» » » Ведомость 1856 года

Ведомость 1856 года

Клировые ведомости 1856 год

ЦИАМ ф.608, о.2, д.1347 л.38-41об

Ведомости о состоянии церквей Звенигородского духовного правления за 1856 го

Л.38-38 об
Ведомость о церкви.
Знамения Пресвятой Богородицы, состоящей Звенигородского уезда в селе Знаменском Холм тож за 1856-й год.
1. Построена в 1696-м году тщанием прихожан.
2. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка.
3. Престолов в ней четыре: в Настоящей холодной во имя Знамения Пресвятой Богородицы; с северной стороны в приделе теплом во имя Святого Благоверного Царевича Князя Димитрия Московского; с Южной стороны в приделе теплом же во имя Святителя и Чудотворца Николая; на колокольне в приделе холодном во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца.
4. Утварью достаточна.
5. Причта положено издавна священник, дьячек и пономарь.
6. Земли при сей церкви усадебной 1550 сажень пашенной и сенокосной 35 десятин 2362 сажень план на оную землю имеется межевых книг нет. Пашенною землею кроме усадебной и сенокосной, владеет означенного села помещица Коллежская Советница Авдотья Семеновна Бове, а священно-церковнослужители за то получали от нея 700 рублей ассигнациями руги каждогодно. С 1836-го года начали получать, и по сие время 600 рублей ассигнациями, из коих половинная часть собирается с крестьян с чрезвычайною медленностью и не в свое время. Законного акта на сию ругу неимеется.
7. Дома у священо-церковнослужителей до 1851го года были от помещицы Госпожи Бове деревянные, построенные на земле церковной; в 1851м году отданы в полное владение священно-церковнослужителям совершенно ветхими не только дома но и пристройки как то: сараи и дворы при домах. Для отопления домов от означенной помещицы доставляются сучья дерев.
8. На содержание священно-церковнослужителей кроме означенных 600 рублей ручи ниоткуду ничего неполучается содержание их скудно.
9. Зданий принадлежащих сей церкви никаких нет.
10. Расстоянием сия Церковь от Консистории в 45-ти верстах, от Духовнаго Правления в 30-ти, от местного Благочиния в 10-ти верстах.
11. Ближайшия к сей Церкви Суть: Вознесенская в Селе Еремееве в 3-х, Троицкая в Лыткине в 4-х и Покровская в Огникове в 5-ти верстах.
12. Приписных к сей церкви нет.
13. Домовых церквей в сем приходе нет.
14. Опись Церковному имуществу есть. Сделана в 1839 году, скреплена Звенигородского Духовного Правления присутствующим, Саввинского монастыря Наместником, иеромонахом Иннокентием и утверждена печатию тогоже Правления.
15. Приходорасходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатию Консистории даны 1831-го года, хранятся в целости; с 1855го года выданные за шнуром и печатию Звенигородского Духовного правления ведутся исправно и хранятся в целости.
16. Копии с Метрических Книг с 1812 года хранятся в целости.
17. Исповедныя росписи с 1812 года хранятся в целости.
18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатию Консистории 1832го года и скрепленной присутствующим Никитскаго Сорока Богородицерождественской, что в Палашах, церкви, священником Михаилом Васильевым писанных листов 44 неписанных остается 66 листов.

Л.39 об-41

О причте

Священник Александр Феодоров Воздвиженский 28 лет родился в Московской Губернии из духовнаго звания, сын священника, обучался в Спасо-Вифанской семинарии наукам богословским, философским, словесным, историческим, математическим, медецыне и сельскому хозяйству; языкам латинскому и греческому.
По окончании в Семинарии в 1852 году курса наук уволен с аттестатом 2-го разряда в епархиальное ведомство. Произведен Его Высокопреосвященством Филаретом Митрополитом Московским и Коломенским во священники Звенигородской округи на Троицкий, что в селе Назарьеве приход в 21 февраля 1855 года, грамоту имеет. От оной 17 марта 1855 года на настоящее место, указ имеет.
Ни с кем не в родстве. Судим и штрафован не был. Проповедей в год говорил 12.
В семействе у него жена Анна Семенова 20 лет.

Дьячек Александр Алексеев Соколов 65 лет, родился в Московской Губернии, из Духовнаго звания, сын диакона. Обучался в Славяно-греко-латинской академии до синтаксического класса. По исключении из онаго определен Его Преосвященством Августином Епископом Дмитриевским к Звенигородскаго уезда в Христорождественской, что в селе Каринском во паномаря 15 декабря 1811 года, грамоту имеет. Его Преосвященством Августином Епископом Дмитриевским посвящен в стихарь 24 января 1813 года, грамоту имеет.
От Христорождественский Его Преосвященством Августином Епископом Дмитриевским на настоящее место 3 марта 1822 года, указ имеет.
Поет и читает правильно, катехизис знает нехудо. Ни с кем не в родстве. В 1844 году судим за ослушание священнику и грубости, и за то был посылаем в Саввинский монастырь в черную работу на один месяц.
В семействе у него: жена Анна Петрова 54 лет; дети их Елена 22 года и Параскева 15 лет писать и читать обучены.

Пономарь Михаил Петров Крылов 23 лет родился /неразб/ Москве, из Духовного звания сын дьячка, обучался /неразб/ Семинарии наукам словесным и историческим, латинскому и греческому. По исключении из нисшаго отделения в 1851 году определен Его Преосвященством Филофеем епископом Дмитровским Викарием Московским на настоящее место 27 ноября 1852 года в пономаря.
Его Преосвященством Алексием Епископом Дмитровским Викарием Московским посвящен в стихарь 17 октября 1853 года, грамоту имеет.
Чтение, пение, катехизис знает хорошо. Ни с кем не в родстве. Судим и штрафован не был.
В семействе у него: жена Екатерина Яковлева 24 года; дети их Марья 2-х лет и Димитриий 1 год.

Заштатные и Сиротствующие

Престарелый означенной церкви пономарь Яков Аврамов 65 лет. Вдов, живет на содержании вышеозначенного пономаря Крылова. Означенному пономарю тесть. 1844-го года судим был за ослушание священнику но штрафован не был.

Клинского Уезда Села Мерзлова Воскресенской церкви пономаря Гавриила Андреева Шумова дети: Иван 3-х лет и Александра 2-х лет. Живут в доме деда своего означенного дьячка Александра Алексеева Соколова на содержании попечительства.

Указной просвирни не имеется.

Л.41об-
О прихожанах

Помещицы Коллежской Советницы Евдокии Семеновны Бове в селе Знаменском Холм
Дворовых людей: дворов 1, душ мужских 20, женских 14. Крестьян: дворов 17 душ мужских 52, женских 68.

Тойже госпожи деревни Сергиевской, в 2-х верстах.
Крестьян: дворов 10 душ мужских 36, женских 43.

Помещика Статского Советника Исаия Егоровича Богданова в сельце Сокольниках, в 5-ти верстах

Дворовых людей: дворов 1, душ мужских 7, женских 8. Крестьян: дворов 2 душ мужских 12, женских 14.

Помещицы Гвардии поручицы Екатерины Дмитриевны Мухановой в сельце Сысоеве, в 3-х верстах
Дворовых людей: дворов 1, душ мужских 9, женских 8. Крестьян: дворов 12 душ мужских 40, женских 50.

Государственных имуществ в деревне Адуевцевой, в 1-ой версте.
Крестьян: дворов 21 душ мужских 66, женских 83.

Итого:
Дворов 65, душ мужских 242, женских 288.

Препятствий в сообщении не имеется.

К сей ведомости села Знаменского Холм церкви Знамения Пресвятыя Богородицы священник Александр Феодоров Воздвиженский руку приложил.