Назначение дьячка Александра Соколова 1822 год
ЦИАМ ф.203 о.207 д.606 л.1-4
Л.1
N 164 Пономаря перевесть на дьячковское место к Знаменской Церкви, естьли не окажется препятствий.
Февраля 1822 года N 614-й
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Афанасию, Епископу Дмитровскому, Варию Московской Митрополии и Кавалеру.
Действительнаго Сталместера камер-гера и разных орденов кавалера князя Михайла Петровича Голицина.
Прошение.
Вотчины моей Звенигородской округи Села Знаменскаго Холм тож при церкви Знамения Пресвятые Богородицы дъяческое место находится празно, на которое избрал я Звенигородской округи Села Каринскаго Рожественской церкви пономаря Александра Алексеева.
Посему Ваше Преосвященство милостивейшаго отца и Архипастыря покорно прошу онаго пономаря к показанной Знаменской церкви во дъячка произвесть, и о сем моем прошении учинить Вашу Архипастырскую резолюцию.
Февраля дня 1822-го года.
К сему Прошению шталмейстер действительный Камер Гер и Кавалер Князь Михайла Князь Петров сын Голицин руку приложил.
Л. 1об
В журнале московской Д. Консистории февраля 23 числа 1822 года Записано:
По оному прошению определено исполнить по ризолюции –
По оному определению указ Дан (дьячку) пономарю Александру Алексееву о бытии ему при Знаменской Церкви что в селе Знаменском Холм тож во дьячка Марта 3 д. 1822 года
N 954-й указ получил дьячок Александр Алексеев.
Л. 2
В Московской Духовной Консистории по справке.
По собранным в 1819-м году о церквях Священно и церковно служителях Ведомостях показано: Звенигородской округи в Селе Знаменском Холм тож церковь во имя Знамения Пресвятыя Богородицы с приделом Во имя Святаго Димитрия царевича каменнаго здания, утварию церковною довольная.
При оной причту:
Благочинный Священник Петр Герасимов 51 года, Вдов.
Дьячковское место Предоставлено Московскаго духовнаго уезднаго училища за учителем Иоанном Петровым Волхонским С Сего 1822 года с февраля месяца пострижен в монашество; на его место никто еще не определен.
Пономарь Яков Аврамов 29 лет, женат первым браком.
Оное Село Вотчины Господина Князя Михайла Петровича Голицина , приходских дворов 59, в них душ мужеска пола 215, а располагая по указу

Л. 2об
Святейшаго Правительствующаго Синода 1795-го года Марта 16-го дня по четыри души во двор Составит 53 двора и три души , женска пола 261 душа.
Церковной Пашенной и Сенокосной Земли указная пропорцея 36-ть десятин по общему Господскому Плану Значится отмежеванною. Но особаго Плана на оную и Межевой Книги не имеется и межевых признаков нет.
Священно и церковно служители содержание имеют от производимой помянутым Князем Голициным руги, Коей получают Каждогодно :
Священник по малоприходству получает сверх всей отмежеванной земли деньгами 15 рублей, муки ржаной 10 четвертей, круп грешневых одну четверть, овса 4 четверти, солоду ржанаго одну четверть, муки пшеничной 5 пудов, мяса свинаго 6 пуд, один пуд коровьего масла, и один пуд коноплянаго, свеч сальных маканых 20 фунтов, шесть баранов с овчинами. Вместо же пахатной земли получает 15 рублей муки ржаной две четверти, овса 6 четвертей, солоду ржанаго одну четверть, мяса свинаго 4 пуда, масла коровьего один пуд, коноплянаго один же пуд, свеч сальных маканых 20 фунтов, 4 барана с овчинами.
Дьячек и Пономарь вместо пашенной
Л.3
земли получают муки ржаной по шести четвертей, круп грешневых по одной четверти, коровьего масла по 20-ти фунтов, коноплянаго дватцать же фунтов, мяса свинаго по три пуда. Деньгами дьячку 8 рублей, пономарю 15 рублей.
Сверх сего, как Священник, так и причетники пользуются усадебною и отведенною луговою сенокосною землею.
У Священно и Церковно-служителей домов два господские деревянные, которые стоят на Церковной земле.
Дрова для отапливания оных домов поставляют означеннаго села Холма крестьяне.
От котораго положения и доходов содержание имеют нехудое.
Упоминаемый в прошении Звенигородской Округи, Села Каринскаго Церкви Рождества Христова Пономарь Александр Алексеев, природою Звенигородской округи, Села Убор Спаской церкви умершаго диакона Алексея Андреева сын.
По ревизским 1816-го года сказкам показан от роду 22-х лет; А ныне ему 28 лет, женат первым браком. Обучался в Нисших Классах, к показанной Рождественской Церкви в пономаря определен в 1811 году Ноября 27-го дня по резолюции покойнаго Августина, Архиепископа Московскаго.
Л. 3об
А в Стихарь посвящен в 1815 году Генваря 4-го дня Его ж Преосвященством Августином, за подписанием коего и Ставлиная граммота ему дана.
Дел и подозрений до него не оказалось. Состояния по ведомостям о Качествах показан за 1812 – хорошаго, 1813 – изряднаго; 1814, 1815 – хорошаго; 1816, 1817 – нехудаго; 1818, 1819 – хорошаго и 1820 года –нехудаго.
Повытчик Александр Погофев.
При сей справке Пономарь Александр Алексеев сказал, что он показаннаго села Знаменскаго Холм тож Священнику Петру Герасимову и пономарю Якову Аврамову в родстве не состоит, и по определении иметь не будет, а есть ли скажется сие ложным, за то – подвергнет себя отрешению от того места, на которое просит к поступлению по законам.
К сей скаске пономарь Александр Алексеев руку приложил.

Л. 4
Подан Марта 9 дня 1922 года подпись /нрзб/
В Московскую Духовную Консисторию
Звенигородской округи села Знаменское Холм тож Благочиннаго Священника Петра Герасимова
Репорт
Указом Его Императорскаго Величества, Самодержца Всеросийскаго, насланным из оной Консистории бывой Рузской, а ныне Звенигородской округи бывому благочинному села Спаскаго Андреевскаго тож священнику Ивану Иванову июля от 29-го дня 1802 года за N 2003 в показанном селе Знаменском Холму тож при церкви Знамения Пресвятой Богородицы дьяческое место было предоставлено за сыном моим Московской Духовной Академии учеником Иваном Волхонским. С тем, чтобы в свободное от учения время исправлять ему дьяческую должность.
Но, как он, Волхонский, по окончании учебнаго курса и поступивши в должность учителя, в ныне текущем 1822-м году в феврале месяце пострижен в монахи, то к исправлению сей дьяческой должности явиться свободнаго времени не имеет. И потому сие дьяческое место не может более за ним быть предоставленным. О чем Московской Духовной Консистории на благоразсмотрение сим покорнейше репортую.
Марта 3-го дня 1822-го года.
Благочинный Священник Петр