Главная » О церкви » Архивы » Ведомость 1825 года

Ведомость 1825 года

Клировые ведомости 1825

ЦИАМ ф.203, о.744, д.1726

 

Ведомость о церкви Знамения Пресвятыя Богородицы, состоящей Звенигородского уезда вотчины госпожи Евдокеи Семеновны Бове в селе Знаменском Холму тож, с ея причтом и приходом за 1825 год.

1. Церковь сия построена тщанием прихожан неизвестно в каком году.
2. Зданием каменная твердая стенами, а крыша на трапезе местами начала приходить в ветхость.
3. Престолов два: в настоящей холодной во имя Знамения пресвятой богородицы, в теплом приделе во имя Святого Благовернаго царевича Димитрия.
4. Утварию церковною достаточна.
5. Причта положено издавна один священник и двое причетников.
6. Земли усадебной трех десятин не имеется. Пашенной и сенокосной земли тридцать три десятина значится отмежеванною по общему господскому плану; особлива юже на оную плана и межевой книги не имеется. Владеет оною землею означенная помещица госпожа Бове. А священно и церковнослужители вместо пашенной земли на годовом продовольствие от госпожи Бове положено на весь причт шестьсот рублей о чем утверждение от Высшаго начальства еще не воспоследовало; и оныя ружныя деньги получаются беспорядочно и не в известные времена года, а когда рассудится помещице, тогда и выдаются. Сверх сей денежной руги как священник так и причетники пользуются усадебной и сенокосной землею. Дрова для отопления священно и церковнослужительских домов гоподские и посталяют их означенного села Холму крестьяне. От сего положения и доходов от прихода священно и церковнослужители содержание имеют порядочное.
7. Домы у священно и церковнослужителей господские, построенные на церковной земле, деревянные, из коих дом священников и со двором приходит в ветхость и требует поправки.
8. …

9. Зданий принадлежащих сей церкви никаких не имеется.

10. Разстоянием сия церковь от Московской Духовной консистории в 40-ка верстах, от Звенигородского Духовного правления в 35-ти верстах, к коему в проезде во время разлития вод настоит препятствие от Истры реки, а от местного благочинного в 15-и верстах.
11. Ближайшие к сей церкви суть: Вознесенская что в селе Еремеееве в 3-х верстах, Троицкая что в Лыткине в 4-х верстах, Покровская что в Огникове 3-х верстах.
12. К означенному селу Знаменскому приписных церквей не имеется.

/…/

О причте означенной церкви:
Священник Петр Герасимов Волхонский. Лета от рождения 55. Обучался в Троицкой Сергиевой лавре до грамматического класса из коей определен был преосвященнейшим Митрополитом Плотином Дмитровской округи в село Спасское Гривы тож к Спаской церкви в пономари в 1784-м году; им же и в стихарь посвящен; потом произведен был преосвященным Серапионом бывшем епископом Дмитровским Московской округи села Куркина ко Владимирской церкви во диакона в 1792-м году, сентября 14 дня; после сего сем же преосвященным в 1794-м году апреле 1 дня произведен был в означенное село Куркино во священника, за подписанием коего и ставленую грамоту имеет; а в 1796-м году июня 6-го дня переведен в означенное село Знаменское на что Указ из Звенигородского Духовного правления имеется. В 1807-м году февраля 16-го дня определен был в благочиннаго от которой должности в 1822-м году уволен. Бронзовый крест с надписью 1812-го года имеет на Владимирской ленте.
Читает хорошо. Поет и катехизис знает порядочно. Поведения добропорядочного. Штрафован был за пролитие чаши посылкою на 2-ве недели в Дмитровской Борисоглебской монастырь.
Вдов.

Дьячок Александр Алексеев Соколов. Лета от рождения 33. Обучался в /…/ Московской Академии синтаксического класса, из коей по увольнении определен был преосвященным Августином, бывшим епископом Дмитровским Саввинской семинарии в должность сторожа; а оттуда определен был оным же преосвященным в 1811-м году в декабре месяце Звенигородской округи села Каринскаго к церкви Рождества Христова. В пономаря оном же преосвященным и в стихарь посвящен 1815 года января 24 дня, за подписанием коего и ставленую грамоту имеет; потом переведен был преосвященным Афонасием епископом Дмитровским, той же округи село Знаменское Холм тож Знаменской церкви во дьячка 1822-го года марта 3 дня. Читает и поет хорошо, катехизис знает. Поведения хорошаго.

Священнику Петру Герасимову племянник родной по жене. В семействе у него:
его жена Анна Петрова лета от рождения 25. Их дети: Петр лета от рождения 5, Пелагея лета от рождения 4, Василий лета от рождения 2.

Пономарь Яков Аврамов Малинин. Лета от рождения 33. Обучался в бывшей Саввинской семинарии до синтаксического класса. В звание сие определен преосвященным Августином, бывшим епископом Дмитровским, к означенной Знаменской церкви 1809 года сентября 10-го дня, коим и в стихарь посвящен 1810 года сентября 30-го дня, за подписанием коего ставленую грамоту имеет.
В семействе у него: жена Пелагея Васильева лета от рождения 33; дети их: Матрена лета от рождения 9, Дария лета от рождения 8, Григорий лета от рождения 2.

Просвирни при означенной церкви определенной нет.
Заштатных, престарелых и других на пропитании родственников у причта нет.

О прихожанах означенной церкви:

В селе Знаменском Холму тож, госпожи коллежской советницы Евдокии Семеновны Бове
Число дворов 1, дворовых людей число душ мужчин 13 женщин 11. Крестьян число дворов 18 число душ мужчин 69 женщин 93.

Вотчины помещика отставного ротмистра Александра Владимировича Докукина в сельце Сокольникове (в трех верстах, препятствий в сообщении нет)
Число дворов 1 дворовых людей число душ мужчин 2.
Крестьян число дворов 4 число душ мужчин 16 женщин 22.

Вотчина князя Андрея Александровича Кольцова – Масальскаго в сельце Сысоеве (в 3 верстах, препятствий в сообщении нет)
Число дворов 1 дворовых людей число душ мужчин 7 женщин 4.
Крестьян число дворов 10 число душ мужчин 40 женщин 46.

Экономического ведомства в деревне Адуевцевой (в 1 версте, препятствий в сообщении нет)
Крестьян число дворов 27 число душ мужчин 70 женщин 86.

Итого:
Число дворов: 62
Мужчин: 217
Женщин: 262

Дьячек Александр Алексеевич руку приложил
Пономарь Яков Аврамов руку приложил