Главная » О церкви » Архивы » Ведомость 1849 года

Ведомость 1849 года

vedomost_1849Клировые ведомости 1849 год.

ЦИАМ ф.203, о.744, д.2336, л.231-234об.

 

Ведомость о Церкви Знаменья Пресвятыя Богородицы, состоящей Звенигородскаго Уезда в селе Знаменском Холм тож за 1849 год.

 

  1. Построена 1696-го года тщанием прихожан.
  2. Зданием каменная с таковою же колокольнею крепка.
  3. Престолов в ней четыре: в настоящей холодной во имя Знамения Пресвятыя Богородицы; с Северной стороны в приделе теплом во имя Святого Благоверного Князя Великомученика Димитрия; с Южной стороны в приделе теплом же во имя Святителя и Чудотворца Николая; на колокольне в приделе холодном во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.
  4. Утварию достаточна.
  5. Причта положено по штату издавна: Священник, Дьячек и Пономарь.
  6. Земли при сей церкви усадебной 1550 сажен, пашинной и сенокосной 35 десятин 2312 сажен. План на оную землю имеется, межевых книг нет. Пашенною землею, кроме усадебной и сенокосной, владеет означенного села Помещица Коллежская Советница Евдокия Семенова Бове; а Священно и церковнослужители за то получали от нея 700 рублей ассигнациями руги каждогодно. Потом по смерти мужа ея с 1836-го года начали получать, получают и по сие время 600 рублей, каковыя деньги стали собираться с крестьян с чрезвычайною медленностию и не во свое время; от чего Священно и церковнослужители часто с большим трудом добывают себе хлеб насущный. Законного акта на сию ругу нет.
  7. Дома у Священно и церковнослужителей от Помещицы на церковной земле деревянные, самые ветхие от чего. Священно и церковнослужители во зимнее время терпят чрезвычайный холод; для отопления сих домов от Помещицы же доставляются пни и сухие деревья.
  8. На содержание Священно и церковнослужителей кроме означенных 600 рублей руги ниоткуда ничего не получается; содержание их скудно.
  9. Зданий принадлежащих к сей церкви никаких нет.
  10. Расстоянием сея церковь от Консистории в 45 –ти от Духовного Правления в 30- ти от местного Благочинного в 15-ти верстах.
  11. Ближайшая к сей церкви суть: Вознесенская, что в Еремееве в 3-х, Троицкая, что в Лыткине в 4-х, Покровская, что в Огникове в 4-х и Петропавловская, что в Дорне в 5- ти верстах.
  12. Приписных к сей церкви нет.
  13. Домовых церквей в сем приходе нет.
  14. Опись церковному имуществу есть сделана 1839 года, скреплена Звенигородского Духовного Правления Присутствующим Саввинского Монастыря Наместником Иеромонахом Иннокентием, утверждена печатью тогож Правления.
  15. Приходорасходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Консистории даны 1831 года ведутся исправно и хранятся в целости.
  16. Копии с Метрических книг с 1789 года хранятся в целости.
  17. Исповедныя росписи с 1795- го года хранятся в целости
  18. В Обыскной книге выданной за шнуром и печатью Консистории 1832-го года и скрепленной Присутстсвующим Консистории Никитского сорока Богорицерождественской, что в Палатах Церкви Священником Михаилом Васильевым, писанной листов пятьдесят восемь, неписанной – восемьдесят два.

О    причте   означенной церкви

Кто именно где родился, из какого звания происходит, где и чему обучался, когда, кем  и в какой чин произведен и к какому какие проходил и проходит особенные должности, когда, чем был награжден и кого имеет в семействе.

 

 

Священник Николай Стефанов Хитров 26-ти лет, родился в Московской Губернии, из Духовнаго звания сын Священника, обучался в Московской Семинарии наукам: Богословским, Философским, Словесным и Историческим; языкам: Латинскому и Греческому; по окончании в Московской Семинарии курса наук в 1844 –м году уволен в Епархиальное ведомство с аттестатом 2-го разряда: в 1845-м году Октября 4-го дня Его Высокопреосвященством Филаретом Митрополитом Московским и Коломенским произведен во Священника на настоящее место. Граммату имеет. В год проповедей говорил 12. Поведения очень хорошаго. Ни с кем не в родстве. Судим и штрафован не был.
В семействе у него: Жена его Анна Алексеева 21 года. Дети их Александр 3-х лет, Мария 2-х лет, Алексей 1 году.

Дьячок Александр Алексеев Соколов 57 лет родился в Московской губернии из Духовного звания, сын Диакона, обучался в Славяно- Греко- Латинской Академии до Синтаксического класса. 1811-го года 25 дня. Его Преосвященством Августином Епископом Дмитровским определен был в Звенигородском Уезде к церкви Рождества Пресвятыя Богородицы в село Каринское в Пономаря; 1813- го года генваря 24 дня посвящен в Стихарь. 1822-го года марта 3-го дня Его Преосвященством Епископом Дмитровским Викарием Московским Афонасием переведен на настоящее место во Дьячка. Граммату и Указ имеет. Чтение писания хорошо знает; из Катехизиса мало. Поведения хорошаго. Ни с кем не в родстве. 1844-го года был судим за ослушание и грубость ко Священнику и за сие был посылаем в Савинский Сторожевский Монастырь в черную работу на один месяц.
В семействе у него: жена его Анна Петрова 49 лет. Дети их: Евдокия 23-х лет, Елена 15-ти лет — грамоте обучены, Параскева 8-ми лет.

Пономарь Иаков Аврамов Малинин вдов 57-ми лет родился в Московской Губернии из Духовного звания сын Священника, обучался в Звенигородском Духовном училище до Синтаксического класса. 1809-го года Октября 10-го дня Его Преосвященством Августином Епископом Дмитровским определен на настоящее место; 1810-го года Сентября 10-го дня посвящен в Стихарь. Граммату имеет. Чтение и писание хорошо знает, Катехизис мало отвечает. Ни с кем не в родстве. 1844-го года был судим за ослушание и грубость к Священнику, но штрафован не был.
В семействе у него: дети его Димитрий Малинин 23-х лет окончил курс наук в Спасовифанской Семинарии, Екатерина 19-ти лет.

 

О прихожанах означенной Церкви

В селе Знаменском Холм тож помещицы Коллежской Советницы Евдокии Семеновны Бове дворовых ея людей: Дворов 1, число душ мужских 14, женских 13. Крестьян: дворов 18, число душ мужских 57, женских 59.

Тойже Госпожи деревни Сергиевской. В 2-х верстах, препятствий в сообщении нет. Крестьян: дворов 10, число душ мужских 50, женских 49.

В сельце Сокольники Господина Надворного Советника Исая Егоровича Богдадова. В 4-х верстах, препятствий в сообщении нет. Дворовых людей: дворов 1, число душ мужских 8, женских 10. Крестьян: дворов 2, число душ мужских 14, женских 16.

Госпожи Гвардии Поручицы Екатерины Димитриевны Мухановой. В 3-х верстах, препятствий в сообщении нет. Дворовых людей: дворов 1, число душ мужских 6, женских 8. Крестьян: дворов 12, число душ мужских 42, женских 40.

Государственных Имуществ деревни Адуевцевой. В версте, препятствий в сообщении нет. Крестьян: дворов 20, число душ мужских 75, женских 84.

Итого: дворов 65, число душ мужских 266, женских 298.

 

К сей ведомости Церкви Знамения Пресвятыя Богородицы Священник Николай Стефанов Хитров руку приложил

К сей ведомости Церкви Знамения Пресвятыя Богородицы Дьячек Александр Алексеев Соколов руку приложил

К сей ведомости Церкви Знамения Пресвятыя Богородицы Пономарь Иаков Абрамов Малинин руку приложил

 

 

Благодарим проект Утраченный Божий дом за предоставленную копию документа, а В.Н.Подольскую за расшифровку рукописи.