Главная » О церкви » Архивы » Ремонт кровли 1786 год

Ремонт кровли 1786 год

ЦИАМ Фонд 205 Опись 30 Дело 1087 Листы 0-8

Л.0об
1786 года апреля 20 дня. Дело по прошению господина князя Михайлы Петрова сына Голицына служителя Василия Тютюнова о перекрытии на состоящей в Воскресенской округе в села Знаменском Знаменской церкви ветхой деревянной крыши.

Л.1
Подано 20 апреля 1786 года. В Крутицкую духовную консисторию.
Лейб-гвардии конного полку ротмистра князя Михайлы Петровича Голицына в иностранных государствах находящегося от служителя Василия Тютюнова о нижеследующем.
Покорное прошение.
Оной епархии Загородской десятины Воскресенской округи в вотчине означенного господина моего в селе Знаменском Холм тож состоящая каменного здания церковь Божия во имя Знамения Пресвятой Богородицы во всяком благолепии. Но, имеющаяся на оной церкви деревянная крыша обветшали, о перекрытии которой, деревянною же крышею, Крутицкую консисторию прошу дать позволение и кому следует послать указ.
К сему прошению дому его сиятельства служитель Василий Тютюнов руку приложил.

Л.2
С Крутицкой духовной консистории по справке
По ревизским 1782 сказкам и разборным 1784 годов ведомостям показано Воскресенской округи села Холму церковь Знамения Богородицы каменного здания во всякой исправности с приделом Димитрия царевича, в котором за ветхостью иконостаса службы не имеется. Утварью, ризницей, книгами ново-исправленными довольно снабжена, и в ней приходских 33 двора. Церковной, усадебной, пашенной, сенокосной земли 33 десятины, да сверх того священнику от князь Михайлы Петровича Голицына производится руга в год муки ржаной 10 четвертин, денег 10. А дьячку и пономарю ничего. Священно-церковно служителей налицо /неразб/ поп, дьячек, пономарь.
И оная Знаменская церковь в расстоянии двух сел: Еремеево в трех, Лыткино в четырех верстах. В оных селах церкви деревянного здания. Из них первая, в Лыткино, приходит в ветхость, утварью и ризницею довольно снабжена, а книгами недостаточна, при ней приходских 34 двора. Церковной земли усадебной, пашенной, сенокосной 33 десятины, священно-церковно служителей – поп, дьячек, пономарь.
Л.2 об
А присланным в 1779 году маия 19 дня из конторы Святейшего Синода указом о исправлении церковных ветхостей, /неразб/ до повреждениях святого престола касаться не могут и ризницах приходских, где не меньше сорока дворов, сама консистория, не испрашивая Святейшего Синода, дозволение дать велено.

Л.3
В Крутицкой духовной консистории апреля 24 дня1786 года под №8 записано.
По прошению князь Михайлы Петрова сына Голицына служителя Василия Тютюнина, о перекрытии на состоящей в вотчине означенного господина его Воскресенской округи в селе Знаменском Холм тож на Знаменской церкви, вместо ветхой деревянной вновь крыши, и по учиненной в Консистории справке, по коей оказалось что оная Знаменская церковь в полной исправности, на состоящем при ней Димитрия царевича приделе за ветхостью иконостаса службы не имется, при ней приходящих только тридцать три двора.
Того ради приказали: подмосковных сел благочинному села Никольского священнику Николаю Петрову послать указ и велеть на оной церкви кровле, а при том на второй настоящей так придельной крышах, иконостасы, утварь церковную, престолы с жертвенниками и прочие, могущие встретиться ветхости, а в утвари не окажется ль какого недостатка осмотреть, и что по тому осмотру явится то обстоятельно рапортовать в консисторию немедленно.

Л.5
В Крутицкую духовную консисторию
Подмосковных сел от благочинного священника Николая Петрова
Рапорт о получении указа во исполнение.
Ея Императорского Величества из реченной духовной консистории указ минувшего апреля от 29 за № 813 о учинении в вотчине господина лейб-гвардии конного полку секунд ротмистра князь Михайлы Петровича Голицына Воскресенской округи села Знаменского Холм тож Знамения Богородицы церковной описи и о прочем, сего маия 4 числа получен.
И по тому Ея Императорского Величества указу мною оная церковь осмотрена, и что имеется – всему тому учинена опись, которую Крутицкой духовной консистории благопочтенно при сем предлагаю.
Благочинный. Маия 22 дня 1786 года.

Л.6
/повреждено/ Учиненной по указу/повреждено/ Подмосковной Загородной десятины благочинным /повреждено/ священником Николая Петровым /повреждено/ Знаменской Холм тож при Знаменской церкви имеющейся утвари.
Именно:
Церковь каменного здания во имя Знамения Пресвятой Богородицы при ней колокольня каменная же.
Во оной церкви в алтаре пол деревянный дубовый шушной ветхий.
Иконостас столярной работы с резьбою выкрашен разными красками, в нем Царские врата резные, нань написаны Богоматерь, Гавриил архангел, четыре Евангелиста.
Местные образы четыре:
Всемилостивого Спаса, на нем венец медный. Знамение Богородицы, на ней венец с короной и риза серебряная и вызолочена, в короне жемчуг и камни разного цвету. Богоматерь всем скорбящая. Иоанн Предтеча, на нем венец медный.
Пред ними четыре лампады медные.
В первом верхнем ярусе Дванадесятые праздники. В середине Тайная Вечеря.
Во втором ряде лик апостолов, в середине Воскресение Христово, пред ним лампада спускная медная.
В третьем, четвертом, пятом лики пророческие.
Вверху Распятие Господне.
Паникадило медное, в нем подсвечников шестнадцать.
На северных дверях архангел Михаил.
На южных дверях архангел Гавриил.
Л.6 об
В том алтаре престол непоколебим. На нем одежда затрапезная, крест мишурной. Антиминс на белом атласе священнодействован митрополитом Тимофеем Московским 1760 года.
Евангелие на полуалександрийской бумаге, верхняя дека серебряная, Евангелисты серебряные и за/неразб/ серебряные.
Другое Евангелие объято бархатом, на нем Евангелисты медные.
Крест серебряный. Другой деревянный ветхий, поверх оловянный.
Дароносица оловянная.
У престола два подсвечника медных.
Жертвенник непоколебим. На нем одежда затрапезная, крест мишурной. На нем: дискос, потир, звезда, лжица и два блюдца – серебряные и вызолоченны. Пелена тафтяная, крест мишурной. Два копия, укропник медный. Жеровня и мал ковшик для подачи теплоты медный.
Кадило серебряное, два медных. Чаша водосвятная медная. Завеса у Царских врат камчатая желтая ветхая.
Ризы:
Голубые серебряной парчи, отличены золотым позументом.
Рытого бархата по алой земле /неразб/ по долу опушка атласная зеленая, отличено /неразб/ серебряным.
Бела/неразб/ по зеленой земле, отличены /неразб/ мишурным.
Штофные кафейные, отличены лентою травчатою желтою.
Л.7
/повреждено/зеленые, отличены лентой белой полушелковой.
/повреждено/ красные , отличены лентой желтой травчатой.
/повреждено/ желтые обдеринные, оплечье опушено/неразб/
Подризник:
Желтый тафтяной, оплечье плисовое /неразб/.
Путнявый.
Тафтяной алый ветхий.
Поручи:
Голубые парчовые, серебряные травы, опушены малиновым бархатом.
Камчатые зеленые, опушены тесьмой.
Гарнитурные алые, кресты мешурные.
Воздухи:
Шитые по атласу золотом и серебром с изображением икон.
Парчи золотой, бархатом опушены, кресты матеревые.
Пунетовые жёлтые с травами, опушены перюенем, кресты мишурные.
Зеленые пунетовые, опушены штофом кафейным, кресты мишурные.
Епитрахели:
Штофная красная, кресты гасу мишурного.
Штофная дяная, опушена бонбереном малиновым.
Гранатовая желтая ветхая, кресты мишурные.
Л.7 об
Книги:
Толковое Евангелие. Апостол ветхий. Служебник ветхий. Устав. Месячных миней двенадцать. Октоих в дву книгах по четыре гласа. Минея праздничная. Минея общая ветхая. Триодь постная. Триодь цветная. Ермолог ветхий. Прлог на год в дву книгах. Разные поучения причастные 1 книга. Следованная Псалтирь ветхая. Книжка благодарная ветхая. Книжка молебная на день коронации. Реестр панихидный. Табель.

Во оной церкви придел во имя святого благоверного царевича Димитрия Московского. В нем как иконостаса, так и Царских врат и северных дверей не имеется. Все от ветхости развалилось. На престоле и жертвеннике одежд на имеется. Срачица холщевая вся обветшала. Более лет шестьдесят там службы не имеется. Вокруг всей церкви паперти каменные все обветшали. Также крыша деревянная обветшала.
На колокольне колоколов четыре. В большему весу 11 пудов и 6 фунтов. В меньшем 5 пудов. Другим весу не подписана.

Священник Николай Петров.

Л.8
В журнале Крутицкой духовной консистории маия 27 дня 1786 года под № 8 записано.
По репорту благочинного села Никольского священника Николая Перова, при коем по указу духовной консистории прислана учиненная им имевшейся Воскресенской округи села Холму в каменной церкви Знамения Богородицы церковной утвари опись. Опись оная переданная к рассмотрению по поданному князь Михайлы Петровича Голицына служителя Василия Тютюнина прошения о перекрытии на оной Знаменской церкви ветхой вновь крыши.
Того ради приказали:
О перекрытии на означенной Знаменской церкви вместо ветхой вновь деревянной крыши к показанному благочинному Петрову послать указ.
С подлиного читал канцеляр Степан Попов