Главная » О церкви » Архивы » Уставная грамота Чижовой. 1862.

Уставная грамота Чижовой. 1862.

Уставная грамота Чижовой. 1862.

ЦГАМ. Ф. 66. Оп. 3. Д. 1084. Л. 1-9об.

Московское Губернское по крестьянским делам присутствие.

Дело № 1168.

Уставная грамота села Знаменского Холм тож Звенигородскаго уезда.

Помещицы Титулярной Советницы Чижовой Надежды Алексеевны.

4.VIII.1862 год.

Лист 1.

УСТАВНАЯ ГРАМОТА  № 1168.

/на полях:/ Цена за бланк 5 копеек серебром.

Московской губернии  Звенигородского  уезда,  села Знаменского Холм тож, сельца Новоникольского и дер/евни/ Новосергиевской Помещицы Титулярной Советницы Надежды Алексеевны Чижовой.

I.

В имениях С/ела/ Знаменского Холм тож, сельца Новоникольского и дер/евни/ Новосергиевской значится по 10 народной переписи мужского пола душ Дворовых 39, Крестьян 81.

Из них отпущено после ревизии на волю дворовых 8 душ.

Затем состоит налицо душ Дворовых 31, крестьян 81.

Не подлежащих наделу землей, как отказавшихся от онаго нет.

Затем должны на основании Положения получить поземельный надел 81 ревизских мужского пола душ.

Всей земли состояло в пользовании крестьян до обнародования Положения 307 десятин 1484 квадратных сажень. Из сего под усадебною оседлостию состоит 12 десятин 1849 квадратных сажень. Всех усадеб Крестьянских 26.

Означенное количество земли определено по

Лист 1об.

генеральному плану межеваний и на основании ситуационного плана, снятого в 1861 году поручиком Мамонтовым.

Для местности, где находится имение, определен Местным Положением высший размер душевого надела 3 десятины 1200 кв. сажень.

Что по числу душ 81 на все крестьянское общество составляет 283 десятины 1200 квадратных сажень. На этом основании крестьянам по сей грамоте предоставляется в надел 283 десятины 1200 квадратных сажень как высший надел.

Так как крестьяне пользуются землею в большем против высшего размера количестве, то им предоставляется в постоянное пользование полное количество земли по расчету высшего размера душевого надела 283 десятин 1200 квадратных сажень, а затем остальная земля сверх сего количества бывшая в их пользовании в числе 24 десятины 284 квадратных сажени должна быть отрезана.

II.

Ныне по обоюдному моему с временно-обязанными крестьянами означенных селений соглашению оное количество, следующее в надел крестьянам 283 десятин 1200 квадратных сажень определяется с разверстанием земель, бывших в помещичьем и крестьянском пользовании к одним местам и границы крестьянского надела суть следующия: починный пункт от трех ям, лежащих на границе генерального межевания между настоящей дачи С/ела/ Знаменского Холм так и соседних дач С/ела/ Лыткина и д/еревни/ Акиншиной. От

Лист 2.

сего починного пункта идти границею генерального межевания настоящей дачи С/ела/  Знаменского Холм тож с деревней Акиншиной до Акиншинскаго оврага, где он входит внутрь настоящей дачи оным оврагом Акиншинским поворотить во внутрь означенной дачи С/ела/  Знаменского. Этим оврагом идти внутри дачи до того самого места, где он упирается в пахотную землю    нынешняго  владения крестьян С/ела/  Знаменского. Отсюда линия поворачивает налево и обходить означенное пахотное поле крестьян С/ела/ Знаменского Холм тож до Акиншинской дороги. Когда будут идти вышесказанным оврагом,- то граница идет по водотёку, в правой стороне будет находиться крестьянский надел, а влево участок господской земли, именуемой Пожига, состоящей под лесом. От того места, где линия остановилась у Акиншинской дороги, граница идет по оной Акиншинской дороге пахотным полем до церковной земли, поворачивает сперва направо, потом налево около церковной земли и идет границею Церковной земли до конца крестьянских усадеб и огуменников крестьян С/ела/ Знаменского Холм тож, имея крестьянский надел в правой стороне. Обойдя оконечность огуменника крайнего крестьянского двора крестьянина Зуева, линия поворачивает вправо мимо усадьбы онаго крестьянина Зуева и упирается в господский огород, а отсюда поворачивается

Лист 2об.

Круто вправо по канаве, разделяющей господский огород влеве,  а вправе крестьянскую усадьбу с улицею до господского Лабаза, выстроенного для хранения господского картофеля. Отсюда поворачивает на конец ельника, откуда линия идет чрез мост и, пройдя оный, поворачивает налево по водотеку до плотины большого пруда. Потом плотиною пруда, от платины пруда идет берегом прудов, имея в правой стороне крестьянскую усадьбу С/ела/ Новоникольского Слободка тож, а налево господския пруды, прошедши усадьбу и пруды, идет в Духанинский овраг и потом идет оным Духанинским оврагом по водотёку, имея в правой стороне крестьянский надел, а влево господскую землю. Потом, начав от починного пункта провести две, три, или сколько потребуется линий по направлению к яме генерального межевания С/ела/ Степанькова  и д/еревни/ Духаниной под разделом NW 26 ½ с тем, чтобы последняя линия не доходила до границы генерального межевания, но только оканчивалась у водотёка в Духанинском овраге, так, чтобы в этом месте оставалась ширина не менее около шестидесяти сажень для сообщения помещечьей земли, остающейся при усадьбе с прочей помещечьей землею и чтобы этими линиями не захватывая крестьянских пахотных полей,

Лист 3. (10).

нарезывалось всему крестьянскому обществу временно-обязанных крестьян С/ела/ Знаменского Холм тож, С/ельца/ Новоникольского и деревни Новосергиевской полное количество земли согласно высшему наделу всего двести восемьдесят три десятины тысяча двести квадратных сажень одной удобной земли, за исключением неудобной земли, как то улиц, дорог и прочее, что по закону исключается.

Кроме сего со стороны Помещицы собственно только для одного прогона к водопою скота отрезается прогон  к большому пруду шириною десять сажень, начиная оный от плотины позади малых прудов, а длиною во всю крестьянскую усадьбу С/ельца/ Новоникольского Слободки тож, где оный прогон оканчивается и сходит в Духаниский овраг.

III.

Водопоем пользуются крестьяне их тех /неразб/ и речек, которые находятся в их наделе, а равно и из пруда, находящегося при господней усадьбе в С/ела/Холмах, к коему выше отведен прогон.

Отдельных выгонов не имеется.

Рыбная ловля остается в пользовании одной помещицы.

IV.

За предоставленную в пользование крестьян землю в количестве 3 десятин 1200 квадр/атных/ саж/ени/

Лист 3об. (10об.).

на душу причитается на основании Местного Положения от 169 пункта 1. Оброк с каждого душевого надела 10 рублей в год, а со всех 81-го душевого надела 810 рублей серебром в год.

До перехода крестьян с барщины на оброк рабочих дней за означенную землю причитается с каждого душевого надела на основании ст. 190 Местного Положения 40 дней в год, а со всех 81 душевых наделов рабочих дней:

Мужских летних 1944. Женских летних 1458.

/Мужских/ зимних 1296. /Женских/ зимних 972.

Всего Мужских 3240. Женских 2430.

До обнародования положения крестьяне отбывали повинность за предоставленную землю барщиной, в числе 39 тяголь; из них 9 тяголь находились на денежном оброке.

Так как 9 тяголь  в числе 18 суть находились на оброчной повинности, то число рабочих дней должно быть уменьшено по числу душ оброчных из общего числа дней, причитаемых на общество, а потому за вычетом с 18 душ, уменьшается в год рабочих дней мужских 720, женских 540, а всего 1260 дней.

Затем на остальных 63 души, отбываемых повинность барщины следует в год рабочих дней:

Мужских летних  1512. Женских летних 1134.

/Мужских/ зимних 1008. /Женских/зимних 756.

Всего   мужских 2520. Женских 1890.

Срок для перехода с барщины на оброк

Лист 4. (11).

должен произойти по окончании полевых работ, т.е. после уборки озимого и ярового посева, обеспечения озимого поля вспашки под зиму и окончания сенокоса, все вышеписанное должно быть окончено к 1 Октября 1862 года.

К наступлению же времени перехода на оброк крестьяне обязаны на основании 239 ст. Местного Положения внести причитающуюся с них оброчную сумму за полгода вперед.

Оброк крестьяне обязаны платить в два срока, а именно 1-го Октября и 1-го Марта по пяти рублей с каждого душевого надела при круговом ручательстве крестьянского общества.

V.

Из числа душевого оброка относится за усадьбу 1р. 50 коп., потому что имение по Местному положению не предоставляет никаких особенных выгод, должно быть причислено к 1-му разряду, вследствие чего повинность за всю усадебную оседлость на основании 15 ст. Положения о выкупе составляет в год 121 р. 50 коп., а выкупная сумма за всю оседлость 2025руб.

Если крестьяне желают выкупить усадебные земли, то с оными вместе предоставляется на выкуп и полевые угодья на основании ст. 30 Положения о выкупе.

Дополнение.

Топливо крестьянам не отпускалось.

Молодой лес, находящийся в крестьянском участке земли, как принадлежащая мне собственность, в их пользование не предоставляется; при продаже же онаго, могущая произойти от рубки леса завалка сенокосных угодий, я обязуюсь заместить другими равного достоинства.

Мирской  Запасный  Магазин, находящийся

Лист 4об. (11об.).

вблизи хозяйственных строений обязаны перенести на свою землю.

1862 год маия 10 дня на условияхУставной Грамоты согласились и приняли, что по обоюдному соглашению составлен Мировой /неразб./

Советница Надежда Алексеевна Чиярова руку приложила. Крестьянин с. Холм, с. Новоникольского и д. Новосергиевской и за себя временно обязанный крестьянинский сын с. Новоникольсакго Савелий Матвеев руку приложил. Крестьянин Села Холм и сельский староста Лыткинского общества Генварий Степанов руку приложил. При сем находились дворовые крестьяне Села Лыткина Спиридон Максимов и Ермолай Яковлев и д. Марьино Иван Иванов, Севостьян Николаев и Прохор Симонов, а по безграмотству их и за себя с. Лыткина Иван Иванов руку приложил. При сем находился сельский заседатель Дмитрий Ефимов.

Означенную Уставную Грамоту, как составленную согласно с положением, утверждает Звенигородский Мировой Съезд подписью с приложением Казенной печати .Июня 4 дня 1862 года.

Председатель Звенигородский уездный предводитель Дворянства /неразб./

/ещё три подписи неразб./

/Гербовая печать./

Лист 6.

/В верхней части карты:/Геометрический специальный план,

Московской Губернии Звенигородскаго Уезда дачи села Знаменскаго Холм тож с деревнями Ново-Никольской Слободки тож и Ново-Сергиевской, владения титуляроной Советницы Надежды Алексеевны Чижовой, а сколько земли состоит во всей даче и сколько оной поступило во владение крестьянам значится в Экспикации плана сего. Окружная межа сей дачи скопирована с плана Генарльнаго межевания, учиненнагов 1768 году; а окружная межа крестьянской земли, поступаемой в надел ныне в 1862 году Мая 28 дня, в натуре проведена согласно описываемой в Уставной Грамоте границе, и на плане наложена по меридиану Магнитной стрелки, бывшему при Генеральном межевании, которая с того времени склонение имела в Восточную сторону на 5 ½°.

/В левой части карты/Описание смежных земель.

А-В. Земля села Огникова.

В–С. Земля села Троицкаго, Литково тож.

С–Д. Земля сельца Акишино, Перепечино тож.

Д-Е. Земля села Еремеева с деревнями.

Е-Л. Земля села Степнова с деревнями.

/В левом нижнем углу карты/Исчисление земли поступающей в постоянное пользование крестьян Села Знаменскаго, Холм тож, деревни Ново-никольской Слободки тож и деревни Ново-сергиевской, на 81 ревизскую душу, по 3 десятины 1200 сажень на каждую душу удобной земли:

Усадебной 14 десятин 1267 сажень.

Пахотной 174 десятин 378 сажень.

Сенокосу чистаго по оврагам и низинным местам 21 десятин 400 сажень.

Тогож сенокосу с лесною порослию и мелким дровяным лесом 57 десятин 1620 сажень.

Тогож сенокосу в лесной вырубке 15 десятин 2235 сажень.

Всего удобной 283 десятин 200 сажень.

Кроме сего неудобной:

Под улицами 1932 сажень.

/Под/ проселочными дорогами 2 десятины 1810 сажень.

/Под/ прудами и ручьями 1000 сажень.

Итого неудобной 3 десятины 1339 сажень.

А всего во владении крестьян 287 десятин 1132 сажень.

Сверх сего собственно для прогона скота к водопою отделено земли изначится на сем плане под знаком  1000 сажень.

За тем остается у помещика удобной и неудобной 760 десятин 1703 сажень.

И церковной земли 35 десятин 1670 сажень.

А всего во всей дачи села Знаменскаго Холм тож состоит земли в окружной меже 1093 десятины 705 сажень.

Примечание. Крестьянская земля на сем плане покрыта красками, помещичья оставлена в пробеле, а церковная земля значится под литерами Ц.З.

/В правом нижнем углу карты подписи:/

1862 года Июня 1-го дня к сему плану помещица Села Знаменскаго Холм тож с деревнями Титулярная Советница Надежда Алексеевна Чижова руку приложила. К сему плану уполномоченныя от временно-обязанных крестьян Села Знаменскаго Холм тож, деревни Ново-Сергиевской и деревни Ново-Никольской, Села Знаменскаго Евдоким Васильев, Степан Филипов, деревни Ново-Сергиевской Тихон Иванов, Филип Андреев, Деревни Ново-Никольской Максим Тимофеев за неумением грамоты по личному их прошению тойже деревни Ново-Никольская временно обязанный крестьянин Савелий Матвеев и за себя руку приложил.

При сем были Добросовестные временно-обязанные крестьяне Села Лыткина Ермалай Яковлев, Захар Николаев, Сельца Сысоева Максим Тимофеев, тогоже сельца Трифон Трофимов, деревни Марьиной Савостьян Николаев, а за неумением грамоте по личному их прошению добросовестный Села Лыткина Иван Иванов и за себя расписался.

Крестьянскую землю исчислял внатуре, межи проводил и план сей составлял, по предписанию Господина Мирового посредника Звенигородскаго уезда 1-го участка от 16 мая за №399-м Землемер состоящий при уездном Звенигородском Мировом Съезде Егор Иванов Симбирский.

/Внизу карты в центре:/ Масштаб в Английском дюйме 100 сажень.