Главная » О церкви » Архивы » Ведомость 1819 года

Ведомость 1819 года

Клировые ведомости 1919 год

ЦИАМ ф.203, о.744, д.1641, л.3об-5

 

Ведомость церквей Звенигородскаго уезда за 1819 год

Звенигородской округи села Знаменского Холм тож церковь Знамения Пресвятыя Богородицы с приделом во имя святаго Димитрия Царевича каменного здания утварию церковной достаточная
При оной церкви
Священник Благочинный Петр Герасимов. Лет от роду 49.
Обучался до Риторики. Во-первых произведен преосвященным Серапионом бывым епископом Дмитровским в 1792 году сентября 14 дня бывой Воскресенской а ныне Московской округи в Куркино во Владимирской церкви во диакона; потом сим же Преосвященным произведен в 1779 году Апреля 1-го дня в означенное село Куркино в священника, за подписанием коего и ставленую грамоту имеет; после сего переведен по резолюции Его преосвященства в 1796-м году Июня 6-го дня к означенной Знаменской церкви, о чем и Указ из Звенигородского духовного правления имеет; в Благочинного же определен по резолюции преосвященного Августина, бываго Епископа Дмитровского в 1804 году февраля 16-го дня, о чем и Указ из Московской Духовной Консистории имеет; наконец он Благочинный по благополучному окончанию войны с французами в знак благоговения к вере и любви к отечеству крест с надписью 1812 год для ношения на перевязи на владимирской ленте, преподанной от Высокопреосвященного Августина бываго Архиепископа Московского от 6-го Апреля 1818 года за № 235- м при печатном Акте за Его подписанием, получил Апреля 6-го 1818 года.
Оный Благочинный ( ) Его высокопреосвященством А.М. ( ) от благочиннеческой должности уволен и на его место определить в Благочинного из Чашникова священника Тихона ( ) Мая 3-го дня 1822 года.
Вдов. У священника дети:
Иоанн, лета от роду 27. В Московском Духовном ( ) училище 3 года Учитель;
Иоанн, лета от роду 26; Михаил, лета от роду 23 – курс богословский окончили; Наталия, лета от роду 18.

Дьяческое место находится предоставленным Московского духовного уездного училища за учителем Иоанном Волхонским. Лета от роду 27.

Пономарь Яков Аврамов определен к показанной Знаменской церкви по резолюции Преосвященного Августина бышаго Епископа Дмитровского 1809 года октября 10 дня, сим же Преосвященным и в стихарь посвящен 1810 года сентября 30 дня, за подписанием коего и ставленую грамоту имеет. Лета от роду 27. Обучался до Синтаксии.
Женат церковным браком. Поведения порядочнаго.

Жена его Пелагея Васильева. Лета от роду 28.

У пономаря дети: Матрена, лета от роду 6; Дарья, лета от роду 2.

Сверх вышеписанных священно и церковнослужителей пономаревой жены и детей как священника так и пономаря при церкви из посторонних ( ) лиц никого не имеется.

При означенной церкви раскольников нет.

К означенному селу Знаменскому приписанных церквей не имеется.

Означенное село вотчина Господина князя Михаила Петровича Голицына. В оном селе священно и церковнослужительских домов 2-а господские деревянные, которые стоят на церковной земле; приходских дворов 19 в них душ мужеска пола 78, женска 104; в вотчине князя Андрея Александровича Масальского Кольцова в селе Сысоеве дворов 10, душ мужска пола 34, женска 53. В вотчине примьер майора Сергея Федоровича Щукина в деревне Духанине дворов 1-н, душ мужеска 3, женска 6. Сего ж Господина в селе Степанькове дворов 1-н, душ мужеска 8, женска 6. В вотчине поручика Александра Владимировича Докукина в селе Сокольниках дворов 4, душ мужского пола 21, женского 16. Экономического ведомства в деревне Одуевце дворов 24 , душ мужска пола 68, женска 73.
Итого всех дворов 59, душ мужска пола 215, женска 261. Церковной пашенной и сенокосной земли указанная пропорция 36 десятин по общему господскому плану значится ( ) ; но особаго плана на оную и межевой книги не имеется, и межевых признаков нет.

Оное село Знаменское от ближайшего села в следующем расстоянии: от Еремеева в 4-х, от Лыткина в 4-х, от Огникова в 5-ти , от Дорны в 5 ½ приходския деревни от церкви в следущем расстоянии: Сысоево в 2-х, Сокольники в 3-х, Духанино в 1 ½ ,Степанково в 3-х, Одуевцо в 1-й версте. Между сими деревнями и означенной церковью хотя есть ручьи и овраги; но они в разлитии воды по причине мостов препятствий в проезде к церкви не делают.

Служитель содержания имеет от производимой помянутым князем Голицыным руги, коей получает ежегодно:
Священник по малоприходству получает сверх всей отмежеванной доли деньгами 15 рублей, муки ржаной десять четвертей, круп грешневых одну четверть, овса 4-е четверти, солоду ржаного одну четверть, муки пшеничной 5 пудов, мяса свинаго 6 пудов, один пуд коровьего масла и один пуд конопляного, свеч сальных маканых 20 фунтов; баранов 6 с овчинами; вместо пахатной земли получает 15 рублей, муки ржаной 2-е четверти, овса 6 четвертей, солоду ржаного одну четверть, мяса свиного 4 пуда, масла коровьего 1 пуд, конопляного 1 пуд, свеч сальных маканых 20 фунтов, баранов 4 с овчинами.
Дьячек и пономарь вместо пашенной земли получают муки ржаной по 6-и четвертей, круп грешневой по 1-й четверти, коровьего масла по 20 фунтов, конопляного по 20 фунтов, мяса свиного по 3 пуда, деньгами дьячку 8 рублей, пономарю 15 рублей.
Сверх сего как священник так и причетники пользуются усадебною и отведенною луговою сенокосною землею; дрова для отопления священно и церковнослужительских домов поставляют означенного села Холмы крестьяне. От котораго положения и доходов священно и церковнослужители содержание иметь не худое.

К сей ведомости Благочинный села Знаменскаго священник Петр Герасимов руку приложил.
К сей ведомости села Знаменскаго пономарь Яков Аврамов руку приложил.

 

Благодарим проект Утраченный Божий дом за предоставленную копию архивного документа и

Валерию Подольскую за расшифровку рукописи.