» » » Ведомость 1822 года

Ведомость 1822 года

vedomost1822ЦИАМ Ф.203, О.744, Д.1676
Клировые ведомости 1822 год

Ведомость о Церкви Знамения Пресвятой Богородицы с причетом и приходом, состоящей Звенигородского уезда вотчины Князя Михаила Петровича Голицына в селе Знаменском Холм тож.

Л.110
Церковь сия построена неизвестно в каком году тщанием прихожан.
Зданием каменная твердая стенами и кровлею.
Престолов два: в настоящей холодной, во имя честнаго образа Знамения Пресвятой Борогодицы, в теплом приделе во имя святого и благоверного Царевича Димитрия.
Утварью церковной достаточна.
Причта положено издавна: один Священник и два причетника.
Приходских дворов шестьдесят один, в них душ мужского пола двести пятнадцать, женского двести тридцать восемь.
Земли усадебной указанной пропорции треть десятин не имеется.
Пашенной и сенокосной церковной земли тридцать три десятины значится отмежеванной по общему Господенному плану, особливого же на оную плана и межевых книг не имеется.
Владеет оною землею означенный Помещик Князь Голицын. За кою от него по принятии Священника с Вышепоказанной Знаменской Церкви в 1796 году Июня 6 дня положена сверх всей Церковной отмежеванной земли за недостающим числом приходских дворов удвоенная руга: Священнику тридцать рублей деньгами, двенадцать четвертей ржаной муки, три четверти гречневых круп, десять четвертей овса, две четверти солоду, пять пудов пшеничной муки, десять пудов свиного мяса, два пуда коровьего масла, два пуда конопляного, пуд сальных свечей, десять баранов с овчинами.
Л.110 об
Дьячку и Пономарю каждому положено по шесть четвертей ржаной муки, по одной четверти гречневой крупы, по двадцати фунтов коровьего масла, по двадцать фунтов конопляного, по три пуда свиного мяса, деньгами Дьячку восемь рублей, пономарю пятнадцать.
Сверх сего как Священник так и причетники пользуются усадебной и сенокосной землей. Дрова для отопления священно-церковнослужителей домов поставляют означенного села Холмы крестьяне. От сего положения и доходов Священно и церковно-служители содержание имеют порядочное.
Домы у священника и Пономаря построены Помещиком деревянные на Церковной земле. Для дьячка дом строится на Церковной земле из господенного леса собственным дьячка иждивением.
Зданий принадлежащих сей Церкви никаких не имеется.
Расстоянием сия Церковь от Московской Духовной Консистории в 40. От Звенигородского Духовного правления в 35, к коему во время разлития воды в проезде настоит препятствие от Истры реки. От местного же Благочинного в 15 верстах.
Ближайшие к сей церкви суть Вознесенская, что в селе Еремеево в 3-х ; Троицкая, что в селе Лыткино в 4-х; Покровская, что в селе Огникове в 3-х верстах.
К означенной Церкви приписных и домовых церквей не имеется.
Л.111 об — Л.112 об
Кто по имени отчеству и фамилии? Где и чему обучался? Когда и кем в какой чин производился и к какому месту? Какие проводил и проводит особенные должности? Кого именно имеет в семействе?
Священник Петр Герасимов Волхонский из Грамматического класса Лаврской Семинарии определен был Дмитровской округи в село Гривы к Спасской церкви в Пономаря Преосвященным Платином Митрополитом Московским; потом в 1972 году сентября 14 дня посвящен во Диакона Московской округи в село Куркино к Владимирской Церкви Преосвященным Серапионом бывшим Епископом Дмитровским; сим же в 1794 году Апреля 1 дня произведен был в означенное село Куркино в Священника, за подписанием коего и ставленную грамоту имеет; в 1796 году Июня 6 дня переведен в означенное село Знаменское, на что Указ из Звенигородского Духовного правления имеет. В 1807 году февраля 16 дня определен был в Благочинного, которую должность до 1822 года отправлял, в коем Мая 3 дня от должности уволен. Бронзовые крест с надписью 1812 года на Владимирской ленте имеет.
Лет от рождения 52. Читает и поет хорошо, и катехизис знает порядочно. Поведения допропорядочного. За пролитие Таинственной крови на две недели был послан в Дмитровский Борисоглебский монастырь.
В семействе у него сестра его Марфа Герасимова.

Дьячек Александр Алексеев Соколов обучался в бывой Московской Академии, до Синтаксического класса, из коей по увольнении определен был Преосвященным Августином в Савинскую Семинарию в должность сторожевскую, а оттуда определен в 1811 году декабря бывшим Преосвященным Августином Звенигородской округи села Каринского к Церкви Рождества Христова в Пономаря; имже и в стихарь посвящен 1815 года Января 24 дня, за подписанием коего и ставленную грамоту имеет. А ныне переведен Преосвященным Августином Епископом Дмитровским в настоящее место к Церкви Знамения Пресвятыя Богородицы в Дьячка Марта 3 Дня 1822 года.
Лет от рождения 24. Читает порядочно, поет и катехизис знает хорошо. Поведения: по недавнему определению ничего худого не видно. Штрафован не был.
В семействе у него: Жена Анна Петрова, лет от рождения 23.
Дети их: Петр, лет от рождения 2; Пелагея, лет от рождения 1.

Пономарь Яков Абрамов обучался в бывой Савинской Семинарии до Синтаксического класса, из коей определен в настоящее место к Знаменской Церкви Преосвященным Августином, бывым епископом Дмитровским Московским викарием 1809 года Октября 10 дня, коим и в стихарь посвящен 1810 года Октября 30 дня за подписанием коего и ставленную грамоту имеет.
Лет от рождения 30. Читает и поет, и катехизис знает хорошо. Поведения допропорядочного. За небытие на исповеди штрафован был 50-ю копейками.
В семействе у него: Жена Пелагея Васильева, лет от рождения 31.
Дети их: Матрона, лет от рождения 7; Дарья , лет от рождения 5.
Просвирни при сей Церкви определенной нет.
Заштатных и праздно проживающих тоже нет.

Л. 113об
Ведомость о приходе
В селе Знаменском Холм тож помещика Князя Михайла Петровича Голицына: дворовых людей число душ 15 мужских и 13 женских; крестьян домов 18, число душ 69 мужских и 88 женских.
Вотчины Князя Андрея Александровича Кольцова Мосальского в сельце Сысоеве, в двух верстах: дворовых людей число душ 6 мужских и 5 женских; крестьян домов 10, число душ 37 мужских и 41 женских. Препятствий в сообщении нет.
Вотчины Помещика отставного ротмистра Александра Владимировича Докукина в сельце Сокольниках, в трёх верстах: дворовых людей число душ 2 мужских; крестьян домов 4, число душ 16 мужских и 19 женских. Препятствий в сообщении нет.
Экономического ведомства в деревне Адуевце, в одной версте: крестьян домов 26, число душ 70 мужских и 72 женских. Препятствий в сообщении нет.
Итого: число домов 61, число душ 215 мужских и 238 женских.

Благочинный Чашниковский священник Тихон Никольский
К сей ведомости священник Петр Герасимов руку приложил
К сей ведомости дьячек АлександрАлексеев руку приложил
К сей ведомости пономарь Яков Аврамов руку приложил