Главная » О церкви » Архивы » Ведомость 1844 года

Ведомость 1844 года

vedomost_1844Клировые ведомости 1844 год.

ЦИАМ ф.203, о.744, д. 2206, л.218-221об

 

Ведомость церквей Звенигородского уезда Воскресенской округи за 1844 год


Ведомость о Церкви Знамения Пресвятыя Богородицы, состоящей Звенигородского уезда 
вотчины госпожи Авдотьи Семеновны Бове в селе Знаменском Холм тож за 1844 год.

С.218
1. Построена в котором году неизвестно тщанием прихожан.
2. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка.
3. Престолов в ней четыре: в настоящей холодной во имя Знамения Пресвятыя Богрородицы, с северной стороны в приделе теплом во имя Святаго Благоверного Великомученика Царевича Князя Димитрия, с южной стороны в приделе теплом же во имя Святителя и Чудотворца Николая. Сии приделы устроены с печами, по неимению дров не отопляются, и на колокольне в приделе холодном во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. В выше означенных приделах Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца по причине оказавшейся течи в Алтарях Святыя Анетиминсы с обоих Святых Престолов во исполнение резолюции Высокопреосвященнейшего Филарета Митрополита Московского и Коломенского впредь до исправления сняты и хранятся на престоле во имя Знамения Пресвятыя Богородицы.
4. Утварию достаточна.
5. Причета положено по штату издавна: Священник, Дьячек и Пономарь.
6. Земли при сей Церкви усадебной 1550 сажень пашенной и сенокосной 35 десятин 2312 сажень. План на оную землю имеется, межевых книг нет. При поверке границы Церковной земли признаками поставленные столбы обывателями означенного села некоторые уничтожены, от чего и подлинная окружность оной подвергается сомнению. Пашенной землей, кроме усадебной и сенокосной владеет означенная помещица Бове, а Священно и Церковно служители получают за от нея руги каждогодно шестьсот рублей ассигнациями, каковая руга собирается от крестьян. Законного акта на то нет.

С.218 об
7. Домы у Церковно и Священно Служителей от помещицы на церковной земле деревянные для отопления коих от нея же доставляется им дерев.
8. На содержание Священно и Церковно — Служителей кроме означенных 600 рублей руги за землю ниоткуда не получается, содержание их скудно.
9. Зданий, принадлежащих сей Церкви никаких нет.
10. Расстоянием сия Церковь от Консистории в 45–ти от Духовного правления в 30-ти от местного Благочинного в 15-ти верстах.
11. Ближайшие к сей Церкви суть Вознесенская, что в Еремееве в 3-х, Троицкая, что в Лыткине, в 4-х Покровская, что в Огникове, в 4-х же верстах.
12. Приписанных к сей Знаменской Церкви нет.
13. Домовых Церквей в сем приходе нет.
14. Опись Церковному имуществу сему сделана 1839 года скреплена Звенигородского Духовного Правления присутствующим Саввинского Сторожевского Монастыря наместником Иеромонахом Иннокентием, утверждена печатью тогоже правления.
15. Приходорасходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Констистории даны 1831 года ведутся исправно и хранятся в целости.
16. Копии с метрических книг с 1808 года хранятся в целости.
17. Исповедныя росписи с 1798 года хранятся в целости же.
18. В обыскной книге выданной за шнуром и печатью Консистории и скрепленной присутствующим Консистории Никитского сорока Богородице Рождественской церкви, что в палатах Священником Михаилом Васильевым писанных листов сорок три 43, неписанных девяносто семь 97.

С. 219 об, 220
О причте означеной церкви
Кто именно, где родился, из какого звания происходит, где и чему обучался, когда и кем в какой чин произведён и к какому месту, какие проходил и проходит особенные должности, когда чем был награжден, кого имеет в семействе.
Священник Василий Тихонов Успенский 27 лет, родился в Московской Губернии из Духовного звания сын Паномаря. Обучался в Спасо-Вифанской Семинарии наукам богословским философским и языкам латинскому, греческому, немецкому и еврейскому. По окончании в Вифанской Семинарии курса наук в 1838 году с Аттестатом второго разряда уволен в Епархиальное ведомство. В 1839 году 11 августа резолюцией Высоко-Преосвященнейшаго Филарета Митрополита Московского и Коломенского произведен в Священника к настоящей Знаменской, что в селе Знаменском Холм тож Церкви. Ставленую грамоту имеет. В 1842-м году 23 декабря резолюциею того же Высоко-Преосвященнейшаго Филарета Митрополита Московского и Коломенского определен Депутатом по ведомству Колычевскаго Благочиния. В год проповедей говорил 12. Поведения хорошего. Никому не в родстве. Судим и штрафован не был.
В семействе у него жена его Мария Ивановна 21 год, дочь их Елизавета 3-х лет.

Дьячек Александр Алексеев Соколов 53-х лет родился в Московской губернии из духовного звания сын Диякона. 1811-го года в 17 декабря месяце определен был к Церкви Рождества Пресвятыя Богородицы Звенигородской округи в село Козинское в пономаря. 1813 года Января 24-го дня Преосвященным Августином бывым Епископом Дмитровским посвящен в стихарь. 1822 года Марта 3-го дня переведен на настоящее место во Дьячка, грамоту имеет. Чтение и пение – хорошо, катехизис – отчасти. Ведет себя трезво, священником не /неразборчиво/. Никому не в родстве. С 1843 года за грубости и ослушание к Священнику состоит под судом.
В семействе у него жена его Анна Петрова 43 лет. Дети их: Мария 19 лет, Авдотья 18 лет, Елена 10 лет, Прасковья 3 лет.

С.220 об, 221
Пономарь Яков Аврамов Малинин 59 лет родился в Московской Губернии из духовного звания сын Священника из Синтаксического класса Саввинского Звенигородского училища 1809 года Октября 10-го дня Преосвященнейшим Августином Епископом Дмитровским определен на настоящее место. 1810 года Сентября 30-го дня в стихаоь посвящен темже Преосвященнейшим. Грамоту имеет. Чтение и пение довольно хорошо, катехизис немного. Поведение довольно хорошего, но ослушлив. Никому не в родстве. С 1843 года по донесению местнаго Священника о грубостях и ослушании состоит под судом.
В семействе у него: жена его Пелагея Васильева 53 лет; Дети их Григорий Малинин 22 лет, по окончании Курса в Спасо-Вифанской Семинарии с Аттестатом второго разряда уволен в Епархиальное ведомство и находится при отце, Димитрий Малинин 18 лет обучается в среднем отделении Спасо-Вифанской Семинарии на содержании отца со вспоможением от семинарского начальства, Екатерина 14 лет.

С.221 об
О прихожанах означеной церкви
Госпожи Коллежской Советницы Авдотьи Семеновны Бове в селе Знаменском Холм тож, которая здесь живет по летам: дворовых людей дворов 1, число душ мужских 16, женских 11; крестьян дворов 15, число душ мужских 65, женских 72.

Той же госпожи в деревне Сергиевской, в двух верстах: крестьян дворов 9, число душ мужских 34, женских 49;

Господина надворного Советника Исаии Егоровича Багдадова в сельце Сокольникове, в трех верстах, который живет здесь по летам: дворовых людей дворов 1, число душ мужских 10, женских 11; крестьян дворов 2, число душ мужских 16, женских 16.

Госпожи Гвардии поручицы Екатерины Дмитриевны Мухановой в сельце Сысоеве, в двух верстах, которая здесь живет по летам дворовых людей дворов 1, число душ мужских 3, женских 5; крестьян дворов 10, число душ мужских 37, женских 46.

Государственных имуществ Божеровской волости в деревне Адуевцевой, в одной версте, крестьян дворов 17, число душ мужских 74, женских 85.

Препятствий в сообщении нет.

Итого: дворов 56, число душ мужских 255, женских 295.

К сей ведомости села Знаменского Холм тож церкви Знамения Пресвятыя Богородицы священник Василий Тихонов Успенский руку приложил.
К сей ведомости села Знаменского Холм тож церкви Знамения Пресвятыя Богородицы дьячек Александр Алексеев Соколов руку приложил.
К сей ведомости села Знаменского Холм тож церкви Знамения Пресвятыя Богородицы пономарь Яков Аврамов Малинин руку приложил.

По доверенности Благочиннаго села Колычева Священник Федор /неразб/