ть саженей и ширина 4 ½ сажени; и с приделами: ширина 9-ть саженей и 2 аршина, длина с колокольней 15-ть саженей.
13. Церковь построена вся из кирпича.
14. Стены выкладены все сплошною кладкою. Цемент положен тонким слоем. Кирпичи — тонкий, широкий, ширина 4 вершка, толщина 1 ½ вершка, длина 7 вершков, а на колокольне длина 5 1/2, ширина 2 ½, толщина 2 вершка; клейм не видно, и в стенах незаметно, походов и пустых мест нет; связи железныя.
15. Наружния стены гладкия. На церкви выделен пояс из кирпича одинокий без узоров. На углах по обе стороны храма и алтаря по две колонны гладкия спущены на подполки, также и между полукружиями апсидная. Резных камней и прочаго нет.
16. Корнизы устроены из дерева и оштукатурены в виде поясков.
18. Кровля на церкви шатровая на восемь скатов, железная, выкрашена краскою медянкою в 1884 году; старая, прочаго нет.
19. Фонарь на сводах с пролетами; устроен прямо; на фонаре есть шея с резьбою.
20. Одноглавая, покрыта железом, покрашена медянкою.
21. Крест главы железный прорезной, четвероконечный, есть цепи, спускающиеся к главе.
Л. 107.
22. Окна внизу церкви средняго размера, ширина в 1 аршин и 6 вершков, высота 2 аршина; в верху – ширина 1 ½ аршина, вышина 2 ½ аршина, между верхними и нижними окна меньшего размера; у всех окон верх полукруглый; в апсидах 3 окна; в храме всех окон 15 – нижних, средних и верхних – по сторонам окон, кроме средних, поставлены колонны гладкия, а где и витые с резьбою и гранями, утвержденная на подставах, колонны одни из кирпича, другие из камня. Над окнами сделаны арки с углублениями и украшениями; — окна имеют внутри отливы; решетка железная кольцеобразная; прочаго нет.
23. Три двери: западная, северная и южная. Западные двери из толстого листового железа; северные и южные из дерева обшиты листовым железом и все окрашены медянкою; без украшений и резьбы; петли на дверях простые; — кроме сего еще 2 двери внутри трапезы – из коих одна ведет в предел св. царевича Димитрия, другая на южный предел Святителя Николая; двери стеклянные.
25. Паперть устроена с 3-х сторон, камней с резьбою и надписями нет.
26. Церковь внутри устроена в виде квадратной палаты, а с пределами имеет вид крестообразный; апсиды соединяются каменной стеною с тремя проемами. Трапеза устроена в виде палаты и отделяется от храма каменною стеною с тремя проемами; в приделах же притворов нет.
27. Своды устроены в виде круговой дуги и арками не разделяются.
Л. 107 об.
28. Столбов нет, кроме столбов образовавшихся от проемов между стен, отделяющих алтарь от храма, храм от трапезы – таких столбов четыре – четвероугольные.
29. В стенах есть голосники.
30. Пол лещадный в алтаре, храме и притворах.
31. Алтарь троечастный, разделенный двумя поперечными арками, направо от стороны алтаря – ризница, на левой – жертвенник, своды лежат на столбах, голосников нет; окон три; помост в алтаре возвышен от помоста храма на три ступени; изменений не было.
32. Престол деревянный, от помоста не возвышен, ширина его 1 аршин и 9 вершков, длина такая же 1 аршин и 9 вершков, высота 1 аршин и 6 вершков, прочаго нет.
33. Над престолом в раме образ Господа Саваофа живописный, мерою около 2 аршин, квадратный.
34. Горнее место устроено на открытом месте, сени нет.
36. Жертвенник устроен с северной стороны на открытом месте; деревянный; вышина его 1 аршин и 6 вершков, ширина 1 аршин и 5 вершков.
37. Иконостас столярной работы с резными в нижнем ярусе колоннами; в верхних ярусах витыми по местам с карнизами и с резьбою, деревянный, отделанный под золото; резьба в виде разных узоров и цветов; семиярусный. Царские двери резныя, со столбцами по обе стороны; вызолоченныя, верх оных – несколько полукруглый.
Л. 108.
38. Солея устроена каменная, выше помоста храма на три ступени, ничем не отделанная.
39. Амвон лещадный, сени над ним не имеется.
40. Клирос деревянный досчатый с маленькими деревянными 5-ю колонками; особых украшений нет.
50. Когда и кем построена колокольня неизвестно; четырехъярусная, четвероугольная, кирпичная; изображений и старых надписей нет.
51. 5-ть колоколов. 1-й большой, слит в 1832 году мая 9 дня. Мастер Михаил Астраханцев; прочие четыре слиты на заводе Самгина когда неизвестно. Вес в 1-м 27 пудов 5 ф., 2-й 10пудов 23 ф., в прочих меньших вес не известен.
52. Стены церкви расписаны живописным письмом частями; время расписания неизвестно, а так же и возобновления; означенные вопросы в изображениях настенных нет.
59. Крест напрестольный с мощами вызолоченный с серебряною на лицевой стороне сеткою; на нем изображено распятие; вверху господь Саваоф, по сторонам четверо предстоящих – Божией Матери, Предтечи и другие. Серебряная, чеканная; на обороте надпись мощей, шестиконечный, пожертвованный в 1698 г. Дмитрием Никитичем Головиным с следующею надписью на оборотной стороне подножия креста:
Л. 108 об.
60. Дискос оловянный, высота его с поддонником и рукоятием около четверти; на нем изображение шестиконечного креста следующее:
Кем и когда сделан и пожертвован неизвестно. Надписи нет.
61. Воздухи большие шиты золотом и серебром по атласу; на них вместо крестов изображено: именно на 1 большом положение Иисуса Христа во гроб; на меньшем потир и предстоящих с репидами ангелов изображение; на другом меньшем изображены образ Знамения Пресвятой Богородицы. Первый окружен шитыми серебром словами крупно: Благообразный Иосиф; второй: примите, ядите, сие есть тело мое…; третий словами тропаря Знамению: яко необ/…/ранную стену и проч. и кругом обложены узорною серебряною сеткою.
69. Снять фотографии за неимением художника возможным не представляется.
72. Сходственных древних храмов и построек с описываемою церковью не приходилось видеть, а также и слышать от других.
Ответы на предложенные вопросы давал означенной, села Знаменское — Холм тож церкви священник Иоанн Никольский.