Неблагоповедение священника Василия Успенского 1845 год
ЦИАМ ф203 о559 д47
Л0
Московской духовной консистории
По 1 столу 2 экспедиции №147
Дело о неблагопристойных поступках священника Звенигородской округи села Знаменского Холм тож Василия Тихонова
Началось 26 мая 1845 года
Кончено 8 октября 1845 года
На 60 листах
Л. 1-2 Донесение бурмистра Ивана Кондратьева святителю Филарету Московскому
Л. 1
Филарету митрополиту Московскому и Коломенскому
От Ивана Кондратьева Бурмистра вотчины госпожи Колежской советницы А.С. Бове и приходских людей
Всепокорнейшее донесение
1. 25 сентября 1840 года приходской наш священник Василий Тихонов, обойдя с молебнами деревню Адуевцево, идя домой пьяным, зашёл в середину хоровода поющих песни в рясе с тростию /…/. Староста церковный Афанасий Яковлев вывел его за руку.
2. 8 ноября 1840 года был довольно пьяный. Зашёл в господскую контору и рвал господское покрывало. Свидетели Димитрий Климов Комора крестьянин и нарядчик Иван Филимонов. Мещанин Елпидифор Ефимов об этом «известно слышал от Климова».
3. В воскресенье 1843 года на первой неделе Великого поста в Херувимскую песнь во время каждения говорил к народу: становитесь на колени – и становились, вставайте – и вставали. Свидетели сему: Ианнуарий Степанов крестьянин села Холму, который пел на клиросе, /ещё два крестьянина/, Евсей Афонасьев, который занеуспел стать на колени лишён Святаго Причастия, и прочих тогда в церкви было довольно.
Л1об
4. 1844 года в воскресенье на четвертой неделе Великого поста /…/ священник Тихонов возглася «Со страхом Божиим» /…/ закричал: «Пошлите старосту, пошлите старосту!». Староста церковный Родион Григорьев подошёл /…/ Священник спросил: «Ходил ли с кружкою?». Староста отвечал: «Нет, не успел». Были тогда в церкви: Сысоевские (1), Адуевские (2) и прочие довольно.
5. 5 ноября 1844 года /…/пьяный венчал крестьянина села Холму/…/. При сем браке были в церкви (три свидетеля)
6. /…/ В Крещение Господне /…/ шёл на Ердань без креста/…/
7. Открыл грех одной старухи/…/ Матроны/…/.
8. Редко служит /…/, обедни не бывает – одна утреня или часы, посему /…/ довольно народу не было в Великий пост у Исповеди.
Л2
По сему, Ваше Преосвященство, /…/ просим /…/ священника Тихонова /…/ отвести от прихода нашего /…/.
15 мая 1845 года
(Подписи три, за пятерых неграмотных ещё один).
Л. 4-5 Прошение священника Василия Успенского святителю Филарету Московскому.
Л.4
Филарету митрополиту Московскому и Коломенскому
От священника Василия Тихонова Успенского
Прошение.
Помещица /…/ Авдотья Семеновна Бове по клеветам бурмистра ея и причетников, а равно по собственному ея неудовольствию на меня /…/ взошла к Вашему Высокопреосвященству с прошением на меня в том, чего по редкому и маловременному пребыванию ея в означенном поместье заметить за мною никак не могла. /…/
Л. 4об
Что вел жизнь свою в течение почти шести лет /…/ незазорную, в том свидетельство прихожанами, неподчиненными означенной госпожи Бове /…/
Посему вепокорнейше прошу /../ онужить следователей предпринять осторожнейшие меры к розысканию /…/
/…/ дабы спрашиваемые не стесняли себя в признании и чистосердечии из опасения быть открытыми /…/ из опасения притеснений в житейских обстоятельствах /…/
Л. 5
Июня 1845 года прошению села Знаменского Холм тож Знаменской церкви священник Василий Тихонов Успенский руку приложил.
Л. 5 Резолюция святителя Филарета на прошении свящ. Василия Успенского
Л. 5
На прошении сем резолюциею Его Высокопреосвященства 7-го июня №2361 предписано:
Констистории учинить следущее:
1. Поелику проситель прежде следствия отводит свидетелей безъименно и требует давать следователем внушения, произвольно им в свою пользу выдуманным, каковым, если принять от данной стороны, то не было бы основания не принять не принять противных предположений от другой, через что ход дела сделало бы не только запутанным и невозможным. И поелику следствие довольно производить на основании законов, а не по произвольному направлению подсудимого – то в сем прошении неуместном и безвременном отказать.
2. Допросить просителя объявлена ли ему как следует жалоба бурмистра и резолюция мая 26 №2173. Если объявлена, то почему он в прошении не показывает себя запрещённым в священнослужении.
3. Если резолюция не объявлена, то объявить с подпискою.
4. Если жалоба не объявлена, то спросить почему он знает о жалобе и ея содержании и о том, что свидетелями против него поставлены причетники и бывший староста, которых он не именует.
5. По сему показанию дать мнение.
Л. 9 – 10об Показания священника Василия
Л. 9
1845 года июня 19 дня Звенигородской округи села Знаменского Холм тож священник Василий Тихонов Успенский Заштатного города Воскресенска в должности благочинного Григорию Сергиеву с сотрудниками его села Рубцова Покровской церкви священником Илиею Феодоровым и села Дорны Петро-Павловской церкви священником Александром Ивановым в допросе показал:
1. 1840 года сентября 25 дня я священник Тихонов, обойдя в короткое время деревню Адуево, состоящую из 25 дворов, пьян не был и нигде не пил и пить намерен не был. В хоровод не входил, но близ хоровода, который занимал всю почти улицу, вывшаго на пути нам к своим домам, прошел в рясе без трости со Святым крестом завернутым в епитрахиль, без шляпы, не повертываясь и оборачиваясь кричал, но шедши прямо заметил бывшим в хороводе сими словами: «тише, погодите петь, пока пройду я со святым крестом». Поющие сие поняли, а церковный староста не выводил меня за руку, а сказал только: «вы, батюшка не взыщите на них, нынче дело праздничное».
Сей староста за неимоверно скудное приобретение Церковных сумм вынужден был мною отказаться от должности, за что и имеет на меня неудовольствие, а потому и свидетелем быть сего ему не доверяю одному, но представляю /…/ во свидетельство того, что я ни пьян не был, ни в хороводе неприличий не делал и не останавливался даже. Именно могут свидетельствовать о сем деревни Адуевцевой крестьянин Афанасий Ефимов, Авдотья Аникеева, Анна Дмитриева девица, девица Дарья Михайлова /…/ и прочие молодые люди сей деревни, которые о сем вероятно помнят, что вел и веду жизнь трезвую, в том свидетельствуюсь всеми прихожанами, не подчиненными Госпоже Бове, от которых имею письменное одобрение.
Л. 9об
2. 1840-го года я у бурмистра в конторе не был. Но, 1839-го года по случаю празднования Михаилу Архангелу в новой деревне, обходя сию деревню с образом, не будучи пьян не мало, я отправился с бурмистром домой. И приехав, в конторе, по приглашению онаго бурмистра я взошел было в оную, но заметив, что он довольно хмелен, удалился в свой дом. Одеяла не рвал. На крестьянина Климова Богу не молился и нарядчик меня в дом не водил, а только шёл со мною до церкви, дабы вместо караульных ударить в колокол. Свидетелем сего действия, как порабощеннаго бурмистру, нарядчика Ивана Филимонова, имею уклонить. А представляю во свидетельство горда Воскресенска купца Петра Николаева Камлина и тогоже города мещанина Алексея Алексеева Цыганова, бывших в сие время у бурмистра по причине покупки мельницы и почивавших у него.
3. 1840 года марта – дня, в воскресенье на первой неделе Великого поста в Херувимскую песнь во время каждения троим, но не всем замечено было тихо: кто обещался стать на колени, теперь должно стать. Ибо я, видя обязавшихся исполнить сию епитимью в сие время не исполняющими, подумал, что они, по редкому хождению в церковь, или не поняли времени к епитимьи или развлекшись чем-либо не вняли времени действиям и чтению, а потому и сделано мною сие напоминание. Двое же не вняв моим словам стали было /на колени/ без обещания, но по знаку, что к ним это замечание не относится, они встали. Евсей же Афанасьев уклонен был от Святаго Причащения по предварении его о сем по правилам Святых Отец с тем чтобы он довершил свое покаяние на следующей неделе сокрушением сердечным.
4. 1844 года в воскресный день Великого поста во время Литургии действительно я возглася «со страхом Божиим и верою
Л.10
приступите», тогда как народ приблизился, я вслух сказал пономарю Аврамову, чтобы он послал ко мне старосту церковнаго, но не кричал и народу приступать не возбранял. После молитвы «Верую Господи и исповедую» подошедшему ко мне старосте, тогда как приступавшии наклонились в землю, я заметил, что нужно обойти с сиротскою кружкой, чем и побудил его , тогда как прежде он не хотел верить, что это следует исполнить. Сим замечанием вынужден был он постоянно с сего времени с кружкою сиротскою ходить.
Свидетелями сего, что я не кричал, а сказал были: деревни Адуевцевой крестьянин Илья Васильев, Марья Родионова и многие другие, которых не припомню. Афанасий же Яковлев, по причине значащейся в 1-ом пункте, быть не может. Егор же Родионов, как сын сего старосты Родиона Григорьева быть свидетелем не может.
5. 1844 года ноября 5-го дня я пьян не был ни мало. Сие утверждаю тем, что в осенний малый день совершил четыре брака – два в своем приходе и два в приписном. Сверх сего я своей рукой писал Еремеевские обыски и подпись твердой руки может ручаться за трезвость. Свидетелями что я был в день сей, равно как и всегда, трезв: деревни Адуевцевой крестьянин Прокопий Николаев, деревни Лисавина крестьянин Семен Егоров, села Еремеево крестьяне Осип Матвеев, Павел Ефимов, сельца Сысоева крестьяне Стефан Трофимов и Кирилл Алексеев, прочих не припомню.
Забвение вынести крест и Евангелие на аналой не до возложения венцов, но до первой великой ектении бракосочетания произошло частию от многих в сей день беспокойств, частию от того, что служа без диакона, зрение постоянно должен был устремлять в требник. Свидетели, подчиненные бурмистру, означенные в донесении крестьяне были в сие время довольно хмельны, а потому свидетелями быть не могут.
Л.10об
6. 1845-го года в день Богоявления господня после утреняго обхождения своего села со святой водой, по крещении двух младенцев, тогда как следовало начинать литургию, за слабостию новорожденнаго младенца должен был направиться в село Алексино приписнаго Еремеевского прихода. Но сожаление о том, что свои прихожане лишатся богослужения, я во утешение им остался хотя сходить на источник. Посему, начав в церкви водоосвящение, по уклонении его, я должен был взять в одну руку требник и крест и с занятыми руками забыл необходимейшее – святый крест. И в сей крайности, замеченной мной у источника, я вынужден был послять пономаря Аврамова, бывшаго в стихаре за святым крестом напрестольным, оставшемся у меня в доме на киоте после хождения по приходу. Впрочем, богослужение совершалось безостановочно. После сего я, покрестив означеннаго младенца сельца Алексино, совершил литургию в селе Еремееве.
7. Никакаго греха крестьянской вдовы Матроны Александровой я никогда никому не открывал.
8. Богослужения по причине значительнаго по жителям прихода, порученнаго мне села Еремеево, я служил попеременно то в своей, то в Еремеевской церкви, почему и случалось, что в своем приходе отслужив или утреню, или утреню с часами и отправлялся в Еремеево для служения литургии.
К сему допросу села Холму священник Василий Тихонов Успенский руку приложил.
Допрашивал Заштатного города Воскресенска в должности Благочинного Вознесенский священник Григорий Сергеев
При сем был сотрудником был села Рубцово Покровской церкви священник Илия Федоров Мазуров
При сем был сотрудником был села Дорны Петро-Павловской церкви священник Александр Иванов Невский.
Л.11 – 11об показания Бурмистра Ивана Кондратьева.
Л.11
1845-го года июня 19 дня /…/ в должности Благочинного /…/ Священнику Григорию Сергееву при означенных его сотрудниках /…/ Бурмистр Иван Кондратьев в доказательство показал:
1. Что наш священник /…/ в хоровод входил и кричал /…/ об этом я слышал от старосты Афанасия Яковлева и от пономаря /…/ а сам не видал священника пьяным.
2. Когда священник рвал покрывало пьяный /…/ никого не было кроме меня. /…/ Воскресенский купец Карелин и мещанин Цыганов /…/ они могут свидетельствовать о нетрезвости священника/…/.
3. /прочерк/
4. /прочерк/
Л.11об
5. /…/ при венчании брака не был, а слышал о беспорядках в церкви /…/.
6. /прочерк/
7. Означенная вдова Матрона Александрова приходила ко мне и жаловалась, что священник открыл грех ея.
8. /прочерк/
К сему доказательству Бурмистр Иван Кондратьев, а вместо его расписался Земской Сидор Кузьмин.
/Далее подписи членов комиссии/
Л.12 — 23об отсутствуют
Л. 24 – 24об Клятвенное обещание
Л. 24
Клятвенное обещание
Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь… /текст свидетельской присяги/
К сему присяжному листу Воскресенский мещанин Алексей Алексеев Цыганов руку приложил.
/…/ вместо неграмотного купца Петра Николаева Кирилина за неумением его грамоте по его личной просьбе руку приложил
Л. 24об
Села Никулино Священник Георгий Димитриев.
Л. 25 – 29об отсутствуют