Неблагоповедение священника Василия Успенского 1845 год
ЦИАМ ф.203 о.559 д.47 лл.0-60
Л. 31 – 32 прошение свящ. Василия митр. Филарету
Л. 31
/…/ Филарету митрополиту Московскому/…/ священника Василия Тихонова Успенского всепокорнейшее прошение.
Помещица /…/ Авдотья Семенова Бове по клеветам бурмистра ея и причетников, равно и по собственному ея неудовольствию на меня за неисполнение с моей стороны незаконных ея требований, взошла к вашему Высокопреосвященству с прошением на меня в том, чего, по редкому и маловременному пребыванию в означенном ея поместье, заметить за мною никак не могла. /…/ разъяснение поступков моих она получила от /…/ бурмистра и имеющих с ним кумовство причетников /…/
/…/ будучи старостами церковными, на нерачение по Церкви нередко подвергались строгой взыскательности с моей стороны, а напоследок, вопреки их желанию, вынуждены были отказаться от должности. Каковым свидетелями быть доверить не могу. /…/
Л. 31об
/…/ вел жизнь свою /…/ незазорную, в чем свидетельствуюсь прихожанами, не подчиненными означенной Госпоже Бове, от каковых всех имею письменное одобрение.
/…/
К следствию же допустить свидетелями означенной госпожи Бове крестьян доверить не могу /…/.
По сему всепокорнейше прошу /…/ внушить следователю предпринять осторожнейшия меры к розысканию справедливости, а именно:
1. Чтобы сделан был отвод, будто не по предполагаемому делу он прибыл.
2. Чтобы свидетели спрашиваемы были /…/ о моем образе жизни /…/.
3. Чтобы /…/ спрошенный никакого не имел сношения с неспрошенным и никому бы о своем ответе не объяснял.
4. Чтобы /…/ спрашиваемые не стесняли себя в признании и чистосердечии из опасения быть открытыми /…/.
5. Самому следствию благоразсудно бы было быть в селении ближайшем/…/
И о сем учинить /…/
Л. 32об
Архипастырскую резолюцию.
Июня 1845 года
/…/ священник Василий Тихонов Успенский руку приложил.
Л. 33 – 35об отсутствуют
Л. 36 – 36об Справка из Консистории на свящ. Василия Успенского
Л.36
Справка по Консистории.
Священник Василий Тихонов Успенский, 27 лет, из учеников 2-го разряда Спасо-Вифанской Семинарии в сане Священника и на настоящем месте с 1839 года. Поведения показан за 1840 год хорошего, за 1841 — кроткого, за 1842 – хорошего, но характером вспыльчив, за 1843 — довольно хорошего. В семействе у него жена и двое детей.
Он, священник Тихонов, в 1843 году был судим по доносу причетников за неправильное ведение приходо-расходных книг за 1842 год, за что сделан ему в правлении выговор, с тем, чтобы оный не был вносим в список.
3 июня 1844 года по доносу крестьянина села знаменского Матвея Иванова о причинении ему священником Тихоновым притеснений на отобраном от него, Священника, допросе резолюциею Его Высокопреосвященства 24 августа 1844 года №3350 предписано: «Замечание крестьянину за редкое хождение в церковь, сделанное в праздник при людях, неразсудительно. От священника требуется не начальническое замечание при посторонних, а кроткое увещание наедине. Слова священника «не с подвохом ли ты пришел» оскорбительны и неуместны, какие бы слова крестьянина ему не предшествовали. Подтвердить священнику под подпискою, чтобы с прихожанами обращался кротко и рассудительно. О чем для исправления предписано
Л.36об
Духовному правлению 6-го сентября 1844 года.
27 декабря 1843 года о неблагопристойных поступках причетников села Знаменского холм тож, по коему Коснсистория сего 7-го сентября протоколом заключила: Священника Тихонова за открывшияся по тому делу виновности послать в Саввин монастырь под начал на месяц в клиросную должность и по /…/ обязять с подпискою, чтобы впредь недоказательными прошениями начальство не утруждал.
16 октября 1844 года по доносу причетников о совокупном писании свечной и кошельковой сумм в приходо-расходных книгах по делу сему составляется протокол.
11 генваря 1845 года по прошению помещицы Бове о неисправном им, Тихоновым, донесении Епархиальному начальству, что церковь того села имеет ветхости, а посему она просит его, Тихонова, от настоящаго места отвести, по делу сему чинится надлежащее делопроизводство.
14 авагуста 1845 года
За столоначальника /подпись нерзб/
Л. 37 Выписка из докладного реестра МДК
Л. 37
№729
В настольном докладном реестре Московской духовной консистории 31 августа 1845 года по оной справке отмечены:
1. Священника Тихонова за нескромное и неблаговременное требование от 3-х крестьян исполнения возложенной на них епитимии, неблаговременное призывание к себе церковного старосты и приказывание идти по церкви с кружкою, забытии вынести крест и евангелие на налой во время венчания брака, а также забытии вынести крест на водоосвящение 8-го Генваря следовало бы послать в какой-либо монастырь под начало на два месяца для научения прохождению своей должности впредь исправное, но как он по сему делу находится в запрещении в священнослужении 4 месяца, то вменить ему сие по оному делу наказание; в прочем доносимом на него, как не изобличеннаго, почитать не доказанным и по ваполнении им срока под началом /…/ разрешить в священнослужении и допустить до должности. А поелику Госпожа Бове и ея крестьяне просят его, Тихонова, от настоящаго места отвести, то в прекращение над него неудовольствия и жалоб, велеть ему, Тихонову, по выполнении подначального срока, приискивать другое место, на что и дать ему сроку месяц, а буди в сие время себе место не приищет, то место его почитать праздным.
2. Следователю в должности благочинного священнику Григорию Сергееву за то, что он свидетелей, отводимых священником, спрашивал под присягою – сделать замечание. Составить протокол.
Верно: К. Дроздов
Л. 38 – 48 Протокол рассмотрения дела в МДК
Л. 38
1845 года сентября 11 дня /…/ Московская Духовная Консистория слушали дело /…/ священника Василия Тихонова Успенского /…/
Обстоятельства сего дела таковы.
Его Высокопреосвященству /…/ вотчины Госпожи Бове /…/ Бурмрстр Иван Кондратьев и приходские люди донесли:
1. /…/ Священник Василий /…/ идя домой пьяный взошел в середину хоровода /…/ повертываясь кричал «ты, ты» /…/ староста церковный /…/ вывел его за руки.
2. /…/ был довольно пьяный, взошел в Гоподскую контору, рвал господское покрывало, на улице на сторожа /…/ молился/…/.
Л.38об
3. /…/ в Херувимскую песнь /…/ кадил и говорил к народу становитесь на колени /…/ деревни Адуевцевой крестьянин Иануарий Степанов пел на клиросе /…/ Евсей Афанасьев за неуспех встать на колени был лишен Св. Причастия.
4. /…/ во время Литургии /…/ сказал причетникам : погодите /…/ пошлите старосту /…/ ходил ли ты с кружкою? /…/
5. /…/ пьяный венчал крестьянина /…/
Л.39
6. /…/ шел на Иордань без креста /…/ посылал пономаря с Иордани за крестом /…/.
7. Открыл грех одной старухи /…/
8. Редко служит в приходской церкви /…/
А потому и просили Священника Тихонова по предосудительным его поступкам отвести от их прихода.
На донесении сем резолюциею /…/ 26 мая1845 года №2173 предписано:
1. Поручить /…/ изследовать на месте и представить.
2. По важности доноса запретить Священнику Священнослужение до усмотрения и оставить его на половинном доходе, а церковь и приход поручить другому по удобности,
Л.39об
с получением другой половины дохода.
В следствии чего о произведении изследования послан указ /…/ 30 мая, и /…/ по второму пункту /…/ послан тогож числа указ /…/.
При произведении изследования показали:
Священник Василий Тихонов Успенский в допросе:
1. 1840 года сентября 25 дня /…/ пьян не был, нигде не пил /…/ церковный староста Афанасий Яковлев не водил его за руку/…/. Сей староста /…/ имеет на него неудовольствие,
Л. 40
а потому и свидетелем быть сего, ему не доверяет одному, но представляет все селение во свидетельство того, что он пьян не был, ни в хороводе неприличия не делал /…/, именно могут свидетельствовать о сем деревни Адуевцевой крестьянин /семь человек перечисляются поименно/ и прочие люди сей деревни /…/, что вел и ведет жизнь трезвую в том свидетельствуется всеми прихожанами, неподчиненными Госпоже Бове, от которых и имеет письменное одобрение.
2. 1840-го года он в конторе у бурмистра не был. Но, в 1839 года /…/ не будучи пьян ни мало, /…/ приехав к конторе по приглашению онаго бурмистра он взошел было в оную, но заметив что он довольно хмелен, удалился в свой дом. Покрывала не рвал, на крестьянина Климова Богу не молился и нарядчик его в дом не водил /…/
Свидетелем сего действия, как порабощеннаго бурмистру,
Л.40об
нарядчика Ивана Филимонова имеет уклонить, а представляет во свидетельство города Воскресенска купца /…/ и /…/ мещанина, бывших в сие время у бурмистра /…/.
3. 1843 года /…/ действительно во время каждения троим /…/ замечено было тихо: кто обещался стать на колени – теперь должно стать. /…/
Евсей же Афанасьев уклонен был от Святаго Причастия по предварении его о сем, по правилам Святых Отец /…/
4. 1844 года /…/ действительно он вслух сказал пономарю Аврамову, чтобы он послал
Л. 41
к нему старосту церковнаго, но не кричал /…/ подошедшему к нему старосте /…/ заметил, что нужно обойти с сиротской кружкой. Свидетелями сего, что он не кричал а сказал были деревни Адуевцевой крестьяне Илья Васильев и Марья Родионова и многие другие /…/
Афанасий же Яковлев, по причине значащейся в пункте первом свидетелем быть не может. Егор же Родионов, как сын сего старосты Родиона Григорьева, быть свидетелем не может.
5. 1844 года ноября 5 дня он пьян не был ни мало /…/ совершил четыре брака – два в своем приходе и два в приписном, /…/ писал Еремеевские обыски /…/ подпись твердой руки /…/. Свидетелями, что он был весь день сей равно как и всегда трезв /шесть имен/.
Л. 41об
Забвение вынести крест и Евангелие /…/ произошло от многих в сей день беспокойств. Свидетели, подчиненные бурмистру, означенные в донесении, были /…/ довольно хмельны /…/ свидетельствовать не могут.
6. 1845 года в день Богоявления /…/ забыл святой Крест и в сей крайности, замеченной им у источника, он вынужден был послать пономаря
Л. 42
/…/ за Святым Крестом.
7. Никакого греха крестьянской вдовы /…/ никогда никому не открывал.
8. Богослужение /…/ служил попеременно то в своей, то в Еремеевской церкви.
Бурмистр Иван Кондратьев в доказательстве: /пересказ показаний Ивана Кондратьева/
Л. 42об – показания церковного старосты
Л. 42об
Сельца Сысоева староста Матвей Евстафьев в доказательстве:
Что он донос свой по пунктам 3, 4 и 8 утверждает свидетелями, означенными в доносе, а по прочим пунктам ничего не знает, ибо при том не был. Поясняет при этом /по пункту 4/, что священник /…/ потребовал Церковнаго старосту, спросил его ходил ли с кружкою /…/ священник жаловался идущим к Святому Причастию, что староста не слушается его.
Л. 42об дополнительные показания священника Василия
Священник в оправдание показал тоже, что в допросе с нижеследующим дополнением:
8 ноября 1843 года /…/ писал /…/ при означенных свидетелях
Л. 43
купце Кирилине и Цыганове мещанине /…/ он, передаваемые ими бурмистру нетрезвому за мельнице деньги, записал на бумаге для того, чтобы он проспавшись знал сколько ему дано /…/ около 130 рублей.
Свидетели под присягою.
Л.43 – 44об показания крестьян деревни Адуево
Деревни Адуевцевой государственных имуществ крестьяне:
Афанасий Яковлев, коего священник Тихонов от свидетельства отводил:
Священник /…/ из его дома взошел в хоровод не по пути домой /…/, что он делал там и говорил за многолюдством не видел, пошел из его дома он, священник в чувстве, как и пришел /…/ не пьяный.
В 1844 году /…/ за обедней /…/ священник спрашивал старосту /…/, говорил ли, что староста не слушается /…/
Л.43об
сего показать не может.
В 1843 году /…/ исповедан он священником как и в прежних годах /…/ не сказал, чтобы он не подходил причащаться, не приказывал, чтобы он становился на колени за обедней, а почему не допустил его священник до Святого Причастия он не знает.
Бывый староста Родион Григорьев и Егор Родионов:
В 1844 году /…/ священник кричал: «пошлите старосту» /…/ спрашивал его, одил ли с кружкою, /…/ жаловался прихожанам, что он ленится.
Прокопий Николаев:
1844 года ноября 5-го дня в Еремеевской церкви при венчании брака был в поезде. Священник Тихонов при венчании двух там свадеб пьяным не замечен. /…/
Афанасий Ефимов:
1840 года /…/ он не видел, заходил ли священник в хоровод и кричал ли что он не знает. В этот день /…/ видел его трезвым.
Авдотья Алексеева: 25-го сентября 1840 года у неё священник молебен служил
Л. 44
трезвый /…/ заходил ли в хоровод она не знает.
Анна Дмитриева, Дарья Михайлова и Ксения Гргорьева:
/…/ в хоровод не входил/…/
Анна Кондратьева, спрошенная без присяги по женским обстоятельствам:
/…/ не помнит /…/ не знает
Марья Родионова:
/…/ не помнит/…/
Илья Васильев:
/…/ слышал он, что священник требовал к себе старосту/…/
Семен Александров:
Пьяным священника не видывал никогда и о других поступках священника, по елику он не знает – не доносил, а написали его в донесении без ведома его и руки приложить к доносу он никого не просил.
Федор Яковлев:
/…/ Холмовский Земский Сидор Космин подъехал к дому/…/
Л. 44об
позвал их деревни стариков Петра Михайлова и Афанасия Яковлева /…/ по просьбе Козмина он просил Апполона Иванова приложить руку к бумаге, а что в ней было он не знает.
Петр Михайлов:
Показал согласно с Федором Яковлевым с прибавлением, что читано в бумаге ему, что священник редко служит обедню.
/семь свидетелей поименно/:
Что священник /…/ ни в пьянстве, ни в других поступках не замечен.
Л. 44об показания вдовы
Госпожи Бове деревни Сергиевской вдова Матрона Александрова:
Что она прежде всех услыхала о грехе своем, в коем каялась она духовнику, от пономаря Абрамова, который сказал ей, что слышал о том в господской конторе. От пономаря пошла она в контору к бурмистру спросить от кого он слышал ея грех. А бурмистр сказал, что о сем слышал от самого священника Тихонова.
Л. 44об – 45 показания крестьян села Холмы
Госпожи Бове села Холм крестьяне:
Иван Филимонов:
/…/ священник их Василий Тихонов из деревни Сергиевской заехал в контору к бурмистру в пьяном
Л.45
виде /…/
Александр Герасимов:
/…/ венчал в пьяном виде /…/
Ефим Захаров:
/…/ пришли в церковь венчать, священник пьян, дьячки не очень пьяны /…/
/три свидетеля поименно/:
/…/ они не знают пил ли вино священник с дьячком и пономарем или нет /…/
Л. 45 – 45об показания крестьян сельца Сысоево
Госпожи Мухановой сельца Сысоева:
/Два свидетеля поименно/:
/…/ священник приказывал становиться на колени и вставать /…/
/…/ требовал ли старосту /…/ они не знают, ибо не были у той обедни.
По приписке Еремеевскаго прихода, обедни стали служить реже.
Священника в поведении одобряют.
/Пять свидетелей поименно/:
Л. 45об
Более живут в Москве, а посему о священнике ничего показать не могут.
Петр Петров:
За отбытием /…/ показать не может.
Григорий Петров:
При происшествиях не был /…/ показать ничего не может.
Л. 45об показания крестьян села Еремеева и деревни Лисавино
Села Еремеева:
Павел Ефимов:
/…/ при венчании там свадеб пьяным не замечен /…/
Деревни Лисавино:
Показал тоже, что и Прокопий Николаев /пьяным не был/
Л. 46 показания пономаря Якова
Л. 46
Села Знаменскаго Холм пономарь Яков Абрамов Малинин:
1. 1840 года /…/ обходя деревню Адуевцево /…/ священник /…/ взошел в хоровод и повертываясь кричал «ты» в хмельном виде /…/.
2. 1844 года /…/ перед причащением народа, держа в руках Святые Дары кричал «пошлите старосту» не ему, а неизвестно кому, потому что он был в алтаре и готовил Антидор.
3. Об открытом грехе вдовы /…/ слышал он от бурмистра/…/.
Л. 46 – 46об показания купца Петра Карелина
Заштатного города Воскресенска купец Петр Николаев Карелин:
Действительно он был /…/ у бурмистра вотчины Госпожи Бове /…/ для покупки мельницы и так как в то время бурмистр был в нетрезвом виде, а ему нужно было получить расписку в получении, то он как неграмотный сего исполнить не мог /…/
Л. 46об
/…/ пригласил приходского священника /…/ и просил его записать уплату для памяти его, бурмистра, на бумаге
/…/ священник в то время был совершенно трезв/…/ равно не видал и того, чтобы священник /…/ на старика Климова молился. Когда священник пошел от бурмистра /…/ пробыли с часа три и в продолжение этого времени не слыхал даже никакого разговора, чтобы священник на старика Климова молился.
Л. 46об – 47 показания мещанина Алексея Цыганова
Того же города Воскресенска мещанин Алексей Алексеев Цыганов:
/…/ был с Воскресенским купцом /…/ для покупки мельницы, стоящей на Холмовском пруде /…/ Кондратьев был в нетрезвом виде /…/
Л. 47
Священник же в то время был совершенно трезв /далее показания те же, что и у купца/
Произведенным исследованием священник Василий Тихонов остался доволен.
По справке в Консистории оказалось:
/ Л.47 – 48 повторение Справки Консистории от 14 авагуста 1845 года ( л. 46 – 36об)/