» » » Ведомость о клире 1768 год

Ведомость о клире 1768 год

размещено в: Архивы | 0

Ведомость о клире 1768 год

ЦИАМ ф.205 оп.2 д.18 л.52-53об

Л.52

1768 года августа 21 дня

Крутицкой епархии примосковной первой части села Знаменского Холм тож црекви Знамения Пресвятой Богородицы с приделом святого царевича Димитрия.

Все священнно-церковнослужители, в силу объявленного в присланном от Святейшего и Правительствующего Синода и Указ именного Её Императорского Величества высочайшего повеления по священству и по присадной должности, о имеющихся при той церкви приходских дворов, церковной земле угодиях и священно и церковнослужители и кто из них действительно определенныя, женатые и холостыя. И сколько кто у себя детей мужеска полу имеет и сколько лет им и детям их, и оныя их дети не положенные в подушный оклад, и кто ж из них читать и писать умеющие и не умеющие. Также, и о недействительно служащих с запрещением, должности исправлять могущих и неспособные, и на определение им к церквам не следующие и выбылые в другие команды, объявляет нижеследующие.

При оной Знаменской церкви состоят приходских тридцать четыре двора. Церковной земли усадебной – десятина. Пашенной три десятины с половиной в пол, а два потом сенный покос … на сорок…Да сверх оного от помещика того села князь Димитрия Михайловича Голицына священно и церковнослужителям производится руга ежегодно. Денег двенадцать рублей, хлеба ржаного тридцать пять четвертей.

Л.52об

Овса две четверти. Крупы гречневой три четверти. Мясные припасы: мяса свиного семь пудов, восемь баранов с овчинами.Масла коровьего один пуд, постного  — два ведра.

На церковные потребы: свечи, ладон, вино церковное и на просфоры производится от … помещика князя Голицына ежегодно натурой без всякого недостатка.

По числу означенных приходских дворов и по производимой руге, в силу состоявшегося 1722 года августа 22 дня Указа при той церкви быть надлежит: священнику одному, дьячку одному, пономарю одному.Ныне действительно налицо состоят.

Священник Василий Данилов, женат, сорока семи лет. Ставленную Грамоту имеет.

Л.53

Пономарь Иван Васильев, который отправляет … должность, женат вторым браком. Шестидесяти семи лет. Указ имеет понамарской данной в 1712 году июня 8 дня …села Воробьева Троицкой церкви от попа Ивана Васильева. По церковной печати читает за слепотою худо, по гражданской не умеет, по ноте петь худо умеет, пишет также, почему и помещению в казное число неспособен.

Пономарь Михаил Васильев, холост, двадцати четырех лет. Грамоту имеет данную в 1766 году декабря 20 дня за подписанием преосвященного Амвросия архиепископа Крутицкого в стихарь посвящен.

У объявленного священника дети:

1.Алексей Васильев, холост, двадцати лет. Грамоте и писать обучен. По ноте петь обучается./По проверке:/По церковной печати читает неисправно, по гражданской не умеет, по ноте поет не твердо, пишет худо.

2.Иван, холост, восемнадцати лет. Грамоте обучен, писать и петь учится./По проверке:/По церковной и гражданской печати читать не умеет. Петь по ноте и писать не умеет.

3.Василий, восьми лет. Обучает часослов./По проверке:/ Обучается часослову.

4.Лука, двух лет.

Да сверх вышеобъявленнных умершего тоя церкви диакона Михаила Иванова дети:

1.Иван, холост, семнадцати лет. Грамоте обучен, писать обучается./По проверке:/ По церковной читает худо. По гражданской, петь и питать не умеет.

Л.53об

2.Стефан, двенадцати лет. Грамоте обучен, писать обучается./По проверке:/ По церковной печати читает средственно. По гражданской не умеет. Пишет средственно. По ноте петь не умеет.

3.Петр, четырех лет.

4.Егор двух лет.Оные в подушный оклад не положены.

А сверх вышеобъявленных, при оной нашей церкви как налицо, так и отбылых, и в подозрениях находящихся не имеется.

В чем подписуемся.

Священник Василий Данилов руку приложил….

должность правящи Иван Васильев руку приложил.